5 декабря 2021

К новым берегам

Опубликовано: 27.07.2021 14:32

 

Театр Камала 2

 

В Казани стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, построить которое планируется к 2025 году в районе улицы Хади Такташа и озера Нижний Кабан.

 

Решение о строительстве нового театра, принятое в ходе очередной президентской инспекции исторического центра Казани, стало неожиданностью даже для самих камаловцев, признался на пресс-конференции главный режиссёр ТГАТ Фарид Бикчантаев. В самом театре готовились к капитальному ремонту и неизбежному в связи с этим закрытию основной сцены на довольно неопределённый срок. Но другого выхода не было. «Нам не хватает репетиционных помещений, обустроенных гримёрных, у нас дефицит производственных помещений и очень скромные условия для технического персонала», – перечислил только самое необходимое главный режиссёр, напомнив, что в нынешнее здание-«парусник» театр переехал в 1985 году, хотя полностью оно не было достроено. «На месте нынешней автостоянки был пустырь, там планировалось сделать пристрой для театральных цехов. Но приближался юбилей татарского театра, и потому решили не ждать», – дал историческую справку Фарид Бикчантаев.

Позже эта спешка вышла театру боком, да и сейчас её последствия реально мешают ему развиваться. Ранее уже обсуждались два проекта реконструкции здания, но ни один из них не был реализован. Проблема ещё и в том, что в настоящее время территория вокруг театра входит в охранную зону Казанского Кремля и на неё распространяется множество градостроительных ограничений. К тому же за прошедшие 35 лет архитектурный облик театральной площади так или иначе сложился, её вид стал что называется открыточным, узнаваемым и любые изменения, скорее всего, не восприняли бы сами жители татарстанской столицы.

Важное для коллектива и культурной жизни столицы решение о строительстве нового театра принял Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Это говорит о нашем потенциале, о нашей культуре и о наших возможностях», – прокомментировал его на пресс-конференции мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что все судьбоносные для города и республики решения закрепляются указами Президента. Так было с ликвидацией ветхого жилья, возрождением Болгара и Свияжска, воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. Театр – это следующий шаг.

«Мы все понимали, что в нынешних стеснённых условиях невозможно реализовать все амбиции и планы театра, поэтому и зашла речь об освоении новой площадки, – высказалась в свою очередь министр культуры Ирада Аюпова. – Это снимает многие проблемы. С одной стороны, у театра остаётся площадка и он может продолжить работу, с другой – уже в ближайшей перспективе у него появится новое здание, отвечающее всем современным требованиям, но при этом сохранится колорит национального театра».

 


В настоящее время территория вокруг театра входит в охранную зону Казанского Кремля и на неё распространяется множество градостроительных ограничений


 

Реализована будет та архитектурная концепция, которую признают лучшей по итогам международного конкурса. Участвовать в нём могут как российские, так и зарубежные компании. Конкурс проводится по стандартам ­ЮНЕСКО, то есть анонимно, но при доработке конкурсных проектов обязательным является участие в каждой команде татарстанских архитекторов. Местные специалисты необходимы для того, чтобы проект можно было быстрее адаптировать под существующие нормы и не затягивать строительство, а для них самих это возможность набраться опыта в совместной работе с международными экспертами. Такое пояснение дала помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. «Это не конкурс фантазии на тему, как мог бы выглядеть театр. Мы будем просить участников сразу же детально представить всю «начинку», весь функционал здания», – подчеркнула она.

Площадкой для строительства выбран участок неподалёку от перекрёстка улиц Назарбаева и Хади Такташа, рядом с уже благоустроенной набережной озера Кабан. «Здание будет стоять в парке, все коммуникации, парковки уйдут под землю. Это обговорено в техническом задании конкурса. Ни в коем случае мы не будем застраивать эту территорию, мостить её», – отметила помощник Президента. Кроме того, спроектирован и уже прошёл экспертизу новый мост на площади Вахитова, который позволит решить проблему транспортной доступности театра.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября. Затем международное жюри, состав которого будет объявлен позже, выберет семь финалистов. В конце года планируется провести промежуточную презентацию лучших проектов, а в январе будет объявлен победитель конкурса, который получит вознаграждение в размере 2,5 млн руб­лей. Финалисты, занявшие второе и третье места, – 1,5 млн и один миллион рублей соответственно.

«Мы получили уникальную набережную, которая сегодня любима казанцами и вызывает восхищение у наших гостей. Такой же достойный результат мы ожидаем и от этого конкурса», – сказал Ильсур Метшин. По его словам, пока открытым остаётся вопрос, что будет располагаться в нынешнем здании театра после того, как камаловцы справят новоселье? Мэр выразил готовность обсудить это с общественностью. «Например, здесь можно было бы открыть театральный музей или музыкальный театр. Вариантов много. Мы бы с удовольствием посоветовались с казанцами», – предложил Ильсур Метшин.

image_printРаспечатать

Фото: kzn.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №107 (29069)


Добавить комментарий

02.12.2021

Как архитекторы ловили «дух места»

Разрабатывается новый облик театра имени Г.Камала

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

6741
01.12.2021

Дом для «Мастеровых»

Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах готово наполовину. Открытие состоится в следующем году и станет большим событием в культурной жизни Закамья.

6830
29.11.2021

По «Пушкинской карте» пустят в кино

Татарстан вошёл в пятёрку российских регионов, где наиболее активно используется «Пушкинская карта» при покупке билетов на культурные мероприятия.

8870
29.11.2021

Маленькая дверь в большую литературу

В Казани наградили победителей восьмого сезона независимой литературной премии «Глаголица»

Этому предшествовала пятидневная литературная смена с мастер-классами и увлекательными экскурсиями, в которой приняли участие 120 финалистов конкурса, в том числе из ближнего зарубежья – Молдовы, Казахстана, Киргизии и Украины.

6200
26.11.2021

С миру по гранту…

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более семидесяти татарстанских проектов

Понятие «грант» появилось в нашем обиходе недавно, но уже сейчас это один из самых эффективных механизмов государственной поддержки проектов, которые не являются прибыльными, но нередко привносят в нашу жизнь то, чего не купить ни за какие деньги.

10300

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров