1

Как сохранить и восстановить зрение

О влиянии гаджетов и других негативных факторов на зрение и самом современном методе его восстановления рассказывает специалист

 

 

В последнее время жизнь меняется настолько быстро, что природа не успевает приспосабливаться к этим изменениям. И окружающая нас природа, и человеческая. Глазные специалисты во всём мире бьют тревогу: регулярное пользование телевизорами, компьютерами и смартфонами приводит к ухудшению зрения. Ведь глазу большую часть времени приходится сосредотачиваться на близко расположенных предметах, и глазные мышцы, которые за это отвечают, перенапрягаются, в итоге зрение портится.

 

Можно компенсировать это старым проверенным способом: надеть очки или контактные линзы. Но нынешние наука и техника предлагают более эффективный способ вернуть зрение в норму – лазерную коррекцию. О её плюсах и минусах, показаниях и противопоказаниях рассказывает профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Шилова.

 

– Татьяна Юрьевна, существует ли статистика, говорящая о том, что больше всего портит наше зрение?

– К сожалению, точных цифр назвать не получится, но, безусловно, на первом месте стоят гаджеты и всё, что с ними связано. Сегодня они  неотъемлемая часть нашей жизни: телевизор во время завтрака, смартфон по пути на работу, день в офисе перед компьютером, на обратном пути снова листаем ленту в телефоне. Это уже стало стандартным набором современного человека.

На второе место я бы поставила питание и вредные привычки. Как банально это ни звучит, общее состояние организма играет очень важную роль.

Далее идут наследственность и экология. Так, например, миопия (близорукость) сегодня очень распространена, и с каждым годом процент людей с этим недугом растёт.

 

– Почему так происходит?

– В какой-то степени организм привыкает, что глазу в первую очередь нужно уметь фокусироваться на экране, то есть на близком расстоянии, а зрение вдаль становится вторичным. На генном уровне это запоминается, и тенденция ведёт к тому, что через 50–60 лет то, что мы сейчас называем отклонением, станет нормой.

 

– Что тогда говорить о детях, которые с электронными игрушками на ты с пелёнок?

– Действительно, знакомиться с гаджетами дети начинают очень рано: занять двухлетнего малыша мультиком на планшете стало распространённой практикой. Вообще рекомендуется до двух лет максимально ограждать детей от просмотра телевизора, а после – ограничивать просмотр 30 минутами в день. Конечно, эти требования могут показаться трудновыполнимыми, и с этим сложно не согласиться, однако родителям стоит к ним прислушаться, ведь здоровье ребёнка важнее.

 

– С какими заболеваниями глаз вы сталкиваетесь чаще всего?

– Как я уже сказала, миопия – это наш основной противник. И, конечно, возрастные заболевания – катаракта и глаукома. Эти недуги, к сожалению, тоже постепенно молодеют. Очень распространён синдром сухого глаза – это когда пациент жалуется на сухость глаз, боль и покраснение. Это достаточно неприятный недуг, вызванный нарушением качества слёзной жидкости, и встречается он более чем у половины офисных сотрудников.

 

 

Татьяна ШИЛОВА,
эксперт Комитета Госдумы РФ
по охране здоровья:

После коррекции уже не нужно использовать ни очки, ни линзы, что уже само по себе большой плюс. Не нужно переживать, что очки запотевают на морозе, отказывать себе в активном отдыхе, бояться их сломать или потерять. Ещё один не менее интересный момент: после коррекции вы не просто будете видеть мир так, словно надеты очки или линзы, а даже лучше.

– Что нового на сегодняшний день появилось в лечении этих заболеваний?

– Если говорить о лечении близорукости и дальнозоркости, тут, безусловно, стоит упомянуть лазерную коррекцию зрения. Для тех людей, кому эта процедура недоступна по медицинским противопоказаниям, есть альтернативный вариант – имплантация факичной внутриглазной линзы. При глаукоме, если медикаментозное лечение не помогает, могут проводиться лазерная иридотомия, селективная лазерная трабекулопластика или имплантация миниатюрной дренажной системы. Задача этих операций – снизить внутриглазное давление, то есть устранить причину болезни. При катаракте самый верный вариант – удаление хрусталика и имплантация искусственного. Эта микроинвазивная операция проводится амбулаторно и позволяет вернуть ясный взгляд даже в зрелом возрасте.

 

– То есть лазерная коррекция решает проблему очков и линз?

– Если коротко, то да. А если подробнее, то она возвращает остроту зрения и в разы улучшает качество жизни. Кроме того, лазерная коррекция исправляет и астигматизм.

 

– Одни этот метод хвалят, другие ругают. Что с ним не так?

– С самой процедурой все в порядке. Дело, скорее, в информировании людей о ней и мифах вокруг этой темы.

 

– Какими, например?

– Многие очень боятся, что, пошевелившись во время операции, останутся вовсе без глаза. Сразу скажу, что это невозможно, так как лазеры оборудованы специальной системой защиты на этот случай. Или что после операции нельзя будет заниматься спортом. А девушки боятся падения зрения после родов. Все эти переживания появились не на пустом месте, так как первый метод коррекции – ФРК (фоторефракционная кератэктомия) – действительно имеет долгий и достаточно болезненный восстановительный период, не даёт высокого результата и несёт с собой определённые ограничения. ФРК-методика первого поколения появилась в 90-х годах. Воздействие лазера происходит по всей площади роговицы, выпаривая её. Как следствие – большая раневая поверхность, длительный и некомфортный период восстановления. Не исключено развитие осложнения в виде синдрома сухого глаза и стойких помутнений роговицы. Сегодня его используют очень редко.

 

– Сейчас появились более современные методы?

– Второе поколение называется LASIK, он имеет несколько вариаций: Femto LASIK, Super LASIK. В основе этого способа лежит формирование на верхнем слое роговицы лоскута – флэпа, который отгибается подобно крышечке, открывая доступ для лазера во внутренние слои роговицы. Эта операция уже намного комфортнее для пациента. Третий и самый современный метод ReLEx SMILE имеет минимум противопоказаний и даёт максимум результата: уже на следующий день после операции все ограничения с пациента снимаются, а сама процедура занимает всего 25 секунд. Этот метод отличается наименьшей областью хирургического вмешательства: лазер воздействует на роговицу, после чего хирург извлекает лентикулу через разрез в два миллиметра. Благодаря тому, что технология позволяет сохранить наибольшую биомеханическую прочность роговицы, восстановительный период и дискомфорт минимальны.

 

– При каких показаниях и в каком возрасте можно делать лазерную коррекцию зрения?

– В первую очередь это достижение возраста 18 лет, наличие близорукости от минус 1 до минус 15 диоптрий, дальнозоркость до плюс 3 диоптрий, астигматизм до минус 5 диоптрий и, конечно же, желание снять очки.

 

– В чём преимущество лазерной коррекции перед очками и линзами?

– В том, что после коррекции уже не нужно использовать ни очки, ни линзы, что уже само по себе большой плюс. Не нужно переживать, что очки запотевают на морозе, отказывать себе в активном отдыхе, бояться их сломать или потерять. Ещё один не менее интересный момент: после коррекции вы не просто будете видеть мир так, словно надеты очки или линзы, а даже лучше.

 

– Как долго длится восстановительный период?

– Зависит от метода коррекции. При ФРК он занимает до месяца, после LASIK – две недели, при ReLEx SMILE – сутки, и уже на следующий день можно продолжать тренировки, плавать, ходить в сауну.

 

– Нужно ли принимать после коррекции какие-то лекарства?

– ФРК предполагает ношение специальной контактной линзы первые четыре-пять дней после операции, а затем использование глазных капель по схеме и на период, рекомендуемый офтальмологом. LASIK и SMILE требуют только использования капель. Независимо от выбранного метода коррекции пациент должен ещё несколько раз показаться врачу, чтобы тот оценил, как проходит восстановление.

 

– Есть ли противопоказания к лазерной коррекции?

– Беременность, заболевания роговицы, слишком тонкая роговица, возраст моложе 18 лет (но по медицинским показаниям процедура может быть проведена и раньше). Возрастным пациентам лазерная коррекция тоже проводится не всегда. К 60 годам развиваются другие проблемы – катаракта, глаукома, заболевания сетчатки. И тогда необходимо другое лечение – например, замена хрусталика при катаракте. Так устраняется и само заболевание, и корректируется острота зрения. Конечно, это всегда индивидуально: в моей практике встречались и пациенты старше 90 лет с показаниями к коррекции. А самому возрастному пациенту, который у нас был, исполнилось 93 года. После коррекции он чувствовал себя замечательно и очень радовался, что вновь обрёл зрение.

 

– Получается, до 18 лет нужно носить очки?

– Да, очки или линзы. До 18 лет организм человека формируется и растёт, глаз  не исключение, отсюда и такие рамки.

 

– Если выбирать между очками или линзами, то что лучше и почему?

– Это решает сам пациент. Если есть показания и к очкам, и к контактным линзам, человек сам выберет то, что ему комфортнее. Кому-то может быть неприятен процесс надевания и снятия линз, кому-то, наоборот, дискомфорт доставляют очки – по эстетическим или другим причинам. На качество изображения это не влияет.

 

– Бытует мнение, что если очки надел, то потом не снимешь. Насколько оно соответствует действительности?

– Если мы говорим о том, уйдёт ли близорукость или другой дефект сам собой, то, конечно же, нет. А если о некой привычке носить очки, то, возможно, человек может оправдывать своё нежелание делать операцию фразой: «Мне очки не мешают». За много лет использования к ним действительно привыкаешь, они становятся частью твоей жизни. Но это уже некий психологический момент.

 

– Можно ли вернуть зрение с помощью зарядки, витаминов?

– Вернуть зрение таким способом невозможно. Но витамины в любом случае нужны нашему организму, так что лишними они точно не будут. Зарядка и упражнения для глаз – вещь тоже полезная в профилактических целях. Они позволяют снять напряжение, улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости.

 

– Как ещё можно позаботиться о своём зрении?

– Чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Глазам нужно давать отдых, поэтому следует делать перерыв через каждый час работы за компьютером. Не стоит забывать и о достаточном освещении, оно тоже играет очень важную роль. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и на­деяться, что недуг пройдёт сам. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у офтальмолога. Если вас ничего не беспокоит – хватит одного визита в год. Этого будет достаточно, чтобы вовремя предупредить или диагностировать заболевание и избежать серьёзных последствий для здоровья.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»