7 июля 2022

Избавиться от «тёмного наследства»

Опубликовано: 17.07.2020 19:14

Реализация национального проекта спасла жителей Шемордана от серьёзной проблемы

 

Шемордан

 

В этом году в Татарстане по федеральному проекту «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» рекультивируются два объекта: свалка в селе Прости Нижнекамского района и земли, загрязнённые нефтесодержащими веществами, в селе Шемордан Сабинского района. Как ведутся работы на втором объекте, который должен быть сдан уже в этом году, ознакомились журналисты в рамках пресс-тура, организованного Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

 

Проблемный участок находится на окраине села рядом с железной дорогой. До первых домов отсюда примерно пятьсот метров. На территории, огороженной забором, активно работает техника – экскаваторы выкапывают загрязнённый грунт. От неприятного запаха, который чувствуется далеко за пределами объекта, медицинские маски, конечно, не спасают. На участке встречаются озёрца с чёрной жижей – это расплавленный на солн­це битум.

Как сообщил руководитель исполкома Сабинского района Марат Ишниязов, «тёмное наследство» – четыре железобетонных хранилища с битумом – оставило после себя местное предприятие, обонкротившееся в девяностых. Со временем хранилища разрушались – где-то из-за старости, в чём-то «помогли» сами люди, позарившиеся на бесхозный железобетон. Битум постепенно растекался, образуя вязкие чёрные озёра и захватывая всё большую территорию. В итоге от него пострадало почти тринадцать тысяч квадратных метров земли, в том числе часть ближайшего леса.

В селе Шемордан проживают шесть тысяч человек, рядом находится элеватор. Помимо вредных испарений, нефтезагрязняющие вещества попадали в грунтовые воды, а эта территория является водоразделом трёх рек. В общем-то, не нужно быть специалистом, чтобы понять, как рискованно подобное соседство.

Насколько может быть опасным разлитый битум, местные жители знают не понаслышке. На участке периодически погибали животные: собаки, козы, бараны. Дело в том, что битум, припорошенный листвой и землёй, создаёт иллюзию твёрдой поверхности. На самом же деле это смолянистая жижа, которая ведёт себя как болото. Если в неё попадёшь, выбраться просто нереально. Трагичным стал 2016 год, когда местный житель пошёл по грибы и не вернулся. Его искали четыре дня и нашли на этом участке: несчастный провалился в битум и не смог из него выбраться.

 


Битум, припорошенный листвой и землёй, создаёт иллюзию твёрдой поверхности. На самом же деле это смолянистая жижа, которая ведёт себя как болото. Если в неё попадёшь, выбраться просто нереально


 

– Это давняя проблема, которую силами муниципалитета невозможно было осилить, – рассказал руководитель исполкома. – Сабинский район очень благоприятный в плане экологии: двадцать восемь процентов территории занимают леса, нет крупных промышленных предприятий. Поэтому решение данной задачи стало делом чести для района. В 2018 году, когда стартовал проект «Чистая страна», мы обследовали этот участок. На следующий год сделали проектно-сметную документацию, прошли экологическую экспертизу. Совместно с Министерством экологии РТ сформировали заявку и защитились в Москве. Теперь проект реализуется на практике, и мы видим, как решается серьёзная проблема, которая столько лет волновала местных жителей.

На момент приезда журналистов железобетонные хранилища уже демонтировали. Также была вырублена часть леса, загрязнённая нефтепродуктами, которые затем откачали с этого участка с помощью вакуумных машин. Исчезли и несколько битумных озёр. Генеральной подрядной организацией, выигравшей госконтракт на рекультивацию объекта на сумму более 76 миллионов рублей, стало ООО «Трейд Металл». 

– По плану работы должны были начаться в первых числах мая, но в связи с эпидемиологической ситуацией мы приступили к ним позже, однако сейчас идём с опережением графика, – рассказал генеральный директор этого предприятия Марат Галиев. – На сегодня выполнено около сорока процентов работ. Они ведутся по­этапно: в первую очередь это выемка загрязнённого грунта для передачи на утилизацию специализированной организации. Следующим этапом станет завоз чистого грунта и плодородного слоя почвы. Затем мы проведём биологическую рекультивацию: засеем участок травой, высадим деревья и кустарники. В нояб­ре эту территорию будет не узнать.

Федеральный проект «Чис­тая страна» направлен на рекультивацию объектов накопленного экологического ущерба, которые в большинстве своём стали «достоянием» страны после развала Советского Союза. Такая ситуация, как в селе Шемордан, не является чем-то уникальным. Подобных земельных загрязнений, оставшихся от разрушенных предприятий, предостаточно по всей России. Беда в том, что у муниципальных властей не хватает средств на решение схожих экологических проблем. Поэтому механизм, разработанный на федеральном уровне, помогает убирать застарелые экологические «болячки» муниципальных территорий.

– На реализацию двух мероприятий в сёлах Шемордан и Прости по этому проекту в нынешнем году выделено 740 миллионов рублей, из них 429 миллионов – средства федерального бюджета, – сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский. – На данный момент министерством ведётся работа ещё по нескольким заявкам, поступившим от муниципальных образований. Пока предварительно одобрена ликвидация свалки в Мензелинске. Что касается рекультивации свалки в селе Прости, то большая часть работ будет проведена в этом году, оставшаяся – в следующем.

– Надеюсь, земельный участок в Сабинском районе используют местные предприниматели для создания новых производств, так как здесь очень удобное для этого месторасположение, – сказал Марат Галиев по возвращении с объекта.

Так что, кто знает, может быть, опасная ранее территория после восстановления начнёт развиваться и даст новые рабочие места. Хотелось бы этого дождаться.

image_printРаспечатать

Фото: eco.tatarstan.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №102 (28871)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1500
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1470
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1760
06.07.2022

«Агроволга» – территория успешного опыта

В столице Татарстана начала работу трёхдневная международная сельскохозяйственная выставка «Агроволга»

На территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» собрались около 400 компаний практически из всех регионов страны, а также из Турции, Казахстана, Беларуси, Ирана и Кореи.

1850
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

2120

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров