Из жизни гастарбайтеров

Трудовые мигранты сегодня занимают на рынке труда в республике свою нишу. Лишиться их значило бы нанести вред экономике

В связи с непростой экономической ситуацией в последнее время в некоторых СМИ появились слухи о том, что из республики начался массовый исход так необходимой экономике рабочей силы – приезжих из ближнего зарубежья.

675

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Фото: rbc.ru

Трудовые мигранты сегодня занимают на рынке труда в республике свою нишу. Лишиться их значило бы нанести вред экономике

 

gactar-9
Экономисты признают, что сегодня трудовые мигранты оказывают на экономику, скорее, положительное влияние – они заполняют малопрестижные рабочие места.

 

В связи с непростой экономической ситуацией в последнее время в некоторых СМИ появились слухи о том, что из республики начался массовый исход так необходимой экономике рабочей силы – приезжих из ближнего зарубежья. Однако ситуация с пребыванием в Татарстане мигрантов выглядит сегодня несколько иначе.

 

Как сообщили в пресс-центре Управления федеральной миграционной службы по Республике Татарстан (УФМС по РТ), если в 2014 году на миграционный учет по месту пребывания было поставлено чуть более 172 тысяч человек, то в 2015-м – уже 225 тысяч иностранных граждан, то есть на 30 процентов больше. Республика занимает по этим цифрам второе место в Приволжском федеральном округе после Самарской области.

Наибольшую часть приезжих в Татарстан составляют граждане Узбекистана, за ними следуют Таджикистан, Украина, Азербайджан, Киргизия, Германия и Китай.

Большинство экономистов признают, что сегодня трудовые мигранты оказывают на экономику, скорее, положительное влияние – они заполняют рабочие места, которые в силу невысокого престижа и тяжелых условий труда отказываются занимать татарстанцы. Так, вопреки расхожему мнению о максимальной концентрации приезжих из стран Средней Азии в торговле большинство из них работают на стройках, в сфере услуг и на транспорте. В торговле занята лишь десятая часть гастарбайтеров.

Однако в целом среди мигрантов немало и нелегалов. Об этом говорят цифры УФМС: в прошлом году ведомство провело 13 тысяч проверок, по результатам которых оштрафованы 11 тысяч человек.

 


 

Вопреки расхожему мнению о максимальной концентрации приезжих из стран Средней Азии в торговле большинство из них работают на стройках, в сфере услуг и на транспорте. В торговле занята лишь десятая часть переселенцев


 

Нет пока полного порядка и с законным наймом мигрантов работодателями, которых не пугают даже значительно выросшие штрафы за это нарушение: за каждый факт трудоустройства без документов наниматель платит сейчас до 800 тысяч рублей. И уплатили этот штраф в прошлом году 1680 работодателей.

– По национальности я узбек, но жил раньше в Киргизии, – говорит 42-летний Асхам, маляр-штукатур из Казани. – Живу здесь уже девять лет, пытаюсь по мере сил помогать вновь приезжим, которые сталкиваются с огромным количеством проблем. Приехавший человек уже потратился на дорогу и часто не обладает значительными накоплениями, но, если оформлять все документы сразу по закону, нужны серьезные финансовые затраты. Это вынуждает многих уходить в «тень», работать нелегально и только по истечении какого-то времени «выходить на свет», – рассказывает Асхам.

– Человек примерно около трех месяцев определяется, сможет он здесь закрепиться или вернется на родину – вот на этот срок, мне кажется, ему надо бы просто где-то отметиться и не брать с него никаких выплат. Тогда нелегалов будет гораздо меньше, – рассуждает Асхам.

 

 В 2014 году в миграционном законодательстве появились новые нормы.
Сейчас если приезжие сдадут специальной комиссии экзамен на знание русского языка, то смогут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Трудностями мигрантов зачастую пользуются различного рода мошенники, о чем приезжающих, кстати, постоянно предупреждает УФМС. В сетях таких злоумышленников оказался и Фарук, работающий водителем рейсового автобуса в Казани.

– Я родом из Узбекистана, приехал сюда пять лет назад, сейчас оформляю вид на жительство. Но попал я сюда только со второго раза. В первый раз еще ничего не знал. Случайно познакомился в месте, где собираются мигранты, с мужчиной, который, узнав, кто я и откуда, пообещал без проблем за один день без документов оформить мне разрешение на временное проживание – якобы у него были «нужные люди». Взял с меня за эту услугу 20 тысяч рублей, зашел в одно административное здание и пропал. Это были последние мои деньги. Пришлось брать в долг у земляка, у которого я остановился, и возвращаться домой. В следующий раз я пошел законным путем.

Как рассказал Фарук, он женился у себя на родине и привез супругу с ребенком в Казань.

– Сейчас стало очень тяжело в финансовом плане. За наем комнаты отдаем 12 тысяч рублей, плюс питание, другие нужды… Работаю в семье один, поэтому редко бываю дома, целыми днями на маршруте или в автопарке, – рассказывает Фарук.

В 2014 году в миграционном законодательстве появились новые нормы. Например, сейчас если приезжие сдадут специальной комиссии экзамен на знание русского языка, то смогут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке. Сразу заметим, что это удается далеко не всем. Например, в декабре прошлого года в Казани экзамен пытались сдать 28 человек, а справились с заданием лишь 12 из них. Остальные могут пересдать, но не ранее чем через год.

 


 

Целью миграционной политики любого государства является привлечение в страну наиболее грамотной и квалифицированной рабочей силы. С этим у нас пока некоторые проблемы


 

Есть среди гастарбайтеров и немало примеров «успешной карьеры». 34-летний Анвар, торгующий овощами и фруктами на одном из микрорынков в Советском районе столицы, приехал в нашу республику из Таджикистана в далеком 2001 году. За эти годы купил сначала одно-, а потом двухкомнатную квартиру, получил гражданство, женился, пять лет назад у него родилась дочь. Но плата за это относительное благополучие тоже немалая – на работе он находится более двенадцати часов ежедневно, без выходных и праздничных дней. Вряд ли кто из местных жителей способен работать по такому графику.

– На родине меня считают богачом и очень удачливым человеком, но я живу как средний казанец, еще высылаю деньги родителям и сестре, которые остались в Таджикистане. Правда, из-за девальвации рубля суммы в последнее время сократились, – рассказывает о себе Анвар.

Безусловно, целью миграционной политики любого государства является привлечение в страну наиболее грамотной и квалифицированной рабочей силы. С этим у нас пока некоторые проблемы. Но и от людей труда отказываться было бы крайне неразумно. Кризис ведь когда-нибудь закончится, и республике будут остро нужны сварщики, монтажники, отделочники, дворники, повара и другие рабочие специальности. И вот здесь гастарбайтеры из СНГ, составляющие большинство приехавших, могут стать огромным подспорьем. Поэтому и миграционная политика в отношении этой части населения должна вестись аккуратно и продуманно – их полное отсутствие тоже не станет благом для республики.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще