Как работает стратегия «Татарстан-2030»

О предварительных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года шла на сессии в Доме Правительства РТ.

Фото: пресс-служба Президента РТ; ura.ru

 

print_1805727_1795030

 

О предварительных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года шла 17 октября речь на сессии в Доме Правительства РТ. В ее работе приняли участие Президент Рустам Минниханов, приехавший в Казань председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, руководители республиканских министерств и ведомств.

 

Открывая работу сессии, Рустам Минниханов напомнил, что стратегия «Татар-стан-2030» была окончательно сформирована и принята в виде закона в 2015 году. Руководство республики поставило перед муниципалитетами задачу разработать свою стратегию на базе большого республиканского документа.

Выступивший на сессии министр экономики Артем Здунов отметил, что в текущем году рост экономики РТ составляет 2,5 процента, продолжается наращивание инвестиций. А объем промышленного производства в последние месяцы превышает 4 процента. Эти параметры соответствуют базовому сценарию стратегии «Татарстан-2030».

 

 Алексей КУДРИН, заместитель председателя Экономического совета при Президенте России:

16343_otkritaya_lektsiya_alekseya_kudrina_v_urfu_ekaterinburg_kudrin_aleksey_lektsiya_4849-3241-0-0

Мы будем взаимодействовать с Татарстаном в части изучения вашего опыта и распространения его на территории России.

 

Реализация данного масштабного проекта предусматривает целенаправленную работу по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала; создание комфортного пространства для его развития; создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

Татарстан одним из первых приступил к созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, сказал далее Артем Здунов. Первая подобная территория создана в Набережных Челнах. Ведется работа по приданию такого статуса Зеленодольску и Нижнекамску. В республике уже действуют 52 промышленные площадки муниципального уровня. К 2020 году должно быть создано сто площадок, что позволит диверсифицировать экономику муниципальных образований и сохранить занятость на селе.

Активно развивается ОЭЗ «Алабуга», где уже разместились 48 резидентов, из них промышленно-производственную деятельность ведут 22. На долю «Алабуги» приходится две трети выручки всех промышленных зон страны. Необходимо отметить, что агропромышленный комплекс республики обеспечивает продовольственную безопасность региона. Об эффективности проводимой работы свидетельствует динамика текущих показателей. Рост объема производимой сельскохозяйственной продукции составляет 107,1 процента, объема пищевой промышленности – 105,7 процента.

Далее Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года презентовал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Комментируя представленные программы развития, Алексей Кудрин отметил, что, к сожалению, стратегии будут выполняться в менее благоприятных условиях, чем планировалось ранее. Это связано как с внешними условиями, так и с рядом внутренних структурных проблем, которые накопились в секторе экономики. Он отметил, что оба проекта по уровню проработки и поиску различных инновационных подходов к решению поставленных задач по-своему уникальны, информирует пресс-служба Президента РТ.

Положительно Алексей Кудрин отметил вовлечение граждан в планирование общественных пространств. «Я увидел, как это развивается здесь в республике. Мы будем взаимодействовать с Татарстаном в части изучения вашего опыта и распространения его на территории России», – добавил он.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще