20 августа 2022

Как Дербышки с Ленинградом породнились

Опубликовано: 06.02.2020 21:44

 

Стройплощадка завода

 

8 февраля этого года Казанский оптико-механический завод отметит 80-летие со дня основания. Рождённый в тревожное предвоенное время, он был создан как дублёр одного из первенцев оптико-механической промышленности страны – Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗ), а в годы войны на его территории разместился завод из Ленинграда.

 

Не могу согласиться с утверждением некоторых историков о том, что Советский Союз не был готов к войне. Ведь за несколько лет до нападения фашистской Германии многие оборонные предприятия-гиганты были перевезены вглубь страны, подальше от западных рубежей. Примером тому может послужить Казань, принявшая перед войной и в первый год с её начала более 70 эвакуированных предприятий. Крупнейшие из них – Государственный оптико-механический завод из Ленинграда и Московский авиационный завод №22 им. С.П.Горбунова.

 

«ВАГОНСТРОЙ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗАВОД

Это говорит о том, что СССР готовился и к оборонительным, а не только к наступательным действиям. Ещё в 1936 году тревожная политическая обстановка в мире, нарастающая угроза войны, вызвали решение о постройке нового завода, дублёра Ленинградского ГОМЗа. Местом для него была определена Казань, располагавшая резервами рабочей силы и несколькими техническими вузами – источником квалифицированных специалистов. К тому же город был обеспечен железнодорожным и водным транспортом, а также подготовленной площадкой для строительства в посёлке Дербышки.

– В 1932 году здесь было начато возведение гигантского вагоностроительного завода, – вспоминает ветеран Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), проработавший на нём тридцать лет, местный краевед Константин Майн. – Уже были заложены фундаменты нескольких производственных цехов и жилых зданий барачного типа для будущего рабочего посёлка. За период с 1932 по 1936 год были возведены десять вагоностроительных бараков. Но в 1936 году Совнарком принимает решение о строительстве здесь не «Вагонстроя», а оптико-механического завода. 8 августа 1940 года произошло большое событие: был запущен корпус №7 механических цехов.

 

Константин Майн (2)

Константин Майн

 

Это было большое светлое здание площадью более 2200 квадратных метров, в котором было установлено 25 уникальных крупногабаритных импортных станков, выписанных из Швейцарии. Также были построены трёхэтажный корпус №9 и три небольших одноэтажных корпуса – деревообрабатывающего цеха, сушилки и гаража, а также заводская электроподстанция. Таким образом, частично построенный КОМЗ вошёл в строй действующих предприятий страны.

Строительство завода шло параллельно с возведением социальных объектов. Любопытный факт: в 1940 году, учитывая недостаток рабочих, была заключена договорённость с НКВД ТАССР о присылке на строительство семисот заключённых на постоянную работу. Для этой цели выделили обособленную территорию, внутри которой были возведены несколько бараков, столовая, прачечная и пропускной пункт. Первая очередь этого спецпосёлка на двести заключённых была закончена к началу войны, но они так и не были присланы. Однако объект пригодился при заселении людей, эвакуированных из Ленинграда.

 

НЕВА «ВПАДАЕТ» В КАЗАНКУ

Менее чем через месяц после начала войны, а точнее 13 июля 1941 года, Совнаркомом было принято решение об эвакуации Ленинградского ГОМЗа в Казань.

– В Дербышки из города на Неве в течение месяца один за другим пришли семь железнодорожных эшелонов с технологическим оборудованием завода, специалистами и рабочими, – рассказывает Константин Васильевич. – Около тридцати процентов ленинградских специалистов сразу приехали сюда «с бронью», то есть их не могли забрать на фронт. Последние эшелоны до Москвы проходили уже недалеко от линии фронта, то и дело попадая под бомбёжку. С седьмым составом в августе 1941-го приехал главный инженер ГОМЗа Андрей Фёдорович Соловьёв, возглавивший Казанский завод и проработавший в должности директора почти десять лет. Приказом по Нар­комату от 16 сентября 1941 года заводу был присвоен условный номер 237.

Одна их эвакуированных Ирма Царёва, проживающая в Казани, вспоминает, как их состав разбомбили недалеко от Ленинграда, и они со старшей сестрой Нелей на какой-то подводе возвращались назад. Услышав о разбитом эшелоне, их мама (она была парт­работником и осталась в городе) побежала искать детей и, о чудо! – нашла их в этом кишащем людьми «муравейнике». Они оставались в осаждённом городе, мужественно переносили все тяготы, голодали, тушили немецкие фугасы на крышах домов. С седьмым эшелоном дети всё же попали в Казань.

 

Панорама поселка. 1941 год

Панорама поселка. 1941 год

 

Как выяснилось, этот состав был не последним. В марте 1942 года из блокадного Ленинграда, ко всеобщему изумлению, пришёл ещё один, восьмой состав, с оставшимися заводчанами. Буквально под огнём врага их вывезли за кольцо осады Дорогой жизни по льду Ладожского озера до ближайшей станции и дальше отправили на поезде. Люди были крайне истощены…

 

ПЕРВЫЕ БИНОКЛИ – ФРОНТУ

Что же ждало ленинградцев, прибывших на новую производственную площадку в посёлок Дербышки? Большими и Малыми Дербышками назывались две деревни на берегу Казанки и железнодорожный разъезд в двух-трёх километрах от завода. Сам завод и посёлок по другую сторону железной дороги по-прежнему неофициально именовались «Вагонстроем». Кстати, ныне здравствующий участник войны, Герой Советского Союза полковник Борис Кузнецов, успевший до войны поработать на КОМЗе, вспоминая то время, также называет его «Вагонстроем».

Предстояло решить три главные, взаимосвязанные задачи с пометкой «срочно»: расселить всех прибывших, достроить и привести производственные корпуса завода в состояние, пригодное для комплексной организации производства, и главное – организовать само производство. Всё нужно было сделать до наступления зимы.

– В первую очередь требовалось расселить прибывших и оказавшихся на улице работников завода с их семьями, детьми, – говорит Константин Васильевич. – Даже по самой «голодной» норме жилплощади требовалось в три-четыре раза больше, чем имелось в посёлке. В каждой комнате селились по две-три семьи. Также плотно были заселены и бараки спецпосёлка, предназначавшиеся для заключённых.

Рабочие отделочного цеха сшили из брезента 32 большие палатки, которые были установлены в том же спецпосёлке. В каждой палатке разместились на нарах по несколько семейств. Обогревались они с помощью печек-буржуек. Заселялись эвакуированными людьми и небольшие окрестные селения.

 


На заводе сложился крепкий трудовой коллектив, ядром которого стали ленинградцы. Они привезли с собой не только станки, знания и умения, но и славные традиции питерских рабочих – преданность делу, трудолюбие и смекалку


 

Одновременно форсировалось строительство в посёлке. Забегая вперёд, отметим: из двухэтажных домов, которые тогда начали возводить, к концу 1941 года удалось достроить и заселить шесть, в том числе три общежития. С приездом седьмого эшелона коллектив завода с учётом строителей и рабочих из окрестных посёлков составлял 3500 человек.

Ценой огромных усилий заводчанам в кратчайшие сроки удалось справиться с первоочередными задачами. Уже через месяц после прибытия эшелонов с оборудованием и людьми был осуществлён пуск всех цехов и участков. Привезли ведь не только оборудование и специалистов, но и часть комплектующих для будущих приборов, особенно армейских биноклей. В октябре 1941 года Казанский оптико-механический завод рапортовал о выпуске первых пяти тысяч биноклей Б6 для нужд фронта.

 

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Уже в декабре завод дал фронту миномётные и танковые прицелы, которые он ранее не изготавливал, а с начала 1942-го – необходимый артиллерийским заводам страны знаменитый прицел-панораму Герца ПГ, который стал эталонной продукцией КОМЗа на все военные годы. Постепенно начался выпуск другой оптики для оборонной промышленности: дальномеров, перископов, визиров и прочих приборов.

Неимоверные лишения и трудности сплачивали людей. На заводе сложился крепкий трудовой коллектив, ядром которого стали ленинградцы. Они привезли с собой не только станки, знания и умения, но и славные традиции питерских рабочих – преданность делу, трудолюбие и смекалку. Они очень быстро подружились с местным многонациональным и доброжелательным людом. Несмотря на трудности, рабочие умудрялись создавать семьи, растить детей. Многие казанцы тогда и впоследствии породнились с ленинградцами. Например, супруга Константина Майна Лидия Павловна – тоже из семьи ленинградских рабочих, эвакуированных в Дербышки.

 


В течение военных лет работники завода трижды награждались за освоение новых приборов и обеспечение ими Красной Армии


 

Завод быстро откликался на нужды фронта. В сжатые сроки были сконструированы и стали серийно выпускаться миномётные прицелы, ночные (инфракрасные) бинокулярные визиры, прицел для выпускаемого на Казанском авиазаводе пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 ОПБ-1Д, сыгравший немалую роль в воздушных боях при взятии Кёнигсберга, и другие приборы. Было выпущено сотни тысяч различных изделий.

Руководство страны высоко оценило вклад КОМЗа в победу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года «За выдающиеся заслуги в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, военно-морского флота и авиации оптическими приборами» завод был награждён орденом Ленина. Одновременно коллективу вручили на вечное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), ГКО и ВЦСПС.

В течение военных лет работники завода трижды награждались за освоение новых приборов и обеспечение ими Красной Армии. Всего заводчанам было вручено почти четыре тысячи высоких правительственных наград.

 

image_printРаспечатать

Фото: Фото предоставлено Константином Майном; фото автора
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №18 (28787)


Добавить комментарий

19.08.2022

Туристические горизонты: смена вех и направлений

Путешественникам почти неожиданно открылся удивительный Восток

Туристическую отрасль продолжает лихорадить – одна страна открывается для гостей, а другая, наоборот, вводит дополнительные антиковидные ограничения – осенью ожидается очередная волна коронавируса.

1600
19.08.2022

Бунт машин откладывается

Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выступил в Казани с лекцией «Мифы об искусственном интеллекте».

1290
19.08.2022

Наши парки удостоились грантов

Шесть городов Татарстана выиграли гранты во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Его итоги подвели на днях на форуме «Среда для жизни» в Тамбове. Республика получила в общей сложности 510 млн рублей федеральных средств на создание новых общественных пространств.

1560
19.08.2022

За большим обеденным столом

20 августа в казанском парке культуры и отдыха имени Горького пройдёт фестиваль народов Поволжья «Итиль».

1480
19.08.2022

Фестиваль, устремлённый в будущее

В Казани пройдёт фестиваль новой цифровой реальности.

1610

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru