Как научиться «новой искренности»

Проблемы и задачи современной журналистики – это не только область узкопрофессиональная. От того, как будут развиваться средства массовой информации, насколько оперативно и грамотно они начнут использовать новые инструменты коммуникации, зависит формирование общественного мнения и настроения общества в целом.

Фото: mediazavod.ru

30 июля впервые после долгого периода пандемии в Казани состоялся очный «Инфорум» Союза журналистов России

 

mediazavod.ru_

 

Проблемы и задачи современной журналистики – это не только область узкопрофессиональная. От того, как будут развиваться средства массовой информации, насколько оперативно и грамотно они начнут использовать новые инструменты коммуникации, зависит формирование общественного мнения и настроения общества в целом.

 

Открытие медиафорума проходило в формате паблик-ток, на котором обсуждалась работа региональных СМИ в условиях пандемии.

Как сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, отрасль достаточно хорошо проходит этот тяжелейший период. Потери есть, но они небольшие. Редакции смогли мобилизоваться, найти резервы и продолжают активно работать.

На «Инфоруме» собрались ведущие медийщики со всех районов Татарстана. В течение дня для них были организованы мастер-классы по разным направлениям. В числе спикеров были как руководители крупных федеральных СМИ, так и финансовые консультанты, блогеры, продюсеры. Журналистов учили «новой искренности» в «Инстаграме», тому, как получить грант Президента России, зачем региональным медиа нужен TikTok, каковы новые подходы к мотивации журналистов и многому другому.

 

Ринат БИЛАЛОВ, главный редактор ИА «Татар­информ»:

БИЛАЛОВ-2

Базовые принципы журналистики не изменились. Вопрос сейчас в другом: как мы должны работать и взаимодействовать с аудиторией на общем информационном поле? Тут много проблем. Важно не просто иметь аккаунт в соцсетях, а набирать аудиторию. Но это даже не проблема, это, скорее, наши возможности.

В Общественной палате Республики Татарстан состоялся круглый стол «Новая журналистика: факт или вымысел?». В связи со стремительно растущей популярностью соцсетей особенно остро обсуждался вопрос журналистской этики. Можно ли приравнивать блогерство к профессиональной журналистике или это новая, отдельно развивающаяся сфера деятельности? Большинство участников сошлись во мнении, что у блогеров много прав, но нет обязанностей. Именно поэтому рождаются фейки, недостоверные видео, умышленно негативные сторис. Блогеры не озабочены проверкой истинных фактов, а их искажение часто ведёт к трагическим последствиям.

«Мы говорим – нас не слышат, мы говорим – нам не верят, – сказал председатель Союза журналистов Республики Татарстан Ильшат Аминов. – Сейчас мы проигрываем, потому что нет единого правового поля. Одним можно всё, другим – ничего».

В то же время период пандемии показал значительный рост интереса к профессиональным источникам информации.

«Люди стали активнее заходить на наш сайт, в соцсети агентства, чтобы понять, что происходит на самом деле, – рассказал заместитель генерального директора ИТАР ТАСС Андрей Соколов. – Я надеюсь, этот тренд сохранится. У официальных СМИ есть будущее, но нам надо адаптироваться к новым формам восприятия аудитории и делать качественный контент».

К сожалению, материалы с агрессивной, негативной окраской вызывают больший интерес у читателей, зрителей и слушателей – с этим мнением согласились все участники круглого стола. «Очень тяжело написать хороший материал о хорошем, – заметил Владимир Соловьёв. – Журналисты просто боятся браться за такие материалы из страха, что будут думать – им за них заплатили».

Ещё одной проблемой становится потеря привлекательности журналистики, которой всё труднее конкурировать с более высоко-оплачиваемыми профессиями. И всё же, хотя зарплата – достаточно важный фактор, есть в этой сфере и другие стимулы, над которыми и предстоит работать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще