7 декабря 2022

Кадровый голод – рецепты преодоления есть

Опубликовано: 14.09.2022 17:21

 

Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров (слева) с рабочим визитом в «Продовольственной программе».

 

Кадровая проблема в аграрно-промышленном комплексе республики остаётся актуальной. На селе не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, механизаторов, доярок, скотников… Отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, умеющих работать со сложным оборудованием, а в это время сельчане – молодые и перспективные – уезжают учиться, жить и работать в городе.

 

Молодёжь сегодня слабо мотивирована трудиться в АПК, и причин тому много. Это маленькая и нестабильная, зависящая от времени года и количества полученной продукции зарплата, сезонность работы, непрестижность и проблемы социального обустройства деревень и сёл.

С проблемой дефицита сельских специалистов сталкиваются и крупные аграрные холдинги, и даже крестьянско-фермерские хозяйства. Власти республики предпринимают определённые меры для привлечения и закрепления на селе выпускников, однако без системного решения проблемы на самих предприятиях, без дополнительных мер стимулирования работников крайне сложно что-то изменить. На одном из совещаний в Доме Правительства заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров говорил о предприятиях, где ведут системную работу по закреплению кадров, и особо отметил агропромышленную компанию «Продовольственная программа», рекомендовав её как пример для применения лучших практик.

Официальная история компании «Продовольственная программа» началась в 2009 году, а неофициальная – берёт своё начало в 1998-м, когда 24-летний Рифат Мутигуллин в чистом поле в Мамадыше построил модульный колбасный цех площадью 120 квадратных метров. Колбаса полюбилась многим жителям района. Вскоре продукцию распробовали в других городах республики, включая столицу. Спрос рос, пришлось добавить обороты, рамки индивидуального предпринимателя стали тесны.

«Решив расширяться, мы провели вертикальную интеграцию – создали сельскохозяйственное производство и стали сами выращивать животных, – рассказывает Рифат Мутигуллин. – Таким образом, в 2009 году на базе СХПК «Кзыл флаг» была создана агропромышленная компания «Продовольственная программа», и мы начали работать в новых направлениях – животноводстве и растениеводстве. После года адаптации взамен старых коровников стали строить современный животноводческий комплекс на 1800 голов. Он был запущен уже к 2011 году, а в 2014-м расширен до трёх тысяч голов крупного рогатого скота. Одновременно ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс на две тысячи голов КРС в Менделеевском районе».

 

КОРМОВЫЕ ЦЕНТРЫ – ТОЧКИ РОСТА

 

 

Точками роста татарстанскими аграриями определены кормовые центры, и компания стала пионером в инновациях кормопроизводства: в 2016 году на предприятии был запущен первый в республике кормовой центр по производству полноценных сбалансированных смесей, а в 2021-м введён в действие ещё один. Кормоцентры работают по израильским технологиям, производят в смену более 600 тонн концентрата из 17 ингредиентов. Этих объёмов кормосмеси достаточно для обеспечения не только собственного двадцатисемитысячного стада, но и двух тысяч голов КРС сторонних предприятий из Лаишевского, Пестречинского, Сабинского и ряда других районов республики.

В 2018 году был сдан в эксплуатацию мясокомбинат с производственной мощностью по забою до 200 голов скота в смену, а чуть позже – второй завод, но уже по выпуску колбасных изделий из собственного сырья. К началу 2019 года это уже была компания с полным сельскохозяйственным циклом: от выращивания кормов и животноводства до производства молока, мяса и мясной продукции. Сегодня компания «Продовольственная программа» – седьмая по размерам ферма в России и одна из самых инновационных и технологичных компаний Татарстана. Её считают флагманом агропромышленного комплекса республики, а руководитель компании Рифат Мутигуллин вошёл в топ-10 самых влиятельных персон аграрной индустрии РТ.

Рифат Мутигуллин пользуется заслуженным авторитетом у коллег и не только, потому что на его счету нет ни одного провального бизнес-проекта. Он охотно делится с ними своим опытом и наработками, но при этом ни одному журналисту не удалось выпытать у него секреты успешного топ-менеджмента и способности буквально влюблять в себя окружающих людей. Но если он не хочет рассказывать о себе, за него это делают другие.

В чём секрет успеха? Этот вопрос мы задали Марату Ахметову в его бытность министром сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и получили простой ответ: «Это талант!»

Глава администрации Мамадышского района Анатолий Иванов оказался более многословным: «В последние годы в Мамадышском районе очень серьёзными темпами стало развиваться сельское хозяйство. Если десять лет назад мы в республиканском списке по показателям плелись в хвосте, то сейчас находимся в числе лидеров по производству молока в целом и на одну корову в частности. В первую очередь в этом большая заслуга Рифата Махмутовича. Он возродил 19 животноводческих агрофирм обанкротившегося «Вамина» и теперь передаёт их местным фермерам. Новые площадки для ведения бизнеса решат несколько социально важных задач, в том числе одну из самых актуальных – снизится уровень безработицы на селе и повысится качество жизни мамадышских семей. В его планах – взять ещё два-три хозяйства в Усалинском сельском поселении».

У Мутигуллина природный дар: был банкиром, а потом пришёл в сельское хозяйство и за десять лет добился великолепных результатов. Цифры говорят сами за себя. Сегодня у него обрабатывается 60 процентов земель Мамадышского района, поля засеиваются зерновыми культурами, которые идут на производство кормов и на продажу. По надоям молока он вышел на 11 тысяч килограммов в год, а по суточному привесу молодняка – до одного килограмма в сутки. И главное, зарплата на предприятии составляет в среднем 54 тысячи рублей и является одной из самых высоких в аграрном комплексе республики.

Самое важное – Мутигуллин не останавливается на достигнутом, постоянно в поиске, ездит по всему миру, изучает, перенимает лучшие технологии и внедряет их в Татарстане. В 2021 году построил животноводческий комплекс на 2400 голов, в планах – возвести ещё один, на шесть тысяч голов, в селе Тавели. Строит современный элеватор объёмом хранения 60 тысяч тонн.

 


Кадровый голод – новая реальность агропромышленного комплекса, но если смотреть на проблему шире, существует целый комплекс инфраструктурных вопросов, которые агробизнес должен решать совместно с государством


 

На предприятии работают 754 человека, при этом специалисты здесь со всей России. Те, кто приезжал поначалу «в гости», подработать, влюбляются в Мамадышский край, их покоряют прекрасные условия для работы, отдыха, развития и занятия спортом. Рифат Мутигуллин приглашает лучших, создаёт для них хорошие условия, обеспечивает жильём – строит дома, оплачивает аренду или предоставляет комнату в общежитии. В 2021 году, например, построил десять домов, в планах – ещё столько же. Чтобы мотивировать работников, Рифат Мутигуллин предоставляет долгосрочные беспроцентные займы за счёт предприятия, оказывает материальную помощь работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бесплатно обеспечивает горячим питанием по месту работы, корпоративным транспортом доставляет сотрудников из любого населённого пункта района к месту работы и обратно. В 2021 году 12 человек за счёт предприятия повысили уровень квалификации, в том числе за рубежом. Более десяти человек прошли переподготовку или обучение в форме семинаров на лучших предприятиях страны.

При этом с дисциплиной в «Продовольственной программе» строго: если кто-то провинился, был замечен пьяным либо что-нибудь украл, руководитель немедленно от него освобождается.

 

СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НУЖНЫ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

В России на сегодняшний день формируется новый тип сельского хозяйства, в основе которого инновационные технологии: робототехника, цифровизация, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. Работать в этой сфере интересно. АПК стал одним из немногих секторов экономики, практически не затронутым пандемией, что демонстрирует его чрезвычайно высокую устойчивость и открывает для всех его участников большие перспективы. Можно сказать, что мы все являемся свидетелями новой эпохи, в которую АПК развивается и модернизируется.

Очень важно в этих условиях системно и точечно работать с выпускниками профессиональных училищ и колледжей, студентами вузов – так, чтобы молодые кадры, попробовав себя в сфере сельского хозяйства, испытали желание работать там. Перед бизнесом стоит глобальная задача формирования современного образа АПК. Очень важна профориентационная работа – необходимо доносить до школьников и студентов правильный образ отрасли, поднимать престиж работы в сельском хозяйстве. Это Рифат Мутигуллин понимает как никто другой.

В январе 2021 года на базе предприятия был создан учебный центр для практической подготовки студентов Казанского государственного аграрного университета и Казанской ветеринарной академии.

Разумеется, для молодых важна плавная адаптация в отрасли. В «Продовольственной программе» разработана методика стажировки для учащихся аграрных вузов с возможностью последующего трудоустройства. Программа рассчитана на студентов старших курсов, которые могут проходить производственную и преддипломную практику в компании. К студентам прикрепляют кураторов из числа руководителей структурных подразделений, при этом практикантов трудоустраивают, обеспечивают благоустроенным общежитием и бесплатным питанием. А руководители тем временем примечают самых лучших и предлагают остаться работать на предприятии. И игра не идёт в одни ворота. Когда, например, Рифату Мутигуллину понадобились операторы машинного доения, он купил для местного колледжа доильное оборудование DeLaval, и теперь студенты на нём обучаются и приходят на работу в «Продовольственную программу» подготовленными.

Предприятие в числе первых в республике внедрило программу управления стадом и кормлением, автоматизирующую учёт, планирование, контроль и анализ при содержании и выращивании животных. Приходя с обывательским мнением, что животноводство – это лишь лопаты да вёдра, юноши и девушки уходят с пониманием, что это роботы и компьютеры и что АПК – одна из наиболее высокотехнологичных отраслей экономики.

Охвачены вниманием и школьники. В 2021 году в школе №3 Мамадыша был создан профильный класс аграрного направления. Образовательный процесс в агроклассе курируют педагоги Казанского аграрного университета. Как сообщила руководитель Центра довузовского образования и трудоустройства выпускников КГАУ Гузель Фассахова, программа предусматривает экскурсии на предприятие во время каникул, а также стажировку на производстве и разработку совместных проектов.

Кадровый голод – новая реальность агропромышленного комплекса, но если смотреть на проблему шире, существует целый комплекс инфраструктурных вопросов, которые агробизнес должен решать совместно с государством.

image_printРаспечатать

Фото: Минсельхозпрод РТ
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №135 (29291)


Добавить комментарий

06.12.2022

Агробизнес

На международном форуме Kazan Digital Week – 2022 обсудили тренды аграрной отрасли и основные запросы в области цифровизации производственных и бизнес-процессов.

1210
05.12.2022

Без учёбы и труда не придёт на стол еда

Обучение в «Школе фермера» могут пройти те, кто только планирует запустить агробизнес.

2040
28.11.2022

Уборка свёклы перешла финишную черту

В Татарстане завершена уборка сахарной свёклы. С площади более 50 тысяч гектаров накопано 1,9 млн тонн корнеплодов.

8050
28.11.2022

Тот не спотыкается, кто лежит, а не бежит

На новый уровень выходит переработка сельхозпродукции в Татарстане.

6910
23.11.2022

Мелиорация как элемент безопасности

Успехи аграриев республики признаны на федеральном уровне

10410

Мнение

Ян Цзинь, постоянный представитель Китайской Народной Республики в ЮНЕСКО:


Я впечатлён Татарстаном. О Казани наслышан с наилучшей стороны. Нахожусь здесь впервые, встретили меня с хлебом­-солью и с чак-­чаком. Времена сейчас непростые, но тем не менее я рад быть с вами. Россия и Китай продолжают двигать мировое сообщество к достижению всех поставленных целей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru