Кайбицкий район: тридцать лет, возраст созидания

О том, как живёт сегодня Кайбицкий район, – в нашем спецпроекте

Это один из самых молодых по времени образования районов Татарстана, но весьма интересный сложившимися за тридцать лет традициями.

Фото: kaybici.tatarstan.ru

 

Это один из самых молодых по времени образования районов Татарстана, но весьма интересный сложившимися за тридцать лет традициями. На гербе Кайбицкого муниципального района на зелёном холме в серебряном поле изображён дуб с расходящимся натрое стволом и листвой с золотыми желудями. Обилие зелени в гербе – символ здоровья и жизненного роста, золото – знак урожая и стабильности, богатства и уважения, серебро – чистоты, мира и взаимопонимания. Иначе и быть не может, ведь испокон веков на этой земле мирно живут и плодотворно трудятся русские и татары, чуваши и представители других национальностей. А ещё крона могучего дуба весьма напоминает очертаниями… карту района.
Небольшой, компактно расположенный, граничащий с Апастовским, Верхнеуслонским и Зеленодольским муниципальными районами и Чувашской Республикой, Кайбицкий район включает в себя 17 сельских поселений, 56 населённых пунктов. Здесь проживают более 13,5 тысячи человек, занятых в основном в сельском хозяйстве, бюджетной сфере и в промышленности, которая представлена лесхозом и рыбхозом, предприятиями «Кайбицыагрохимсервис», «Кайбицкий кооператор», и «Кулангинское хлебоприёмное предприятие». Что же касается сельского хозяйства, то в районе возделываются яровая пшеница, озимая рожь, свёкла, ячмень, овёс, гречиха, горох. Главные отрасли животноводства – мясо­-молочное скотоводство, свиноводство и овцеводство.

 

Альберт Рахматуллин: Добро возвращается добром

 

 

Последние два года оказались для всех нас трудными и с экономической, и с политической, и с психологической точек зрения. И тем удивительнее, что есть люди, которые считают завершившийся год весьма удачным. К примеру, глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин совершенно уверен, что год будет вписан в местную историю золотыми буквами, настолько он оказался богатым на судьбоносные события. Итак…

 

-Уверен, что нам довелось стать свидетелями и участниками, без преувеличения, события века для района – начала строительства автотрассы ­М-12, дороги федерального значения, которая пройдёт через двенадцать наших сельских поселений, – говорит Альберт Ильгизарович. – К слову, трасса проложена по территории пяти районов республики, но самый протяжённый участок – шестьдесят километров – кайбицкий. Сразу скажу, не все жители с ходу приняли проект с радостью. Обсуждали вопрос всем миром, подсчитывая плюсы и минусы предстоящего строительства. Плюсов оказалось существенно больше – от будущей приближённости к Москве, а по завершении строительства доехать до первопрестольной можно будет за пять часов до существенного увеличения хорошо оплачиваемых рабочих мест. Так что общим решением жители вынесли вердикт: дороге – быть!

 

– Но есть и минусы?

– Они из разряда временных. Например, дороги района страдают от чрезмерной нагрузки. Строительная техника тяжёлая, мы строили свои трассы из расчёта на европейскую нагрузку в двенадцать тонн на ось, а тут – до сорока. Дороги были в отличном состоянии, сегодня – в удовлетворительном. Правда, нам дано твёрдое обещание, что по окончании строительства все районные артерии будут приведены в нормативное состояние.

 

– О хороших дорогах района всем известно. Говорят, у кайбицкого главы к ним слабость…

– Скорее, комплекс, – улыбается Альберт Рахматуллин. – Я действительно всегда занимаюсь дорожными вопросами лично, не доверяя их решение никому. Вот говорят, все комплексы родом из детства, и мой не исключение. Родился в селе Русские Берлибаши, в пяти километрах от райцентра. Сегодня дорога на работу занимает у меня минут пятнадцать, а когда учился в Казани, в ветакадемии, то осенью и весной от Кайбиц до дома добирался по несколько часов по раскисшей глине и, помню, дал себе слово: если стану когда­нибудь руководителем, то обязательно займусь дорогами. Слово своё привык держать. Сегодня у нас в районе только шесть из пятидесяти шести населённых пунктов не имеют подъездных путей с твёрдым покрытием, в этом году их останется четыре. Мы включились во все три республиканские программы по строительству дорог, общая сумма вложений доходит почти до пятидесяти миллионов рублей. Если прибавить к этому средства по программе самообложения, из которых около восьмидесяти процентов тратится именно на дороги, то не стоит удивляться хорошему состоянию кайбицких трасс и улиц. Большая часть наших дорог – в щебёночном исполнении, и, как оказалось, в нашей ситуации это выгодно – такое покрытие гораздо менее чувствительно к нагрузкам, нежели асфальт.

 

– Многие татарстанцы, согласно федеральному проекту оказавшиеся в прямом смысле на обочине трассы, возражали против строительства только потому, что в их населённом пункте не было выезда на неё. На вашем участке предусмотрены места выезда?

– Поначалу их практически не было. Но наш район сельскохозяйственный, так что переезжать из одной части в другую, перегонять технику и скот необходимо. Девятнадцать путепроводов­-переходов проектом были предусмотрены, а вот выезды на трассу – нет. Говорят, слишком дорого их строить. Получалось, что жителям района от дороги только головная боль будет, а выгоды – никакой. Ни до Москвы, ни до Казани по ней не добраться и в организации дорожной инфраструктуры не поучаствовать. Что называется, быть у воды и не напиться. В общем, мы обратились к Президенту Рустаму Минниханову, в проект были внесены изменения, и дорожные развязки с выездом на трассу будут.

 

– Похоже, говорить о дорогах с вами можно бесконечно. Но что же вы считаете другой удачей года?

– Второй наш большой проект связан с новым инвестором. Вообще-то привлечение инвесторов для нас не новость, это дело мы начали в числе первых, если не первыми в республике. Инвестиции к нам потекли в 2002 году, когда несколько совсем отсталых хозяйств взял на себя основатель холдинга «Золотой колос» Ринат Губайдуллин. Я тогда был главным ветврачом района, так что всё происходило на моих глазах. Была закуплена прекрасная импортная техника, в частности, свеклоуборочные комбайны – истинный прорыв века для района. Мы же привыкли к ручной обработке свёклы. Что такое гектар свёклы обмотыжить, поймёт только тот, кто это делал. А тут – посеют машиной, проведут с её помощью гербицидную обработку, сбор урожая тоже автоматизирован – счастью границ не было! Затем на смену «Золотому колосу» пришёл «Ак Барс», тоже оставивший заметный след в развитии района. В августе 2021 года мы заключили договор с холдингом «Август» – такое вот совпадение интересное. Ждём от сотрудничества большую пользу.

В феврале запланировано строительство суперсовременного молочного комплекса на более чем три тысячи голов стоимостью более трёх с половиной миллиардов рублей. Скот предполагается закупить только породистый, через полтора-два года будем доить по 100–120 тонн молока в сутки. Плюс два миллиарда рублей «Август» уже сегодня вкладывает в технику. Таких инвестиций у нас ещё не было. Опять же рабочие места – только на строительство корпуса «Августа» человек двести надо. Там же не только животноводческие помещения будут, но и элеватор, и офис, и машинно-тракторный парк.

Ну и, конечно, фермеры. Чтобы сохранить конкретную деревню, в ней должен работать хотя бы один такой хозяин. Могу отметить, что число фермеров у нас только увеличивается. Никто из них не бросил своё занятие, несмотря на сложный в погодном отношении год.

 

– Району нынче исполнилось тридцать лет. Возраст расцвета…

– Так мы и цветём, – улыбается глава района. – Большие Кайбицы – молодой районный центр с развитой инфраструктурой. Всё у нас есть – дороги построили, бассейн, школу искусств, прекрасную больницу. За десять лет отремонтировали почти все школы, остались две, построенные после 2000 года. Из тридцати шести клубов отремонтированы и обновлены тридцать. В «Созвездии» участвуем, вот уже седьмой год проводим в райцентре народные гулянья «Кичке уен – Вечерние посиделки», по своим масштабам не уступающие знаменитому на весь мир Сабантую. Даже грант на это получили от республики.

Исполнение бюджета у нас нынче полное, налоги уплачены.

Кто-то из древних сказал, что все дороги ведут к тем, кто их строил. То есть добро всегда возвращается добром. Только не стоит ждать, что это произойдёт уже сегодня или даже завтра. Всё-таки работаем не ради признания, хотя, не скрою, оно тоже приятно, а чтобы сделать мир лучше. Моё пожелание: пусть наступивший год станет счастливым для всех!

Светлана АРСЕНТЬЕВА, «РТ»

 


перспективы

Бифштекс к праздничному столу

 

Работники Кайбицкого мясокомбината поставляют говядину в Москву, Санкт-Петербург и Казань.

 

Когда мы говорим о мясном производстве, то порой забываем о тех звеньях, без которых сочный бифштекс и все прочие мясные деликатесы никогда не попадут к потребителю.

 

В двух шагах от Больших Кайбиц с 2017 года работает мясной цех, а если быть точным – КФХ Азата Шайдуллина. Именно сюда многие местные фермеры сдают выращенных особей крупного рогатого скота, получая живые деньги за свою работу. А отсюда так называемые полутуши отправляются в агропарк и на другие рынки Казани, а также за пределы региона. Крупные заказчики мяса, произведённого по стандартам халяль, есть в Москве и в Северной столице, куда из Кайбиц регулярно уходят специальные изотермические фуры.

В условиях нынешней конкуренции сохранять свою мясную марку отнюдь не просто. Поэтому требования к ветеринарному конт­ролю (в цехе работает сертифицированный специалист) и качеству мяса – строжайшие.

Всё мясо – около пяти тонн в день – выпускается охлаждённым. Это не произвольное понятие. Туши на пути от холодильных камер в цехе до заказчика должны иметь температуру минус один градус. Повышение температуры приведёт, понятно, к снижению срока годности, а понижение переведёт продукт в категорию замороженных, что также отразится на качестве и на цене.

Впрочем, мясной цех в Больших Кайбицах (а также открытый недавно филиал в Актаныше) работает без нареканий. И в ближайшей перспективе производство планируется расширить линией полуфабрикатов. А это значит, что дорога к потребителю окажется значительно короче, за что ратует администрация района. К слову, в самом прямом смысле укоротит путь и трасса ­М-12, которая приблизит район ко всем трём столицам России.

Антон ШАБАРДИН, «РТ»

 


дела и люди

Фермерство – для смелых и умелых

 

Основатель фермерской династии Андрей Ермолаев.

 

На днях в стране говорили об очередной годовщине начала афганской войны. А фермер Андрей Ермолаев из села Турминского хорошо помнит её окончание – 15 февраля 1989 года, когда он вёл свой грузовик в знаменитой последней колонне, возвращавшейся в СССР «из-за речки». За мостом для него начиналась новая жизнь. Но смелость, как оказалось, нужна не только на войне.

 

­В Афганистане мне по-­настоящему везло, – рассказывает Андрей Владимирович. – Однажды попал на фугас – передок моего «Урала» и одно колесо оторвало, а я не получил ни царапины, ни контузии. Хорошая машина была…

Неожиданно актуальным вопрос выживания стал и в финале перестройки. Летом 1989 года Андрей Ермолаев устроился водителем в колхоз имени Кирова, где располагалось отдельное подразделение с молочно­-товарной фермой. Вместо армейского «Урала» пришлось сесть за баранку «ГАЗ-­52». Через пару лет дали ­«ЗиЛ-­130», а позднее «КамАЗ». За несколько лет до этого можно было бы сказать, что жизнь у парня налаживается, однако великая страна приказала долго жить, а слово «колхозник» стало едва ли не ругательным.

Иные сельхозработники от безысходности пустились тогда во все тяжкие. Вот начальство и попросило Ермолаева, как человека опытного, надёжного и, что не менее важно, непьющего, возглавить бригаду, а потом стать заведующим фермой. Сколько сил и нервов ушло на эту работу, здесь не пересказать, однако полученный «багаж» позволил ему в итоге стать главой КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства.

Первые шаги помогла сделать районная администрация. Преодолев бумажные проблемы, новоявленный фермер получил от республики трёхмиллионный грант и взял ещё пять миллионов рублей в кредит на строительство собственной фермы на сто голов, приобретение дойного стада и техники. Через год на покупку племенных коров пришлось занимать ещё шесть миллионов. Земляки качали головами – дескать, прогорит… Но вместе с родственниками с задачей справились, и нынче ферма вышла, что называется, на проектную мощность. В зимних условиях это 1,7 тонны молока в сутки.

– Не страшно ли было в новом деле «наехать на фугас»? – Конечно, разные мысли крутились, но раз уж встал на этот путь, надо, не оглядываясь, двигаться вперёд, – уверен фермер Ермолаев.

Интересно, что сын Андрея Владимировича – Юрий – пошёл по стопам родителя, вернулся из города, чтобы помочь в новом деле, включая кормозаготовки. И в итоге тоже стал фермером, получив грант на комплекс по откорму крупного рогатого скота на 85 голов. КФХ сына действует нынче по соседству с отцовским, так что речь идёт о полноценной фермерской династии Ермолаевых, образовавших свой маленький «холдинг». Впрочем, уверены, это только начало пути.

Антон ШАБАРДИН, «РТ»

 


инвестиции

«Август» к нам приходит с новыми технологиями

 

Генеральный директор агрофирмы «Август-Кайбицы» Александр Иванов уверен в успехе предприятия.

 

Крупнейшие в местной истории инвестиции, новые принципы обработки почвы, кардинальное обновление машинно-тракторного парка и мегаферма на 3,5 тысячи коров… Всё это не маниловские мечтания и даже не научная фантастика, а самое ближайшее будущее для сельского хозяйства Кайбицкого района.

 

Летом 2021 года сюда пришёл один из российских флагманов отрасли. Управляющая компания «Август-Агро» приобрела почти 50 тысяч гектаров местных угодий, образовав дочернюю агрофирму. Таким образом, Кайбицкий район стал восьмым в республике объектом «августовских» земельных инвестиций. И речь идёт не просто о денежных вливаниях, а о настоящей революции в местном агробизнесе.

Генеральный директор агрофирмы «Август-Кайбицы» Александр Иванов – человек в районе новый. Однако кажется, будто он здесь родился и вырос – настолько глубоко вникает в местные экономические и социальные проблемы. Впрочем, весь секрет, вероятно, в том, что Александр Александрович несколько лет руководил крупным сельхозкооперативом в Волгоградской области, а затем занимал должность заместителя директора в агрохолдинге. Так что за плечами и солидный хозяйственный стаж, и большой опыт общения с людьми. Без такого сочетания успеха на селе не добиться. А сделать предстоит очень многое.

– Мы собираемся начать всё, можно сказать, с нуля – отмечает Александр Иванов. – На момент нашего прихода Кайбицкий район не был в первых рядах ни по надоям (5–6 литров с коровы), ни по урожайности, хотя земли тут достаточно плодородные. Принято решение, во-первых, избавиться от мало­удойных, больных коров. Нынешних бурёнок планируем пока что выборочно, а потом и полностью заменить на племенных высокопродуктивных животных. Эту работу начнём уже в феврале. В имеющемся двухтысячном поголовье – 1,4 тысячи фуражных коров, и их надои должны быть не менее 17–18 литров в сутки. В противном случае молочное производство нерентабельно.

Многое, понятно, зависит не только от породы, но и от условий содержания. Восстанавливать старые фермы, доставшиеся в наследство от прежних сельхозпроизводителей, «Август-Кайбицы» не планирует. Высокие затраты с сомнительным результатом не вписываются в стратегию компании. Поэтому в ближайшее время начнётся возведение высокоавтоматизированной мегафермы на 3350 дойных коров. Вдаваться в подробности до поры не будем, отметим лишь, что, по словам Александра Иванова, «подобный проект не имеет аналогов в России». Его стоимость – около 2,6 миллиарда рублей.

Впрочем, как и прежде, «молоко у коровы на языке». Поэтому животноводство немыслимо без эффективной кормовой базы.

– Осенью, пока была возможность, засеяли более 4,1 тысячи гектаров озимой пшеницей, внесли удобрения, – отмечает наш собеседник. – Из зерновых планируем также выращивать ячмень. Кроме того, уже намечены посевные площади под кукурузу, подсолнечник, рапс и многолетние травы.

Для земледелия в Кайбицком районе впервые начинают использовать метод безотвальной обработки почвы. Известно о нём ещё с ­1950-х годов, но эффект возможен только при высокой культуре земледелия, наличии со­временных средств борьбы с сорняками и техники, необходимой для культивации без переворачивания пласта. Последняя, конечно, не всем по карману. Но агрофирма «Август-Кайбицы» собирается полностью обновить машинно-тракторный парк в соответствии с поставленными задачами, потратив 2,1 миллиарда рублей. Сумма немалая, однако даже с такими деньгами покупка всего необходимого была бы затруднительна без республиканских субсидий на приобретение техники. «Это для сельхозпроизводителей, – отмечает Александр Иванов, – огромное подспорье».

Антон ПАВЛОВ

 


служба здоровья

Надёжный заслон от ковида

 

В первых рядах ревакцинированных местная администрация: заместитель главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев – один из самых дисциплинированных.

 

Более двух лет назад человечество свело неприятное и весьма близкое знакомство с новой коронавирусной инфекцией. С визитом в Кайбицкий район ковид слегка подзадержался, первые больные по­явились здесь позже всех в республике.

 

По мнению главного врача местной ЦРБ Гульнары Сафиуллиной, этот факт позволил сельской медицине подготовиться. Первый ковидный больной приехал в столицу района Большие Кайбицы из Москвы. К тому времени в центральной больнице уже было открыто специальное ковидное отделение.

Сейчас оно пустует – единственный пока в начавшемся году госпитализированный выписан после выздоровления. Пустует, но не бездельничает – оно в ожидании очередной возможной волны ковида, на этот раз под флагом «омикрона». Пока же полным ходом продолжается вакцинация от COVID­19. По словам главврача, сегодня в районе вакцинированы 88,4 процента жителей, уклонистов очень немного – в основном это пожилые люди, которые попросту боятся прививок.

С такими отказниками активно работают главы поселений, убеждая взрослых детей, чтобы они повлияли на пожилых родителей, ведь получить заражение можно даже не выходя из дома. Фельдшеры с прививочным материалом готовы выехать в любой уголок района. Тут очень кстати пришлись два санитарных автомобиля, которые перед самым Новым годом получила сельская медицина по президентской программе.

– Довольно активно идёт и ревакцинация, – говорит Гульнара Ильдусовна. – Более полутысячи жителей уже получили повторную прививку «Спутник Лайт». Это из тех, кто был привит полгода назад. Для района, где 10 628 человек взрослого населения, это неплохо. Думаю, если все будут так же серьёзно относиться к вероятности заражения, то в недалёком будущем мы сможем исправить ситуацию с ковидом в приятную для всех сторону. Главное – не терять головы и слушать врачей.

Светлана ГРИГОРЕНКО

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще