8 декабря 2021

Как сельская ипотека оказалась «городской»

Опубликовано: 13.08.2021 22:30

 

сельская ипотека

 

В Татарстане второй год реализуется пятилетняя госпрограмма ­«Комп­лексное развитие сельских территорий», задачей которой является поддержка села. Эту программу по поручению Президента страны Владимира Путина подготовил ­Минсельхоз России, и, соответственно, региональные аграрные ведомства являются её кураторами и главными распорядителями средств бюджета на местах.

 

Основные цели программы в федеральном масштабе – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 процента, достижение соотношения благосостояния сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, а доли общей площади благоустроенных жилых помещений на селе – до 50 процентов. То есть уровень жизни в деревне по основным показателям должен быть ниже городского не более чем на 20 процентов, а каж­дое второе жильё – идентично по комфортности городскому.

Татарстан сегодня лишь с натяжкой можно назвать сельским регионом: население аграрных территорий в республике не превышает 23 процентов от общей его чис­ленности. Таким образом, об уровне 25,3 процента пока можно только мечтать, тем более, что каждый год сельчан у нас становится примерно на три тысячи меньше.

Каковы же шансы всё-таки улучшить нынешние показатели? Основной надеждой являются проекты, направленные на улучшение жилищных условий в деревне, и речь идёт в первую очередь о сельской ипотеке, которая является частью соответствующей федеральной программы. Её ключевой особенностью является беспрецедентно низкая процентная ставка по кредиту – от 0,1 до 3 процентов годовых. Банки здесь ничего не теряют, ведь государство компенсирует им недополученную маржу.

Условно ипотека распространяется на деревни, сёла, посёлки и города, численность которых не превышает 30 тысяч человек. Но это не значит, что ею не может воспользоваться городской житель. И в этом, как выяснилось, слабая сторона этой программы.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, в 2020 году по программе «Сельской ипотеки» было выдано 1600 кредитов на 3,6 млрд рублей. И большая их часть досталась… горожанам. Увы, сельская ипотека оказалась весьма популярной именно у жителей столицы, которые решили купить или построить жильё в пригородных Пестречинском, Лаишевском и Высокогорском районах. Из-за ажио­тажного спроса лимиты субсидий, предусмотренные на 2021 год, были моментально исчерпаны, и банки уже в феврале прекратили выдачу денег.

О том, что при всей популярности программы к ней возникает много вопросов, говорили и участники круглого стола, который прошёл в региональной приёмной «Единой России» на базе Оперативного центра по работе с обращениями граждан. По словам главы Мамадышского района Анатолия Иванова, сельская ипотека практически не дошла до них. Такая же картина и в других периферийных районах республики.

«К сожалению, мы не участвовали в формировании программы сельской ипотеки – этим занимались Минсельхоз и Россельхозбанк, – говорит депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов. – И надо сказать, изначально было задано не совсем правильное понимание содержания программы. В итоге получилось, что хотели программу для села, а она оказалась для тех, кто живёт в городе».

 


Условно ипотека распространяется на деревни, сёла, посёлки и города, численность которых не превышает 30 тысяч человек. Но это не значит, что ею не может воспользоваться городской житель. И в этом, как выяснилось, слабая сторона этой программы


 

К слову, для того, чтобы каким-то образом обеспечить преференции сельчанам, с 2021 года были обновлены требования к кредитному договору. Под запрет выдачи сельской ипотеки попали таунхаусы и многоквартирные дома выше пяти этажей. Заёмщиков обязали в течение полугода с момента регистрации сделки в Росреестре прописываться в приобретённом или построенном жилом помещении. В ином случае банку дали право в течение двух лет с момента получения кредита пересмотреть ставку по ипотеке в сторону увеличения. Но обязательная регистрация на селе не пугает горожан, ведь в этом случае они даже получают немало льгот – начиная со скидок по автострахованию (снижается коэффициент), заканчивая возможностью участия в различных госпрограммах. Правда, им придётся участвовать в программе самообложения, но хотя бы таким образом они будут содействовать развитию сельских территорий.

Таким образом, новые требования к кредитованию не снизили интереса к программе: банки и потенциальные заёмщики ждали «продолжения банкета». Татарстанский филиал Россельхозбанка получил дополнительное финансирование, и 18 июля на сайте Минсельхозпрода Татарстана появилось сообщение о возобновлении выдачи кредитов. Однако когда корреспондент «РТ» поинтересовалась, можно ли подать заявку, оказалось, что Россельхозбанк их не принимает. «Объём субсидий на сегодня исчерпан», – сообщила женщина-бот по телефону 12 августа.

Итак, сельская ипотека показала свою недостаточную эффективность и при существующем раскладе ведёт к формальной дезурбанизации, не выполняя одну из главных своих задач – улучшение жилищных условий сельчан. Будет ли эффект от неё в дальнейшем?

В общем-то пока определённо ответить на этот воп­рос нельзя, необходимо время. Но кое-что предположить можно.

Согласитесь, слишком оптимистично было бы утверж­дать, что столичные жители, купившие второе (не путать со вторичным) жильё в том же Пестречинском районе, побросают в городе свою работу и окунутся в сельский уклад жизни. Агробизнес от сельской ипотеки, таким образом, вряд ли выиграет, ведь формальный переезд горожан в село не решает кадровую проблему АПК, не увеличивает в сельских поселениях количество рабочих мест и в целом не «содействует занятости сельского населения». Хотя, конечно, можно и помечтать, что найдутся отдельные сознательные, социально ответственные граждане, которые, переехав в деревню из города, наладят здесь какое-нибудь новое производство.

И ещё. На данный момент непонятно, что будет со ставками по сельской ипотеке пос­ле 1 января 2026 года, когда действие программы закончится. Если её не пролонгируют или изменят условия, субсидирование может быть прекращено. Также неизвестно, что будет, если в бюджете кончатся деньги на осуществление данной программы. Правда, в постановлении Правительства РФ №1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» сказано, что в случае отмены субсидирования ставка по кредитному договору может быть повышена на размер, не превышающий размер ставки Центробанка. И то благо. Вспомним: кредиты выдаются на срок до 25 лет…

И всё-таки, несмотря ни на что, хочется надеяться, что гос­программа даст положительные результаты. Потому что тысячи сельчан, по-прежнему остающихся в деревне, заслужили помощь и поддерж­ку от государства.

image_printРаспечатать

Фото: yandex.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №118 (29080)


Добавить комментарий

08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2110
08.12.2021

«Тебя посодют – а ты не воруй!»

Коррупция может проникнуть всюду – в строительство и ЖКХ, в образовательные и медицинские учреждения...

А оно, это зло, нынче проявляется в самых разных обличьях, начиная от «привычных» взяток и откатов и заканчивая… рытьём каналов. Причём речь в данном случае идёт отнюдь не о воздаянии за незаконную деятельность.

1930
07.12.2021

Свобода конкуренции ради нашего будущего

Нынешний год – особенный для Татарстан­ского управления Федеральной антимонопольной службы России

Оно было создано тридцать лет назад – через год после введения в стране антимонопольного регулирования. Об основных итогах деятельности республиканского ведомства рассказал руководитель Татарстанского УФАС России Айрат Шафигуллин.

3530
07.12.2021

Защитить самых незащищённых

Почему вакцинация пожилых и людей с хроническими заболеваниями жизненно необходима

По статистике люди пожилого возраста тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, чаще попадают в реанимацию и погибают. Но и среди них немало тех, кто отказывается от вакцинации, опасаясь тех или иных неблагоприятных последствий, хотя именно таким вакцинация нужна в первую очередь.

3190
06.12.2021

Учиться, учиться и… двигаться

В лицее лаишевского села Усады сделали ставку на физкультурное сопровождение учебных занятий

«По коридору не бегать, ходить вдоль стеночки!», «По лестницам не скакать, по перилам не съезжать!». Редко кого из нас не пытались успокоить таким образом учителя, когда мы носились сломя голову на перемене по школьным коридорам.

4831

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров