Как помочь мужу похудеть?

В борьбе с лишним весом нужны понимание, помощь и поддержка близких

Проблемой лишнего веса озабочены в основном женщины. Но мужчины страдают от этого ничуть не меньше. Однако у большинства представителей «сильной» половины человечества есть некий психологический барьер, который мешает им обратиться за помощью.

Фото: chto-proishodit.ru

В борьбе с лишним весом нужны понимание, помощь и поддержка близких

 

chto-proishodit-11

 

Проблемой лишнего веса озабочены в основном женщины. Но мужчины страдают от этого ничуть не меньше. Однако у большинства представителей «сильной» половины человечества есть некий психологический барьер, который мешает им обратиться за помощью. И помочь перешагнуть через него им может самая близкая женщина – супруга. Бороться с недугом вдвое легче, если муж и жена становятся единомышленниками. О том, как женщина может помочь своему мужчине избавиться от лишних килограммов и тем самым улучшить его здоровье, повысить самооценку и прибавить несколько лет жизни, рассказывает заведующая психотерапевтическим отделением центра по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Анна Чайкина.

 

– Анна, как определить, что вес для конкретного мужчины становится критическим и ему жизненно необходимо начинать снижать его?

– В диетологии есть четкий показатель – но не по весу, а по объему живота. Если у мужчины объем живота на уровне пупка больше 92–94 сантиметров, то он входит в группу риска по заболеваниям, связанным с избыточным весом и ожирением. Если объем живота больше 102 сантиметров – это уже может говорить о наличии сердечно-сосудистых болезней, гипертензии, инфарктах, инсультах, импотенции, что является огромной и мужской, да и что там говорить – женской проблемой. Кстати, мужчин всегда подстегивает к борьбе с лишними килограммами падение тестостерона и либидо – а это неизбежно происходит, когда образуется большое количество жировой ткани. А вот по соотношению веса к росту не всегда можно сказать, нужно ли мужчине худеть. Важно определить, какой процент жировой ткани у конкретного мужчины. Иногда бывает, что внешне мужчина выглядит вполне презентабельно, но процент жировой ткани давно превышает норму.

– Почему так часто бывает: люди женятся худыми и стройными, а через несколько лет семейной жизни вдруг «округляются»? Вообще, кто биологически более склонен к полноте – женщины или мужчины?

– Конечно, женщины. У мужчин другой гормональный фон, у них выше обменные процессы. Но часто бывает, что в молодой семье устанавливается неправильное пищевое поведение, кардинально меняются привычки. Например, раньше влюбленные много гуляли, катались на велосипедах, а теперь из-за напряженного рабочего графика они встречаются только по вечерам, и, по сути, единственное, что их объединяет, – это стол. В итоге и у мужа, и у жены вес нарастает.

 


 

В диетологии есть четкий показатель – но не по весу, а по объему живота. Если у мужчины объем живота на уровне пупка больше 92–94 сантиметров, то он входит в группу риска по заболеваниям, связанным с избыточным весом и ожирением


 

– А стресс может быть одной из причин набора веса?

– Конечно. Семейная жизнь – это всегда нарастающее напряжение. Ведь в браке появляется ответственность, периодически возникают конфликтные ситуации, появляются дети, нужно поддерживать отношения с близкими жены и так далее. Нередко напряжение снимается, например, алкоголем или жирной и сладкой пищей. Вкусно поел – и как бы стало легче. Поэтому все семейные застолья, с одной стороны, разряжают обстановку, а с другой – способствуют набору веса. Или, например, жена думает, что она должна проявлять особую заботу о муже. А как? Вкусно и сытно кормить его! И начинает буквально закармливать мужчину. Он, конечно, доволен. Но вес-то растет!

– В каком возрасте обычно происходит набор лишнего веса?

– Раньше считалось, что у женщин это 40–45 лет, у мужчин – 45–47 лет. А сейчас, в связи с тем, что во всем мире еда стала более жирной, рафинированной, в ней много сахаров, пики ожирения сдвинулись в меньшую сторону. У женщин теперь они приходятся на 35–40 лет, у мужчин – на 40–45. Но в любом случае после 40 лет всем нужно быть более внимательными к своему весу.

– Что происходит с организмом, когда мужчина набирает 10–15 килограммов лишнего веса?

– Мужчины склонны к набору веса в области живота – по типу яблока. Если область живота увеличивается, то происходит дополнительная нагрузка на внутренние органы и на сердечно-сосудистую систему. При этом нарушаются не только обменные процессы, но и страдают сосудистые стенки. Поэтому даже при небольшом наборе веса мужчина может столкнуться со скачками давления – то есть возникает артериальная гипертензия. Могут появиться проблемы с почками, с сердцем. Если раньше мужчина бегал, прыгал, легко поднимался на свой этаж, то теперь при малейшей нагрузке возникает одышка.

– А что происходит с интимной жизнью?

– 10 лишних килограммов не создадут каких-то серьезных проблем с потенцией, не произойдет серьезного падения главного мужского гормона – тестостерона. Но в дальнейшем, когда ожирение достигает 2-й и 3-й степени, лишний вес, безусловно, повлияет и на интимную сферу.

 


 

Даже при небольшом наборе веса мужчина может столкнуться со скачками давления – то есть возникает артериальная гипертензия. Могут появиться проблемы с почками, с сердцем


 

– Как женщина может деликатно намекнуть мужчине, что ему пора начать худеть?

– Тут важно дать понять, что волнует в первую очередь не новый внешний вид вашего любимого человека, а его здоровье. У мужчин и так продолжительность жизни меньше, чем у женщин. И на первом месте среди причин смертности – как раз последствия от набора веса, ожирения. Поэтому здесь нужно четко доносить до любимого ваши переживания: «Дорогой, я принимаю тебя любым, но я волнуюсь о твоем здоровье». А бывает и так: жена начинает заниматься собой, меняет питание в семье – и ее муж, даже не замечая, сбрасывает энное количество килограммов.

– То есть жена уже не печет пирожки и тортики – и вес начинает уходить у обоих?

– Да, а также она не пассерует на жире овощи для борща, в холодильнике нет майонеза, пива – вот такие мелочи меняют привычную калорийность, и супруги теряют до семи–десяти килограммов. То есть женщина начинает вникать в здоровое питание – и на здоровое питание переходит вся семья.

– Какие обязанности должна взять на себя женщина, если ее муж решил похудеть?

 

 Анна ЧАЙКИНА, эксперт программы «Я худею» на канале НТВ:

taikina-11

Людей с ожирением вообще часто обвиняют в том, что у них нет силы воли. А о том, что они страдают от тяги к пище, пишут мало. Преодолевая эту тягу, мужчины становятся раздражительными. Но жена должна помнить, что это не навсегда, это временное явление и вскоре ее муж станет совсем другим человеком – более здоровым, стройным и спокойным.

– Обычно муж, придя от диетолога, передает жене список разрешенных продуктов. Она готовит еду, раскладывает порции в контейнеры, и муж честно ест только то, что ему разрешено. То есть диетолог имеет дело с женой, которую, возможно, никогда и не видел. Мы даже шутим: говорим пациенту, что ему, чтобы снова не растолстеть, нужно держаться за эту женщину всю жизнь. Но бывает, что худеющий мужчина, приготовив для себя пару диетических блюд, вдруг открывает в себе кулинарный талант. И даже начинает готовить для всей семьи!

– Это, пожалуй, заслуживает особой похвалы?

– Вообще, задача женщины – хвалить своего мужчину. Один из важнейших факторов после диеты – это социальная поддержка. Но бывает, что женщины, наоборот, провоцируют своих мужчин: «А давай в пятницу нормально поужинаем, выпьем по бокалу вина»… Вот такие срывы могут мужчине серьезно помешать. Бывают и курьезные ситуации. Например, жена добросовестно считала калорийность еды мужа, но в готовые блюда подливала лишнюю порцию масла, так как на самом деле она его ревновала и не хотела, чтобы он становился стройным.

– А что делать, если муж сам нарушает план по снижению веса? Ругать?

– Надо помнить, что лишний вес – это болезнь. А больному человеку принято подставлять плечо для поддержки, а не ругать его. Иногда близкие не понимают, как тяжело тем, кто худеет, – особенно при ожирении 2-й и 3-й степени. Эти люди могут испытывать непреодолимую тягу к еде. Они встают ночью и рыщут в поисках еды, которая для них под запретом, – какие-нибудь любимые печеньки, булочки… В этот период вообще не нужно приносить в дом торты, булки, жирные мясо и рыбу, сало, суши – почему-то все считают, что суши малокалорийные, но это не так. Не нужно «дразнить» этой едой близких, им и так тяжело. Людей с ожирением вообще часто обвиняют в том, что у них нет силы воли. А о том, что они страдают от тяги к пище, пишут мало. Преодолевая эту тягу, мужчины становятся раздражительными. Но жена должна помнить, что это не навсегда, это временное явление и вскоре ее муж станет совсем другим человеком – более здоровым, стройным и спокойным.

– Каковы основные принципы для тех, кто решил худеть самостоятельно?

– Если ваш мужчина решил снижать вес, вы должны быть готовы к тому, что он будет питаться чаще – от пяти раз в день и больше. Худеющий мужчина может есть даже ночью – если он в это время бодрствует, работает. Второй принцип: нужно обеспечить его сбалансированной едой. У мужчин, по сравнению с худеющими женщинами, в рационе может быть больше мяса, рыбы, морепродуктов, яичного белка, творога. Мужчина не должен «растерять» свой мышечный каркас, а для его поддержания нужен белок. Без «длинных углеводов» – а это почти все крупяные гарниры – можно и мышечную массу растерять, и заполучить непреодолимую тягу к сладкому: организм начнет его требовать. Такое часто бывает: мужчина «сидел» на белках с овощами, никогда не любил сладкого – и вдруг начинает поглощать конфеты, как сентиментальная женщина! Это говорит о том, что у него возникла «углеводная жажда».

– Насколько необходим мужчинам в процессе похудения спорт?

– Вот тут интересный момент. Женщинам с большим весом мы не рекомендуем заниматься усилением физической нагрузки, иногда им это категорически противопоказано. А для мужчин очень даже полезно. Конечно, при ожирении не нужно бегать и прыгать, так как это будет создавать большую нагрузку на позвоночник и суставы, но, например, ходьба – как скандинавская, так и простая – очень полезна. Мужчины часто начинают с ходьбы, а потом постепенно переходят к тренажерам. У них, в отличие от женщин, есть шанс сбросить вес с помощью нагрузки, физических упражнений.

 


Надо помнить, что лишний вес – это болезнь. А больному человеку принято подставлять плечо для поддержки, а не ругать его


 

– Если без семейных праздничных обедов и ужинов обойтись невозможно, как может выглядеть обильное, но не вредное для веса и здоровья застолье?

– Можно и застолья устраивать, и фигуру сохранять, и даже продолжать терять вес. На столе должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты – сейчас они в продаже круглый год. Нужно избавиться от жирных соусов, таких как майонез и ему подобные. Но главное – не путать праздники и будни, не устраивать застолий каждый день по разным поводам.

– А могут ли быть на таком столе вино, шампанское, другие легкие алкогольные напитки?

– Если диета рассчитана на несколько месяцев – то в первый месяц, когда формируются новые пищевые привычки, лучше воздержаться от алкоголя. Алкоголь, даже легкий, может уменьшать темп снижения веса, да и к тому же стимулирует аппетит. А вот на втором, третьем и последующем месяце сухое вино в разумных количествах разрешено. Бокал вина, конечно же, может украсить романтический ужин супругов.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x