19 октября 2021

Как казанский танкист фашистский «юнкерс» сбил

Опубликовано: 22.09.2021 14:04

 

 

2021 год для наших танкистов знаменательный. 75 лет назад появился профессиональный праздник День танкиста, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября, и исполняется 80 лет с начала подготовки офицеров-танкистов в Казанском танковом училище, образованном в марте 1941 года на базе Казанского пехотного училища.

 

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена героев-танкистов, на поле боя доказавших всему миру, что наши танковые войска не имеют себе равных. Есть среди них и выпускники-казанцы, на примере которых воспитываются нынешние курсанты. Один из них – выпускник 1943 года Харис Файзрахманов (на снимке), сбивший немецкий самолёт «Юнкерс-88» из танковой пушки.

 

ТАНКИСТЫ-СНАЙПЕРЫ

Из истории Великой Отечественной войны известно всего три случая уничтожения самолётов противника из танковой пушки.

20 февраля 1944 года Александр Фадин во время боёв под Корсунью за село Дашуковка прямой наводкой из пушки танка Т-34/85 сбил вражеский транспортный самолёт итальянского производства фирмы «Капрони».

В марте 1945 года командир танка М-4 «Шерман» Григорий Вербовой севернее озера Балатон в Венгрии сбил немецкий штурмовик Ю-87.

Несмотря на то что были свидетели уничтожения танками этих вражеских самолётов, данные факты нигде не были зафиксированы. Боевых наград в войну за них никто не получил. Только спустя 50 лет, в 1996 году полковник в отставке Александр Михайлович Фадин был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Танкисту Харису Файзрахманову повезло гораздо меньше. Подвиг его, хотя и отмечен орденом Ленина, был забыт на долгие годы.

 

ХАРИС – ХЛЕБОПАШЕЦ И ЗАЩИТНИК

На севере Татарстана есть татарское село Тюнтер, основанное примерно в 1600–1605 годах и известное в русскоязычных источниках с 1678 года как починок на речке Тюнтер, то есть выселок, небольшой посёлок, сельское поселение, ставшее деревней. Местность здесь холмистая, перепад высот достигает 200 метров. В этом поселении 1 февраля 1916 года и родился Харис. Здесь впервые с высокого холма увидел железную птицу – самолёт. Лётчиком он не стал, но судьбе было угодно, чтобы он встретился один на один с самолётом на поле боя.

Родился Харис в многодетной крестьянской семье. Родители дали ему имя, которое имеет два значения: хлебопашец, пахарь и страж, хранитель, защитник. С детских лет юноша занимался крестьянским трудом, работал на сенокосе, обмолачивал зерно на токах, убирал лён. В 1932 году вместе с родителями вступил в колхоз «Урняк», где изучил и освоил трактор. Учился при свете керосиновых ламп, окончил семь классов в школе крестьянской молодёжи в 1934 году, вступил в комсомол. До 1939 года работал техническим секретарём Балтасинского райкома комсомола.

Когда началась советско-финляндская война, добровольцем ушёл на фронт. Этим очень гордились его младшие братья, но скоро пришла и их очередь защищать Родину от фашистской Германии. Один брат – Миннехан – погиб, три других – красноармейцы Габдрахман, Фатрахман, Габделхак – пропали без вести. Всего на фронте погибли и пропали без вести 162 односельчанина из Тюнтера, 147 вернулись домой с победой.

 

РОЖДЕНИЕ ТАНКОВОГО АСА

Харис Файзрахманов был мобилизован Балтасинским РВК в 1942 году, направлен на учёбу в Казанское танковое училище, которое окончил годом позже. В училище, кроме тактики, вождения боевых машин, на огневой подготовке он, кстати, изучал «Практическое указание о порядке стрельбы из 76 мм танковой пушки и пушки ШВАК по самолётам противника». Но даже не думал, что теоретические знания скоро пригодятся на практике.

В действующей армии лейтенант Файзрахманов – с 25 сентября 1943 года в составе 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Командир танка, командир танкового взвода… Отличился в битве за Днепр, когда авиация немцев применялась против закопанных советских танков или сдерживания движущихся. В основном это был бомбардировщик «Юнкерс-88» – универсальный убийца, самый массовый самолёт Второй мировой войны, который заходил в атаку-пике с углом до 70 градусов. На некоторых из этих самолётов были установлены шумовые устройства, так называемые сирены. Шум от них действовал на нервы и давил на перепонки.

 


Командир взвода Файзрахманов в единоборстве с назойливым воздушным противником сам сел за орудийный прицел командирского танка. Обладая отменными реакцией и глазомером, он точно рассчитал траекторию полёта, учёл правильное упреждение, открыл снайперский огонь по самолёту и «завалил» двухмоторный бронированный бомбардировщик


 

Дело со сбитым «юнкерсом» было так. В ходе начавшейся Днепропетровской наступательной операции (23.10–23.12.1943) командир танковой бригады приказал на выжидательных позициях организовать противо­воздушную оборону. Для каждого танка был выкопан капонир с наклоном кормовой части до 35 градусов. Танковые экипажи задрали свои ­Т-34 дулом к небу и превратились в зенитки. Поразить самолёты врага комбриг не надеялся, главной задачей было отпугнуть фашистских стервятников, которые вскоре появились в небе. Это были бомбардировщики Ю-88, разворачивавшиеся для бомбометания.

Ведущий «юнкерс» вошёл в пике. Командир взвода Файзрахманов в единоборстве с назойливым воздушным противником сам сел за орудийный прицел командирского танка. Обладая отменными реакцией и глазомером, он точно рассчитал траекторию полёта, учёл правильное упреждение, открыл снайперский огонь по самолёту и «завалил» двухмоторный бронированный бомбардировщик.

Бесформенные куски ­Ю-88 рухнули на землю. Удачный выстрел был встречен криками «Ура!» нашей пехоты и танкистов бригады. В результате был уничтожен экипаж противника – пилот, бомбардир-навигатор, стрелок-радист, борттехник. Цели не достигли почти три тонны бомбовой нагрузки, которые несли смерть и разрушения.

Подробности своего поединка с самолётом лейтенант доложил по команде.

 

ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ ДОСТОИН, НО… НЕ УДОСТОЕН

23 декабря 1943 года командир бригады полковник Николай Чунихин оформил на лейтенанта Хариса Файзрахманова представление к званию Героя Советского Союза. Не только за самолёт. В наградном листе эпизод со сбитым «юнкерсом» занимает всего две строки. Вот что в нём отражено: «Товарищ Файзрахманов в составе батальона, выбив немцев из н. п. село Зелёное, со своим взводом вышел в тыл противника, занял районный центр Петрово Днепропетровской области и, несмотря на превосходящие силы противника, удерживал его целые сутки до подхода основных сил бригады. Уничтожил две противотанковые батареи, 12 автомашин и 70 солдат и офицеров.

При отражении атаки противника с воздуха лично сбил из танковой пушки один самолёт Ю-88. Во время атаки на д. Зелёный Луг своими дерзкими действиями расстроил оборону противника и обратил его в бегство, уничтожил лично один танк «Тигр», две противотанковые пушки, 30 солдат и офицеров.

 


Наш земляк был достоин звания Героя, но не удостоен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 он награждён только орденом Ленина. Для командира бригады подвиг лейтенанта Файзрахманова – геройский, а для высших чинов из кабинетов, далёких от передовой, – «это долг – хорошо воевать»


 

Когда танк был подбит вражеским снарядом, тов. Файзрахманов с экипажем занял оборону и, ведя бой с противником из личного оружия вне танка, уничтожил до 12 солдат и офицеров противника. В этом же бою тов. Файзрахманов на своих плечах вынес своего раненого механика-водителя сержанта Беглярбекова из-под яростного огня противника» (ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 8).

Наш земляк был достоин звания Героя, но не удостоен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 он награждён только орденом Ленина. Для командира бригады подвиг лейтенанта Файзрахманова – геройский, а для высших чинов из кабинетов, далёких от передовой, – «это долг – хорошо воевать».

Боевой путь Хариса продолжился в 170-й танковой бригаде, только уже в составе 53-й армии 3-го Украинского фронта, и пролегал через Молдавию в Венгрию. Но освобождать Будапешт ему не довелось. Файзрахманов был дважды ранен, последний раз тяжело, и сполна оправдал данное ему родителями имя Харис – защитник.

Фронтовик вернулся на родину в село Тюнтер и занялся мирным трудом. В год 40-летия Великой Победы, в 1985 году, участник двух войн Х.Ф.Файзрахманов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Но он редко носил боевые ордена, ещё реже рассказывал о своих подвигах. Даже на фронтовой фотографии он без наград. Скромный казанский танкист так и ушёл из жизни «непризнанным» Героем. А ведь сбить самолёт из танковой пушки – это мас­терство экстра-класса, достойное учебника по военной истории. Этим он ещё раз подтвердил, что танк Т-34 был одним из лучших в мире.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ СРЕДИ ИЗВЕСТНЫХ

В Республике Татарстан много известных людей с фамилией Файзрахманов, даже есть целая трудовая династия КАМАЗА, рабочий стаж членов которой – более 300 лет. В томе 5 ­(У–Я) Татарской энциклопедии приведены биографии шес­ти Файзрахмановых.

В одном ряду с ними достоин быть упомянутым в новой редакции Татарской энциклопедии ещё один славный сын татарского народа – «танкист-снайпер», кавалер ордена Ленина Харис Файзрахманович Файзрахманов. В его родном селе, отметившем в 2005 году свое 400-летие, есть памятник-стела павшим в Великой Отечественной войне. Он установлен на улице Колхозной, 7. Там нет фамилии Хариса Файзрахманова, так как он вернулся с фронта живым. Но вернулся с Победой. Однако его имя можно увековечить в названии улицы села Тюнтер или районного центра Балтаси. Присвоить его имя средней школе, построенной в 1982 году. В любом случае память о герое-танкисте должна жить среди нас.

Евгений ПАНОВ,
кандидат исторических наук,
доцент КВТКУ

image_printРаспечатать

Выпуск: №139 (29101)


Добавить комментарий

18.10.2021

Семейное счастье в маминых ладонях

В популярном республиканском конкурсе «Нечкэбил» за последние годы приняли участие более восьмисот семей

В этом году организаторы впервые опробовали для проведения фестиваля виртуальный формат. Отборочные туры проходили по традиции очно, и финал конкурса, при­уроченный к российскому Дню матери, тоже в ноябре пройдёт вживую.

2050
18.10.2021

Кто меньше боится увольнений

Татарстанцы чувствуют себя достаточно уверенно, и их настроения более позитивны, чем средние показатели по стране.

1640
18.10.2021

Казанцев осень угнетает

«Ситимобил» и исследовательской компании ResearchMe в результате опроса почти 1030 респондентов выяснили, что 62% жителей Казани с наступлением осени справляться со стрессом стало сложнее.

1790
18.10.2021

ХАММАДЕЕВ Фарит Муллагалеевич

16 октября 2021 года на 86-м году скончался Хаммадеев Фарит Муллагалеевич, ветеран труда, почётный нефтяник СССР, заслуженный нефтяник Татарской АССР.

1960
18.10.2021

А ты уже переписался?

К подомовому обходу приступили сотрудники Татарстанстата

Это основной этап стартовавшей в минувшую пятницу Всероссийской переписи населения, которая продлится до 14 ноября. Всего поквартирный обход в республике осуществят 7108 переписчиков.

2120

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани, на деловом понедельнике:


Потеря бдительности частью населения привела к скачку заболеваемости коронавирусом. Число заражений за прошедшую неделю выросло на 37 процентов. Остановить волну заражений помогут вакцинация и неукоснительное соблюдение всех ограничений. Руководители организаций несут за это персональную ответственность.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров