Как народная инициатива обретает форму закона

На минувшей неделе депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова провела дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Казани.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: tatarstan.er.ru

 

ольга-павлова

 

На минувшей неделе депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова провела дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Казани.

 

В ходе двухчасового приёма было рассмотрено около полутора десятков обращений. Вопросы присвоения звания ветерана труда, неправомерность начисления платы за тепло и вывоз твёрдых коммунальных отходов, невыплата заработной платы, необходимость строительства нового бассейна в городе, помощь благотворительному фонду в приобретении оборудования – вот далеко не весь перечень проблем, которые волнуют татарстанцев. Все вопросы взяты депутатом в работу.

Мы же воспользовались моментом, чтобы побеседовать с Ольгой Павловой о той законодательной работе, которая велась в Госдуме на протяжении прошлого года.

 

– Ольга Ивановна, какие, на ваш взгляд, самые яркие законодательные новшества, которые курировал ваш комитет, были приняты на федеральном уровне в прошедшем году?

– Я бы выделила в первую очередь Закон о почётном звании «Город трудовой доблести». Этот документ направлен на увековечение памяти великого подвига нашего народа, героически справившегося со всеми трудностями войны. Очень важными являются законы, направленные на перевод трудовых отношений в электронный формат. К примеру, переход на электронные трудовые книжки, а также цифровизация системы предоставления государственных услуг. В общем, все те законопроекты, которые призваны упростить взаимоотношения граждан с госорганами.

Отдельно выделю инициативы, связанные с преодолением трудностей в связи с пандемией коронавируса в стране. Это меры поддержки семей с детьми, электронные больничные, больничные для пенсионеров и групп риска. Отмечу также поддержку бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций, льготы по страховым взносам и так далее. Считаю, что комитет работал оперативно и своевременно реагировал на непростые ситуации.

 

– Удалось ли провести законодательные инициативы от Татарстана на федеральный уровень? Были ли какие-то законопроекты лично от вас?

– Все инициативы, где субъектом выступал Государственный Совет республики, были поддержаны депутатами от Татарстана. Часть инициатив и предложений мы отрабатывали в профильных комитетах, с Правительством РФ. Это, например, поправки в Налоговый кодекс в части налогового вычета для благотворительных организаций или предложение профсоюзов о снятии налогового бремени с оплаты путёвок в санатории.

В этом году мной внесено восемь инициатив, среди которых законопроект о защите прав соседей, выплатам по безработице для детей-сирот и другие. Отдельно отмечу участие в рабочей группе и внесение поправок в закон о трудовых отношениях в удалённом режиме. Также весь год мы работали над законопроектами о мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий, тренеров олимпийских чемпионов. Продолжим по ним работу и в нынешнем году.

 

– Расскажите подробнее о тех инициативах, которые поступили от вас.

– Остановлюсь на самых значимых. Мы разработали законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». Речь здесь идёт о доплатах к пенсиям тренеров олимпийских чемпионов. На сегодня законом предусмотрены доплаты к пенсиям Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям труда РФ, награждённым орденом «За заслуги перед Отечеством» и некоторым другим категориям граждан. В этот перечень входят и олимпийские чемпионы. Но вот тренеры, которые этих чемпионов подготовили, к сожалению, нет.

Считаю это несправедливым, потому что тренер и спортсмен идут в одной связке. Будущий чемпион тренируется по индивидуальным методикам, которые разрабатываются тренером. Этот человек ведёт огромную работу со спорт­сменом, вкладывая в него весь свой опыт, знания, помогая психологически. В итоге, окончив свою трудовую деятельность, он не получает от государства должной под­держки.

Второй законопроект касается льгот на вывоз твёрдых коммунальных отходов для ветеранов боевых действий. Для этой категории граждан и их семей согласно федеральному законодательству предусмотрена компенсация за наём жилого помещения и его содержание. Однако в 2015 году услуги в платёжках поделили на коммунальные и жилищные. В итоге из льгот «выпал» взнос на капремонт. Однако мы отстояли этот вопрос на законодательном уровне. Сегодня подобная ситуация возникла с вывозом ТКО – эта услуга из жилищных перешла в коммунальные. На неё льгота уже не распространяется, хотя изначально это было не так. Таким образом, ветераны боевых действий потеряли в социальных гарантиях. А Президент России Владимир Путин сказал: нельзя людям уменьшать льготы, так как это дискредитирует государственную власть.

Мы разработали законопроект, который позволит сохранить эту льготу для ветеранов боевых действий в полном объёме. Сейчас он находится на согласовании в Правительстве РФ, как и предыдущий законопроект. По правовой конструкции этих двух документов нет никаких вопросов. Поддерживают их и профильные министерства, так как понимают их социальную значимость. Есть вопросы к законопроектам только у Министерства финансов РФ.

 

– Вы ещё упомянули закон о соседях…

– Это очень интересный законопроект. Мы вносим специальную статью в Жилищный кодекс РФ о том, что собственники как жилых, так и нежилых помещений несут полную ответственность за то, что происходит на их квадратных метрах.

В сфере межсоседских отношений в многоквартирных домах много вопросов. Кто-то включает музыку на полную мощь, не думая, что за стеной спит маленький ребёнок. Кто-то годами делает ремонт, и жильцы целого подъезда вынуждены «наслаждаться» постоянной долбёжкой перфоратором. Кто-то сделал из своей квартиры собачник… В общем, примеров масса. И полицию в таких случаях не вызовешь.

 


К нам обращаются жители на личных приёмах, пишут жалобы и так далее. На основе всего этого и разрабатываются депутатские законопроекты. Можно сказать, что это – народные инициативы, которые обрели законодательную форму


 

Чтобы решить эти вопросы, мы разработали механизм фиксации подобных нарушений, дали право регионам и муниципалитетам выбрать ответственный орган, который будет осуществлять контроль. В общем, мы подготовили единый федеральный механизм, который позволит собственникам жилья защищать себя от неадекватных соседей. Этот законопроект направлен на культуру межсоседских отношений, чтобы люди учились договариваться друг с другом. Важно при этом, что проявления жизнедеятельности – такие как плач ребёнка, шум воды в трубах, лай собаки, – не будут считаться нарушениями тишины.

Этот закон получил положительный отзыв Правительства России, профильного министерства, он внесён в Госдуму и ждет своей очереди, чтобы его рассмотрели депутаты. Так что это – вопрос времени.

 

– Откуда берутся идеи таких жизненных законопроектов?

– От самих людей. К нам обращаются жители на личных приёмах, пишут жалобы и так далее. На основе всего этого и разрабатываются депутатские законопроекты. Можно сказать, что это – народные инициативы, которые обрели законодательную форму.

 

– Как повлияла пандемия на работу комитета и в целом на принятие законопроектов социального характера?

– Несмотря на сложную ситуацию, работа комитета продолжалась. Заседания старались проводить с соблюдением всех санитарных мер. Как я уже сказала, законопроекты социального характера были в этом году в приоритете Государственной Думы. В условиях пандемии социальные категории граждан и социальные организации в первую очередь получали дополнительную поддержку, что было выражено в принятых законах.

 

– Ольга Ивановна, какие, на ваш взгляд, вопросы необходимо решить в первую очередь на законодательном уровне в нынешнем году?

– В приоритете законопроекты «О внесении изменений в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они направлены в первую очередь на защиту прав и интересов наших граждан, предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровых условий конкуренции.

Помимо этого, назову также законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь». Речь идёт о так называемом беззаявительном порядке.

Кроме того, в настоящее время «Единая Россия» готовит законопроект, направленный на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Готовятся поправки в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Также в приоритетном порядке будут рассмотрены законопроекты, необходимые для реализации национальных проектов.

 

– Планируется ли принятие каких-либо законодательных новшеств на федеральном уровне, продиктованных непростой ситуацией с коронавирусом?

– Я думаю, будет продолжена работа по цифровизации, переходу на электронную систему взаимоотношений граждан с госорганами. Она показала себя актуальной в период пандемии. Также должны последовать проекты по поддержке экономики страны и выходу её из кризиса. Необходимо продолжать укреплять систему здравоохранения, поддерживать семьи с детьми, социальные организации и волонтёров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще