22 сентября 2021

Как сыр в масле: проверка в лаборатории

Опубликовано: 04.05.2021 17:40

 

дегустация-сыра

 

Проблем с качеством и безопасностью продуктов на татарстанском потребительском рынке ещё немало. Из десяти образцов голландского сыра один оказался фальсификатом, а в масле обнаружены болезнетворные бактерии. Таковы результаты независимой экспертизы, организованной Госалкогольинспекцией на прошлой неделе.

 

Для исследования была выбрана марка «Голландский» как самая бюджетная из полутвёрдых сыров, а также популярное сливочное масло жирностью 72,5 процента. В этот раз для испытаний продукты были закуплены не только в столичных магазинах, но также в торговых сетях Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Мензелинска, Бугульмы, Заинска, Азнакаева, Чистополя, Мамадыша и других населённых пунктов.

Перед потребительской дегустацией все образцы прошли испытания в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также ФБУ «Татарстанский центр стандартизации и метрологии в РТ». Химический анализ показал, что значительная часть молочных продуктов на татарстанском рынке – хорошего качества, они безопасны.

Выдержавшие лабораторные испытания сыры и масло отправились на потребительскую дегустацию, в которой, помимо профессиональных экспертов, представителей контрольно-надзорных органов, лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей, принял участие и журналист «РТ».

Если вы думаете, что профессиональная дегустация – дело простое и приятное, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте съесть за один присест 14 кусочков масла и 10 кусочков сыра от разных производителей! И не просто съесть, а оценить их вкус, запах, консистенцию, внешний вид и цвет по пятибалльной шкале!

 

 

Розалия АРСЛАНОВА,
начальник отдела развития
и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции:

арсланова

Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта. Но ряд производителей, допустивших при производстве сыров использование растительных жиров, не указали это в информации о составе и наименовании сырного продукта.

ПЕРЕЖЕВАТЬ, ЗАДЕЙСТВОВАВ ВСЕ РЕЦЕПТОРЫ

Сразу понять вкус сыра, положив его в рот, довольно сложно. Прежде чем давать оценку, его надо тщательно пережёвывать по особой технологии. Как оказалось, только в этом случае можно ощутить всю гамму вкусов. Качественный голландский сыр имеет пикантно-острый вкус с нотками кислинки, круглые или овальные глазки по всей поверхности, однородный цвет и тонкую корочку.

Стоит ли упоминать, что все образцы подавались обезличенными, под номерами, без указания производителя. По результатам дегустации был составлен рейтинг лучших сыров «Голландский» в магазинах Татарстана. Первое место досталось двум производителям – АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» и ООО «Азбука сыра» (Мамадыш). Вторым идёт самарский сыр под торговой маркой «Пестравка», третьим – «Вамин» Балтасинского маслодельного завода. Следующие пять мест заняли торговые марки «Арча», «Бугульминский МК», «Сыробогатов» (Свердловская область), «Моя цена» (Азнакаевский район) и «Милье» (Самарская и Ульяновская области).

 

ФАЛЬСИФИКАТ ВЫШЕЛ НА ПРИЛАВКИ ПОВТОРНО

В рейтинг по понятным причинам не включён фальсификат – сырный продукт, который реализовывался под видом сыра в одной из торговых сетей (название магазина не подлежит разглашению в интересах следствия) в Казани и других городах. В продукте не содержится молочных жиров, он произведён из растительных жиров. Самое интригующее в этой истории то, что этот продукт уже попадал в зону внимания Госалкогольинспекции. «В своё время мы направили материалы в татарстанское Управление Роспотребнадзора и в правоохранительные органы, началась проверка. Контрольно-надзорные мероприятия оказались достаточно лояльными. Несмотря на то что прошло около трёх месяцев, мы опять обнаружили этот сыр в торговой сети», – говорит Розалия Арсланова.

Данная продукция поступала в торговые сети с оптового склада. «Материалы исследования переданы в правоохранительные органы для проведения оперативно-надзорных мероприятий, – сказала Розалия Арсланова. – Фальсификат реализовывался под брендом Алексеевского комбината, где вообще не производят никаких сыров».

 

ВЗБИТОЕ НА ДРОЖЖАХ И БАКТЕРИЯХ

А вот с маслом криминальных историй не замечено. Тем не менее в отдельных образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, повышенное количество других вредных бактерий, дрожжи и плесень. «Сливочное масло – продукт скоропортящийся, а употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали его микробиологические показатели», – сообщила Розалия Арсланова.

Рейтинг торговых марок масла (начиная с первого места) следующий: «Азбука сыра» (Мамадыш), «АМК» (Альметьевский молочный комбинат), «Очень важная корова!» (Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат), «Вкусняев» (ОАО «Алабуга Соте»), «Бэрэкэтле», «Халяль» (молочный комбинат «Касымовский», Высокогорский район), «Вамин» (ООО «Арча»), «Милково» (ООО «Ува молоко», Удмуртия), «Простоквашино» (СПССК «Елмай», Высокогорский район), «Просто молоко» (ООО «Агросила-Молоко», Набережные Челны), «Елмай» (СПССК «Елмай»), «БМК» (ООО «Бугульминский молочный комбинат»), «Молочная речка» (ОАО «Милком», Удмуртская Республика).

image_printРаспечатать

Фото: Фарида Якушева, "РТ
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №63 (29025)


Добавить комментарий

21.09.2021

Божественный сок твоих лоз

Татарстан имеет большой потенциал по промышленному выращиванию винограда

Виноград на дачных участках жителей республики перестаёт быть диковинкой. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже обходить сады и огороды, а достаточно побывать на выставке, которую ежегодно проводят татарстанские виноградари совместно с Казанским государственным аграрным университетом.

2070
21.09.2021

Это нужно живым

Исполнилось 30 лет  республиканской редакции «Книги Памяти»

Она была создана для увековечения имён погибших в годы Великой Отечественной войны татарстанцев.

2100
21.09.2021

Шама – многонациональная и трёхсотлетняя

Селу Шама, что в Алькеевском районе, около трёхсот лет

Здесь до сих пор проживают потомки первых переселенцев – основателей села. В дружбе и согласии здесь живут русские, татары, чуваши, являя собой наглядный пример толерантности и мудрости сельчан.

2100
20.09.2021

«Нам важно сформировать мощную команду»

В Татарстане подвели предварительные итоги выборов в Государственную Думу нового созыва

«Искренне хотел бы поблагодарить каждого, кто участвовал в выборах. Хотел бы поблагодарить за то, что вы имеете такую мощную гражданскую позицию: сильная Россия – сильные регионы». С этими словами Президент Рустам Минниханов обратился к собравшимся на большом концерте у стадиона «Ак Барс Арена».

4910
20.09.2021

Нужна вывеска? Семь раз проверь её на грамотность

В Госсовете подведены итоги конкурса по привлечению жителей к выявлению ошибок в названиях и надписях на вывесках, информационных табличках, топографических обозначениях, дорожных указателях и на аншлагах жилых домов на татарском языке.

2690

Мнение

Владимир КУТИЛОВ, политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»:


В Татарстане про­шли беспрецедентно «тихие» выборы в части возможных нарушений и эксцессов. Работа центра общественного наблюдения и наличие видеокамер на участках позволили сделать голосование абсолютно прозрачным, понятным и контролируемым для всех участников процесса. Организацию выборов можно назвать образцовой.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    20 cентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров