Секретом приготовления блинов «в дырочку» поделилась с нами Фарида Фаизова из пгт Аксубаево.
Фарида Валиахметовна прислала в редакцию кулинарный рецепт своего фирменного блюда и в рамках конкурса «Секретный ингредиент» стала третьим претендентом на главный приз января – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». Напоминаем, что победителя определяет жюри по итогам каждого месяца.
«Такими блинами можно удивить всех, кто придёт в гости, – уверяет участница конкурса. – Секрет рецепта в том, что блины получаются с небольшими отверстиями. Из-за «дырочек» их ещё называют ажурными. А способ приготовления очень прост.
В первую посуду разбиваем четыре яйца, добавляем четыре чайные ложки сахарного песка и одну чайную ложку соли без горки. Хорошо перемешиваем. Мне удобно это делать венчиком. В другую посуду наливаем, внимание, четыре стакана молока, насыпаем четыре стакана муки и в завершение – два стакана кипятка. Также хорошо мешаем.
Теперь из первой посуды массу переливаем во вторую и тщательно перемешиваем. В общую консистенцию добавляем четыре столовые ложки растительного масла. Опять хорошо мешаем, чтобы не было никаких комочков. И сразу же можно выпекать.
На сковороду средних размеров наливаем совсем немного растительного масла (это только для первого блина) и хорошо разогреваем. Большим половником осторожно в сковороду наливаем заготовленную массу. Прожариваем обе стороны блина. Обычно у меня их получается двадцать четыре.
К столу подаём с вареньем, мёдом или сгущёнкой. Приятного аппетита!» – пожелала в конце Фарида Фаизова.
Она опытная хозяйка, у них с мужем две дочери-студентки. В народе есть устоявшееся выражение «К тёще на блины». У Фариды Валиахметовны, представим, зятья будут добавлять: «На ажурные блины!»