4 декабря 2022

К вопросу о счастье

Опубликовано: 27.09.2022 17:27

 

Ринад Шамсутдинов – многолетний постоянный автор нашей газеты.

 

Чума XXI века – ковид – во многом лишила нас человеческих радостей, в том числе радости общения с друзьями. Тем более было приятно услышать по телефону голос одного из моих московских приятелей. Андрей взахлёб рассказывал о своих впечатлениях от поездки в Японию: «Там всё не так, как у нас. Там дети почитают своих родителей, как богов! Там улицы не имеют названий. Японцы числом 13 вообще не пользуются. На кладбищенских памятниках не указываются даты рождения и смерти усопшего. Просто делается запись, сколько счастливых дней прожил человек на белом свете (такой-то японец прожил семь счастливых дней, а такая-то японка – 84 дня)…»

Признаюсь, последняя информация заинтересовала. Дай, думаю, и я посчитаю, сколько счастливых дней прожил за свои 85 лет. Задача оказалась не из лёгких. Ведь каждый человек в понятие «счастье» вкладывает свой смысл. Например, поэт Эдуард Асадов писал: «Счастье, по-моему, просто бывает разного роста. От кочки до Казбека – в зависимости от человека».

А я, например, считаю счастливыми те дни жизни, когда человеку комфортно жить в полном согласии с объективной реальностью и в гармонии души и сердца. Когда тело полностью управляется сознанием, когда и голове, и рукам, и ногам жить легко и безмятежно.

Конечно, самым счастливым днём считаю свой день рождения. Но это счастье сразу соприкоснулось в моей жизни с большим несчастьем: я родился, а мамы сразу не стало…

Счастливым днём считаю окончание войны с фашистской Германией. Но и это счастье тут же превратилось в несчастье: из военкомата пришло извещение о том, что мой отец погиб на Белорусском фронте…

 

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

И пошла у меня жизнь настоящей «казанской сироты». Меня передавали из одного детдома в другой, из одних плохих рук в другие. И эта чёрная полоса продолжалась, пока я в возрасте пятнадцати лет не осознал, что моё личное счастье находится только в моих руках, что жизнь – она не для слабых, это бесконечная борьба, и побеждает в ней сильнейший.

Подранок войны, круг­лый сирота, я был полностью лишён счастливых детства и юности. Даже за получение среднего образования был вынужден яростно бороться. Помню, все мои сверстники в семь лет пошли в школу, а мои приёмные родители меня в школу не записали. Мачеха так и сказала: «Нас твоя учёба не интересует, иди крути коровам хвосты».

Семья содержала большое подворье – двух коров, пять коз, несколько десятков кур. Я был нужен здесь как батрак. Но, когда горе-родители и на следующий год не отвели меня в школу, я по-настоящему взбунтовался: пришёл в райотдел образования, поднял на ноги всех и своего добился. Но учиться мне отчим и мачеха сознательно не давали, и школу-семилетку я окончил с большим трудом.

А что впереди? Впереди была безысходность. Мне угрожало оказаться в преступной среде, испытать судьбу подранков, с детства познавших вкус тюрьмы… Я этого не хотел. Я жаждал светлой судьбы, чистого неба и ярких звёзд. Не мог больше терпеть мучений и издевательств над собой со стороны «родителей» и твёрдо решил навсегда с ними расстаться.

 


Что самое ценное в нашей жизни? По-моему, это возможность самому выбирать своё окружение. Ведь беды многих людей происходят от того, что в молодые годы они не встретили достойных наставников


 

Как все мальчишки того времени, мечтал стать лётчиком, быть птицей в небе. Получив документ об окончании семилетки, тайком собрал документы для поступления в специальную военную школу ВВС. Медкомиссию прошёл успешно, но приёмный экзамен по математике завалил. Это было крушением всех надежд.

Вдоволь наплакавшись, решил всё же от мечты не отступать. Добился приёма у начальника спецшколы, и тот в порядке исключения разрешил пересдать экзамен по математике.

На этот раз фортуна повернулась лицом. Моя мечта осуществилась, я – свободная птица! Именно в тот миг осо­знал, что каждый человек – сам творец своего счастья – и художник, и скульптор.

Два года обучения в лётной школе были по-настоящему счастливыми. Оставался последний этап обучения, когда Никита Хрущёв объявил о сокращении Советской армии на миллион человек. Увы, под это сокращение попали и мы. Спецшколы ВВС в стране были упразднены. Все мои сверстники – курсанты, конечно, были в шоке. Но я, прошедший через огонь и воду, не сломался. Пошёл оканчивать десятилетку в обычную школу. Одновременно с отличием окончил аэроклуб и через Татвоенкомат был направлен в Уральское лётное училище в Казахстане.

Но счастье долгим не бывает. На соревнованиях по волейболу получил тяжёлую травму ноги и был отчислен из училища.

Признаюсь, до сих пор скучаю по небу. Страстно любил ночные полёты: Казань ночная дивно красива! Любил тренировочные полёты. Это так волнительно – оставаясь наедине с самолётом, выполнять фигуры высшего пилотажа. А сколько трепетных чувств вызывали прыжки с парашютом! Бывало, выбросишься из самолёта, проверишь, полностью ли раскрылся купол, развернёшься спиной к ветру и просто балдеешь от соприкосновения с огромным небом…

Четыре года дружбы с самолётом тоже считаю лучшими в своей жизни. Но, видно, богом мне была дана другая стезя, государственника. Тридцать лет работы в аппарате Правительства республики – это дорогого стоит!

 

МОЯ КАРЬЕРА

На гражданке я окончил ПТУ и Казанский госуниверситет. Работал и монтажником-высотником, и директором клуба ТЭЦ-1, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ-17. Именно в те годы для меня наступила «болдинская осень» в журналистике. Печатное творчество захватило, публиковался практически во всех татарстанских газетах и ряде журналов. Настоящим моим другом и наставником в этом деле была и остаётся газета «РТ». Именно она научила и грамотно писать, и аналитически мыслить, и видеть то, что не видят другие, и передать увиденную красоту другим людям. Получили широкий резонанс такие проблемные статьи, как «Шабашникам вольготно», «Злоумышленники», «Повара – автограду» и другие. Выражение активной позиции через газету также считаю своими лучшими днями.

Настоящей школой жизни, конечно, для меня стала госслужба в Совете Министров. Я курировал работу Министерства просвещения и ряда ведомств, одновременно являлся ответственным секретарём республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. А в 1985 году возглавил работу отдела записи актов гражданского состояния Кабмина РТ (позднее его переименовали в Управление Кабинета Министров). В орбите моей службы оказалось всё население республики, начиная с рождения и заканчивая смертью. Скажу откровенно: тогда в загсовской системе не всё было ладно. Наши учреж­дения располагались в одно-двухкомнатных квартирах жилых домов. Крайне низок был образовательный уровень сотрудников этой сферы. А их заработная плата и вовсе была смешная. Нонсенс: работник загса от имени государства регистрирует брак и рождение, а зарплату получает на уровне технички райисполкома! Как же надо было не уважать труд этих госслужащих!

 


Каждый прожитый день в нашей жизни – счастливый. Для вас поют птицы, встаёт и заходит солнце. Для вас зажигаются звёзды и расцветают цветы, а деревья приносят плоды. Каждая прекрасная вещь, которую вы видите, – это для вас. Вы богатый человек!


 

Короче, всю работу загсовских учреждений пришлось перестраивать заново. Первое, что мы сделали, – это срочно разработали проект постановления Совета Министров об укреплении материальной базы загсовской системы в ­ТАССР и утвердили его на заседании Совмина. К постановлению приложили план-задание с указанием, где и в каком размере будет возведено новое здание загса. Не прошло и двух лет, как во всех городах и районах республики стали появляться новые здания загсов.

Много сил было вложено в обновление кадров и повышение их зарплаты. До Москвы дошли, задействовали все необходимые министерства, убедили, доказали, вошли в единое финансовое русло.

Особенно трудными были для нас 90-е – смутное время, когда с подачи некоторых горячих голов органы загса даже пытались ликвидировать. Скажем, звонит мне  один из вице-премьеров: «Не возражаете, если мы вас объединим с Минкультуры?» «А с какой стати, – возмущаюсь я. – Где связь между юстицией и культурой?» Разговор заканчивается.

Через неделю звонит уже другой вице-премьер: «А что если объединить вас с Министерством внутренних дел?»

Снова спрашиваю: почему? «Так вы тоже занимаетесь выдачей соответствующих документов населению». Я резко парирую: «Тогда лучше объедините нас с Министерством иностранных дел».

«Это ещё почему?»

«В семейном кодексе прописано: посольства и консульства всех государств обязаны регистрировать акты граж­данского состояния своих соотечественников, находящихся за границей».

После этого звонки прекратились. Мы выстояли. И в итоге по всем показателям стали одними из лучших в России.

На 90-летие органов ­загса России в Москву пригласили всех руководителей загсовских учреждений страны. Сидим в элитном ресторане, обстановка праздничная. Вдруг ведущий встаёт и говорит: «Дорогие коллеги, надо из сидящих в зале выбрать тамаду. Пусть это будет самый уважаемый среди нас человек».

В зале воцарилась тишина, и вдруг кто-то выкрикнул: «Татарстан, Шамсутдинова!» Весь зал дружно поддержал предложение. А я внутренне сжался: быть ведущим праздничного банкета в масштабе России? Но отказываться от такой чести было уже поздно…

 

МОЁ ОКРУЖЕНИЕ

Что самое ценное в нашей жизни? По-моему, это возможность самому выбирать своё окружение. Ведь беды многих людей происходят от того, что в молодые годы они не встретили достойных наставников. Мне в этом плане очень повезло. На каждом этапе жизни на моём пути встречались мудрые, очень уважаемые мной пастыри. Это были доктор философских наук Равиль Губайдуллович Балтанов, профессор Мансур Хасанович Хасанов, академик геологии Урал Галимзянович Дистанов, серебряный призёр СССР по десятиборью Николай Тимофеевич Колчин, известный художник Зуфар Фаатович Гимаев. Каждый из них вложил в меня, в моё сознание частичку своей души. Они непроизвольно, неосознанно гранили меня, шлифовали. Без этого окружения я, казанский сирота, никогда бы не дорос до уровня госчиновника высокого ранга. Спасибо вам, дорогие наставники, за уроки жизни, ибо в каждом человеке есть солнце, важно его суметь заставить светить.

Итак, подвожу итог: сколько же счастливых дней я прожил?

Считаю, что каждый прожитый день в нашей жизни – счастливый. Для вас поют птицы, встаёт и заходит солнце. Для вас зажигаются звёзды и расцветают цветы, а деревья приносят плоды. Каждая прекрасная вещь, которую вы видите, – это для вас. Вы богатый человек! Не важно, кто вы – рабочий или инженер, домохозяйка или министр. Вы – созидатель реальности. Вы и ваша жизнь – ваше собственное произведение, ваш шедевр. Вы сами себя ваяете. Воспринимайте с радостью каждый новый день, каждое мгновенье – жизнь не имеет повторенья!

Ринад ШАМСУТДИНОВ,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза журналистов РТ

 

от редакции

Ринад Шамсутдинов – многолетний постоянный автор нашей газеты. Сотрудничество с ним продолжается, только представьте, уже более полувека. На днях Ринаду Аминовичу исполнилось 85 лет. Возраст достойный. Но согласитесь: судя по этой публикации, наш внештатник не утратил остроту восприятия, радость жизни. Так держать, Ринад Аминович. Здоровья вам и новых творческих успехов!
image_printРаспечатать

Фото: из личного архива Р. Шамсутдинова
Выпуск: №143 (29299)


Добавить комментарий

03.12.2022

Сегодня Международный день инвалидов

Сегодня мировая общественность отмечает Международный день инвалидов.

2280
02.12.2022

Семнадцать мгновений семьи

В Казани прошел финал XVII Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил»

Каким вырастет человек, на какие ценности и установки станет ориентироваться в жизни? Во многом это зависит от того, во что верят и что берегут его родные, какие семейные традиции они ему передадут.

4210
02.12.2022

Потенциал реализации идей огромный

В ГТРК «Корстон-Казань» состоялась торжественная церемония награждения победителей XVIII Республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

3070
02.12.2022

Доброе братство сильнее богатства

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов побывал на открытии центра обу­чения волонтёров для участия в гуманитарных миссиях, который начал свою работу в Казани на базе штаба по сбору помощи «Мы вместе».

 

3360
02.12.2022

Инженеры обеспечат прогресс

В Татарстане выявить лучших из лучших мастеров своего дела призван III Республиканский конкурс «Инженер года». Его очный этап проходил в Казани 29–30 ноября.

2670

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru