На прошлой неделе в Казанском БДТ вспоминали и чествовали Василия Качалова, чьё имя театр носит с 1948 года. Круглая дата – 145 лет со дня рождения великого артиста – и вправду достойный повод, чтобы освежить в памяти качаловские сезоны в нашем городе. Как известно, впервые Василий Качалов оказался на казанской земле в конце лета 1897 года. Здесь он планировал не только поступить на сцену, но и завершить университетское образование на юридическом факультете. По крайней мере, Василий это клятвенно обещал своим родителям… |
ПРОЩАЙ, ШВЕРУБОВИЧ!
Участвовать в любительских спектаклях Василий Шверубович начал ещё в гимназические годы в родной Вильне (нынешний Вильнюс), старательно скрывая своё увлечение театром от отца-священника, который в этом смысле был ортодоксом и называл актёров фиглярами. Во избежание домашних конфликтов юноша благополучно окончил гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, где к тому времени учился его старший брат. Но театр уже владел всем его существом. Осенью 1893 года Василий впервые попал на спектакль Александринского театра и стал его завсегдатаем. «Четыре года моих галёрочных «александринских» восторгов – это самое сильное, неизгладимо яркое, что я пережил в театре за всю мою жизнь как зритель», – вспоминал актёр.
В университете он сошёлся с такими же любителями сцены, и вместе они стали посещать театральный кружок, которым руководил известный актёр Александринки Владимир Давыдов. Особый успех сопутствовал постановке «Леса» Островского, в котором Василий играл Несчастливцева. Собственно, это и были его театральные университеты. Весной 1896 года, всё ещё числясь студентом-юристом, Шверубович становится «нештатным» артистом Суворинского театра на Фонтанке (ныне – БДТ им. Г.Товстоногова). По одной из версий, именно Алексей Суворин, больше известный как владелец и редактор газеты «Новое время», предложил молодому артисту взять псевдоним, сказав, что фамилия Шверубович не совсем подходит для сцены. По другой версии, идею с псевдонимом Василию подсказал Фёдор Шаляпин, с которым они приятельствовали в Петербурге. Однажды за разговором в кофейне Шаляпин ткнул пальцем в газету, где сообщалось о смерти некоего Качалова, и сказал: «Смотри-ка, тоже Василий, тоже Иванович, полный тезка! Вот и возьми себе псевдоним – Качалов! Ка-ча-лов! Звучит!»
Молодой артист сделался настоящим кумиром казанской публики. Гимназистки буквально охотились за ним, чтобы заполучить автограф. Как горячие пирожки раскупались и фотооткрытки с Качаловым в роли князя Шаховского («Царь Фёдор Иоаннович»)
Как бы то ни было, в Казань приехал уже не Шверубович, а Качалов. В это время в городе была на редкость сильная труппа, которую умело и любовно подбирал лучший в провинции антрепренёр Михаил Бородай. Служить у него почитали за честь даже столичные артисты. Качалов же на тот момент был начинающим актёром. Сезон в Суворинском театре он прозябал без ролей в полнейшей безвестности. А попытать удачу в Казани ему посоветовал всё тот же Давыдов, служивший когда-то в труппе Бородая.
АРТИСТ НА «ВЫХОДНЫЕ РОЛИ»
«В клетчатых штанах, в цилиндре на голове и в огненно-рыжем пальто явился я в Казань», – вспоминал Качалов. На одном пароходе с ним приехали еще несколько артистов, наслышанных о труппе Бородая. В записной книжке Василия Ивановича сохранился рисунок, на котором он изобразил себя и своих попутчиков с чемоданами, гуськом идущими от пристани вдоль казанской дамбы…
Пробежав глазами рекомендательное письмо Давыдова, Михаил Матвеевич Бородай без лишних расспросов зачислил Качалова в труппу «на выходные роли», то есть с одним-двумя выходами за вечер и репликами типа «Кушать подано!». Под стать «амплуа» было и жалованье – сто рублей. Этих денег едва хватало, чтобы снимать меблированную комнату во второразрядных «номерах Михайлова» на Поперечно-Воскресенской улице (теперь улица Лобачевского). Дом этот сохранился до наших дней. В память о знаменитом постояльце на его фасаде установлена мемориальная доска.
…Театральный сезон открылся 8 сентября, а уже на следующий день состоялся казанский дебют Василия Качалова в водевиле «Когда б он знал». После этого он почти каждый вечер выходил на сцену в какой-нибудь маленькой роли. Скоро выяснилось, что продолжать занятия в университете, как предполагал Качалов, нет никакой возможности: почти каждое утро было занято репетициями. К тому же антреприза Бородая базировалась в двух городах – Казани и Саратове – и имела две труппы – оперную и драматическую, которые несколько раз за сезон менялись площадками. График представлений был очень плотным. За каждый «полусезон» на долю Качалова приходилось от 30 до 70 ролей, пусть и небольших.
Казанской публике первые выходы Качалова особо ничем не запомнились, да и рецензенты обходили его имя молчанием. Лишь однажды артист прочитал о себе в «Волжском вестнике»:
«…изумительно плох был г. Качалов». Между тем в самом театре почти сразу обратили внимание на замечательный тембр его голоса, пластичность и другие качества, которые в полной мере раскроются чуть позже. Вот как об этом вспоминает, например, служившая в Казани в одно время с Качаловым актриса Ольга Голубева: «…Я в эту минуту не смотрела на сцену, а тихо разговаривала с кем-то в ложе, и вдруг была поражена звуком голоса докладывающего слуги, взглянула: высокая тонкая фигура, тонкое лицо и необыкновенной красоты голос, сказавший три слова. Кто это? И за мной ещё несколько голов повернулись к сцене… Оказалось, новый молодой актёр Качалов».
Всего три сезона, а с вычетом саратовских «полусезонов» и того меньше, выступал Василий Качалов на казанской сцене, но они сыграли судьбоносную роль в творческой и личной судьбе актера
Именно голос артиста потряс в своё время и академика А.Е.Арбузова, когда он, будучи студентом, впервые увидел Качалова на казанской сцене. «Голос артиста, обладающий какой-то особой тембровой окраской, проникал всюду, и казалось, для него не существует физических преград. Это первое впечатление музыки голоса сохранилось у меня на всю жизнь», – вспоминал Александр Ерминингельдович.
Выходя на одну сцену с такими мастерами, как А.Каширин, П.Самойлов, М.Свободина-Барышева, И.Шувалов, и другими, Василий Качалов быстро набирался актёрского опыта. К концу первого сезона его стали занимать уже в более серьёзных ролях. Например, на гастролях в Тамбове в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» он подменил заболевшего актёра в роли Бориса Годунова, да так удачно, что впоследствии эту роль оставили за ним. «Холодная, расчётливая, властолюбивая натура Годунова очень удалась г. Качалову», – написал тот же «Волжский вестник». А после того как актёр сыграл Кассио в спектакле «Юлий Цезарь», уже всем стало очевидно незаурядное актёрское дарование Василия Качалова.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БЕНЕФИС
Вскоре молодой артист сделался настоящим кумиром казанской публики. Гимназистки буквально охотились за ним, чтобы заполучить автограф. Как горячие пирожки раскупались и фотооткрытки с Качаловым в роли князя Шаховского («Царь Фёдор Иоаннович»), которые можно было приобрести в Чернояровском пассаже, в фотоателье Соломона Фельзера. Артиста постоянно приглашали на литературные вечера и студенческие вечеринки, где он декламировал стихи и монологи. Из-за назойливых поклонниц Качалов даже сменил квартиру и переехал на Попову Гору (ныне улица Тельмана), предположительно в «номера Бергмана». Но эта достопримечательность старой Казани, где любили останавливаться и другие знаменитые актёры, гастролировавшие в Казани, к сожалению, не сохранилась.
Хотя к началу третьего сезона Качалов был в труппе чем-то вроде премьера, ему по-прежнему приходилось часто выходить на сцену в проходных, второстепенных ролях. «Такого способного юношу грешно и стыдно совать везде и повсюду. Это значит мешать человеку работать и коверкать его», – упрекала антрепренёра газета «Казанский телеграф». «Этаким актёром везде будут дорожить. Но надо же дать ему больше хода, больше размаха. Качалов рос и вырос до первой величины. Дайте же ему, г. Бородай, более выгодное место», – поддержал казанскую общественность «Саратовский вестник».
Но жизнь, как всегда, сама всё расставила по местам. В начале 1900 года Качалов получил приглашение от отцов-основателей МХТ. Телеграмма гласила: «Предлагается служба в Художественном театре. Сообщите крайние условия». Не сказать, что это сильно обрадовало Качалова, скорее, повергло в раздумья: он взвешивал за и против. В Казани его актёрская карьера складывалась успешно и перспектива рисовалась вполне радужной. Здесь у него были друзья, и в этой же труппе состояла его невеста – Нина Литовцева, приехавшая из Москвы годом позже. Наконец, Бородай, чтобы перебить конкурентов, сразу предложил артисту пять тысяч рублей в год и бенефис (это ещё как минимум тысячи полторы). А Московский художественный театр на тот момент существовал неполные два года, и слухи о нём ходили самые противоречивые. Словом, коллеги усиленно отговаривали Качалова, и только «один старый актёр», как вспоминает Василий Иванович, сказал ему: «Театр этот художественный, конечно, вздор. Но… Москва! Стало быть, поезжай без лишних разговоров. Не пропадёшь». Прислушавшись к совету, Качалов принял приглашение в Первопрестольную.
Всего три сезона, а с вычетом саратовских «полусезонов» и того меньше, выступал Василий Качалов на казанской сцене, но они сыграли судьбоносную роль в творческой и личной судьбе актера. Перед отъездом он выступил перед казанской публикой с прощальным концертом в зале Дворянского собрания. Благодарные зрители буквально завалили его цветами, а студенты преподнесли своему кумиру лавровый венок.
Из Казани Василий Качалов уехал женатым человеком. Нину Литовцеву вскоре тоже примут в труппу Художественного театра. Вместе они проживут без малого пятьдесят лет.
КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
В МХТ Качалов прошёл тот же путь, что и в Казани, – начинал с небольших эпизодических ролей и постепенно занял в труппе положение ведущего артиста. Среди созданных им сценических образов – персонажи Чехова, Горького, Шекспира, Ибсена… Актёр был не только признан и любим публикой, но и обласкан властью. Имя Василия Качалова значилось в первом списке удостоенных звания «Народный артист СССР». В числе его регалий также Сталинская премия и два ордена Ленина. Но это уже совсем другая история…
Мэтр русской сцены скончался 30 сентября 1948 года от рака лёгких. И буквально на следующий день во всех центральных газетах было опубликовано постановление правительства об увековечении памяти выдающегося артиста, в четвёртом пункте которого говорилось: «Присвоить Казанскому Государственному большому драматическому театру имя Качалова В.И.».
Признаться, высокая честь, оказанная Казанскому театру, поначалу обернулась для него головной болью. Лишь однажды после отъезда в Москву – летом 1918 года – Качалов вновь побывал в Казани с гастролями артистов Московского художественного театра. О том, что он когда-то играл на местных театральных подмостках, помнили не многие. Да и сам артист о своём пребывании в Казани вспоминал достаточно редко. К тому же, согласно его завещанию, сын вынужден был уничтожить дневники, которые отец вёл на протяжении всей своей жизни. Не говоря уже о том, что и сам театр, в котором выступал Качалов, сгорел ещё в 1919 году…
Но имя обязывало, и начался поиск источников, способных пролить свет на казанский период творческой биографии народного артиста. То, как буквально по крупицам собирался материал, достойно отдельного рассказа. И постепенно картина стала проясняться. Больше того, в 1973 году в Казанском БДТ была торжественно открыта «Качаловская комната», а в 2005-м по случаю 130-летия со дня рождения артиста в театральном фойе был установлен первый в России памятник Василию Качалову. Вот так и восстановили связь времён.
Автор статьи:
СТРЕЛЬЦОВА Олеся
КОПЫЛОВ Роман