Как относиться к «летунам»?

В советские времена к людям, часто меняющим место работы, в очередном отделе кадров, мягко говоря, могли отнестись с подозрением.

Фото: lama.kz

 

 

 

В советские времена к людям, часто меняющим место работы, в очередном отделе кадров, мягко говоря, могли отнестись с подозрением. И уважением такие работники особо не пользовались: летун, мол, он и есть летун. Но с годами ситуация изменилась, и нынешние работодатели уже не столь придирчиво рассматривают трудовую книжку соискателя. Мы спросили наших читателей: а как они относятся к такому явлению, как «непостоянное личное трудоустройство»?

 

  • Владимир Самойлов, заведующий отделом кад­ров, Чистополь:

– Для нас, кадровиков, проблема «летунов» действительно наиболее остро проявлялась в советский период, когда не знали безработицы, в полном здравии находились все предприятия. При приёме на работу тщательно перепроверяли послужной список и отбирали лучших претендентов. При нынешней кризисной ситуации в промышленности, резком сокращении кадров улетучились и былые вольности для нарушителей трудовой дисциплины, «перебежчиков». Хотя открылось немало новых предприятий, но остаётся дефицит как молодых, так и опытных специалистов разного профиля. При формировании новых коллективов наблюдается и частая смена работающих, что считаю закономерным явлением.

 

  • Марина Кондратьева, предприниматель, Казань:

– Если бы не развал промышленности в 90-е годы, мы с мужем, наверное, так и работали бы на нашем любимом авиационном заводе – КАПО имени Горбунова. Ведь мы оба с ним окончили в своё время Казанский авиационный институт и любили свои специальности. Ветер рыночных перемен, развал производства вынудили нас искать другие профессиональные виды деятельности. Да и не только нас. Увы, многие наши сокурсники-заводчане уволились с профильных предприятий. Правда, супругу повезло в этом плане чуть больше, чем мне, он со временем всё-таки нашёл работу в авиационной сфере. А вот я совершенно изменила профиль деятельности, и хотя прошло много лет, с ностальгией вспоминаю «заводское время».

 

  • Анвар Шамсутдинов, строитель, Пестречинский район:

– Для меня, как сельчанина, в принципе не существует такого понятия, как «летун». Лично я живу по принципу: где родился, там и пригодился. Просто в селе хорошо живёт тот, кто владеет разными профессиями и может работать на многих участках. Я, например, и трактор могу водить, и в агрономии разбираюсь, и ферма у нас своя семейная небольшая. Поэтому, чем больше с молодости пробуешь свои силы и знания в различных сельскохозяйственных отраслях, тем лучше. Увереннее чувствуешь себя в жизни.

 

  • Мадина Низамова, служащая, Набережные Челны:

– Частая смена работы, поиск лучшего заработка, своего места в профессии – это сегодня присуще больше молодёжи. Они не привязываются душой к коллективу, как мы, старшее поколение, для которого товарищи по работе – это семья. А семью не предают. С одной стороны, я даже завидую молодым в этом плане – они ведь не всегда гоняются за деньгами, им зачастую просто интересно попробовать себя в разных сферах. С другой, здесь иногда присутствует явный эгоизм. Ну, вот не понравилась работа, бросил её молодой специалист и не волнует, что с его уходом пострадает общее дело, что кого-то придётся срочно искать на это место. Так что понятие «летун» пока остаётся актуальным, на мой взгляд.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина ДЁМИНА, Ирина МУШКИНА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще