Как донести информацию в век информации?

Кубок конфедераций в Казани выявил, на мой взгляд, не очень очевидную, но потенциально серьезную проблему.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: Yuga.ru

 

sochi-2014_fanat_b(33)__4pc4nfr

 

Кубок конфедераций в Казани выявил, на мой взгляд, не очень очевидную, но потенциально серьезную проблему.

 

Ну, не сам по себе Кубок, конечно, а организация транспортного движения в городе во время его матчей. Как известно… впрочем, известно не всем, но об этом позже. Скажем так – как полагается по условиям FIFA, в дни матчей вокруг стадиона действует так называемая «по-следняя миля», то есть никакой транспорт, кроме специально аккредитованного, здесь не ходит. Пассажиров общественного транспорта высаживают за 1–2 остановки до стадиона. Те, кто собрался на футбол, идут пешком на игру, остальные топают до следующей «рабочей» остановки.

 


Первый матч прошел. Казалось бы, ко второму, третьему горожане, особенно жители «квартала», как самые зависимые от футбольного расписания, должны были подготовиться. Но нет!


 

О «последней миле» и о том, как будет организовано движение общественного транспорта в дни матчей, сообщили все СМИ – печатные и интернет-издания, телевидение, радио. Подробная транспортная схема была размещена на сайте казанской мэрии. Но в день первого матча на «Казань-арене» для многих горожан почему-то стало открытием, что они не смогут, например, доехать на трамвае от улицы Адоратского до компрессорного завода. Масса недовольства, выплески нелестных слов в адрес футбола, городских властей и жизни в стране, в частности, в социальных сетях… Все это рефреном сопровождала фраза: «А нас никто не предупредил!»

Итак, первый матч прошел. Казалось бы, ко второму, третьему горожане, особенно жители «квартала», как самые зависимые от футбольного расписания, должны были подготовиться. Но нет! Недовольные лица тех, кого высаживали из трамваев и автобусов, злые комментарии в адрес организаторов турнира и все то же сакраментальное: «А нам никто про это не сказал!»

 


В былые, уже довольно давние годы в советских городах и селах на всю улицу устанавливали один репродуктор. А в квартирах практически не выключалось проводное радио. И все важные новости исправно доходили до адресатов


 

В былые, уже довольно давние годы в советских городах и селах на всю улицу устанавливали один репродуктор. А в квартирах практически не выключалось проводное радио. И все важные новости исправно доходили до адресатов. Сегодня мы живем в век информации – она льется отовсюду. В том числе действительно насущные, бытовые новости – где отключат воду, где свет, а где закроют движение транспорта. Еще раз повторю: информацию о «последней миле» передали абсолютно все СМИ. Но большое количество людей, для которых эта информация была действительно важна, просто пропустили ее. Причем я так понимаю, это их сознательный выбор – «а я телевизор не смотрю, газет не читаю, в интернетах не сижу». И бороться с этим невозможно – ну не заставите же вы людей снова держать дома включенную радиоточку. Тем более что и проводного радио у нас нынче нет, так что даже «тарелку» на улице не вывесишь.

Но как тогда оповестить людей о реально важном? Имея под рукой массу информационных ресурсов, плюнуть на них и по старинке развешивать объявления на каждом подъезде? Или договориться с мобильными операторами, чтобы они каждому абоненту в городе послали уведомительную СМС? Видимо, организаторам надо подумать над этим вопросом. Потому что и большой футбол к нам через год вернется, да и бывают, как все мы знаем, всякие стихийные бедствия, о которых надо обязательно предупреждать население. То население, которое знать ничего не хочет, а потом жалуется, что его не предупредили.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще