22 июня – 80 лет с начала Великой Отечественной войны
Так называлась публикация в нашей газете (тогда – «Красная Татария»), которую сразу после Победы написал директор казанской образцовой опытной школы №19 имени Белинского Иосиф Малкин о пятерых своих выпускницах, ушедших на фронт добровольцами в первые месяцы войны. Об одной из них – Софии Порсевой – наш сегодняшний рассказ.
«Выпускной у нас прошёл восемнадцатого июня 1941 года, а в первый день войны, двадцать второго, на комсомольском собрании мы выразили желание идти на фронт, – вспоминает София Яковлевна. – Никому из нас ещё не исполнилось восемнадцати, так что до совершеннолетия нас отправили учиться на курсы радистов, которые организовали в Елабуге. Впрочем, на фронт я всё же попала семнадцатилетней…»
А ведь днём ранее Софа, как звали её девчонки в школе (Соня и Сонечка считалось слишком романтичным и вообще как-то не «по-комсомольски»), с полным правом могла считать себя абсолютно счастливой, ведь сразу по окончании школы её, как медалистку, без экзаменов зачислили на исторический факультет Казанского государственного университета. Девчонка тогда ещё не догадывалась, что ей предстоит высокая миссия – творить новейшую историю своими руками, пройдя самую страшную из мировых войн от начала и до конца, уцелев в пекле боёв на Курской дуге, много раз переходя линию фронта с разведгруппой.
Романтика быстро сменилась боевыми буднями. Было очень страшно, вспоминает София Яковлевна. В один из дней сражения на Орловско-Курской дуге в составе группы из двадцати человек она отправилась за линию фронта за «языком». За плечами у девчонки – тяжёлая радиостанция, в руках две «басовки» – батареи для питания рации размером и весом с кирпич. Переходом через болото командовал партизан-проводник. Он приказал разведчикам взять её ношу и повторял: «Доченька, будь внимательна, ступай точно след в след». А потом, уже на твёрдой земле, гладил по растрёпанным волосам перепуганную семнадцатилетнюю радистку и всё повторял: «Доченька, зачем ты пошла на войну, тебе ж ещё в куклы играть?»
За тот рейд, завершившийся удачно, София получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Софа Порсева с полным правом могла считать себя абсолютно счастливой, ведь сразу по окончании школы её, как медалистку, без экзаменов зачислили на исторический факультет Казанского государственного университета. Девчонка тогда ещё не догадывалась, что ей предстоит высокая миссия – творить новейшую историю своими руками, пройдя самую страшную из мировых войн от начала и до конца, уцелев в пекле боёв на Курской дуге, много раз переходя линию фронта с разведгруппой
Бояться не разучилась, научилась справляться со страхом. Уже после войны, во время первого просмотра кинофильма «А зори здесь тихие», не могла сдержать слёз, вспоминая топкие болота Белоруссии и Орловщины…
Как полагается прилежному ребёнку, она регулярно писала письма родителям. Мама, Александра Вавиловна, бережно складывала в стопку эти треугольники без марки. Некоторые из них София Яковлевна хранит до сих пор. Вроде бы и военные, но такие ещё детские. Вот, например: «…Много трофеев, полны карманы шоколадными плитками, они у немцев круглые. С Зойкой попробовали немецкие сигареты, очень красивые коробки, собираем с разными картинками, как конфетные фантики. Только мы затянулись, закашлялись, нарвались на полковника штаба, он пригрозил: «Если ещё раз увижу вас курящими, напишу вашим матерям!» А это – просто вроде бы мирная иллюстрация к войне: «Яблоневый сад, по-видимому, здесь стояли «катюши». Попадало много яблок, но часть уцелела на ветках, испечённая огнём… Ты когда-нибудь ела печёные яблоки с веток?»
Всю войну прошла без ранений, отделавшись лёгкой контузией. А потом оказалось, что не такой лёгкой она была – совсем молодой София Яковлевна начала терять слух. Об этом – одна из небольших глав её книги. Да, в 2013 году был издан, а в 2016-м вышел и дополненный вариант – небольшой сборничек её рассказов о войне и историй дальнейшей мирной жизни. И о том, как, проучившись год на филологическом, она ушла в медицинский – эту профессию посчитала более нужной в то сложное время, и о нечаянных и назначенных встречах со школьными и фронтовыми друзьями. О муже и сыне, которые ушли из жизни раньше её…
Около тридцати лет она работала в Казанской государственной медицинской академии, тогда ГИДУВе, ассистентом на кафедре. По выходе на пенсию трудилась в санитарной части Казанского суворовского училища. По сей день, в свои неполные девяносто восемь лет, София Яковлевна находит силы для выступлений перед молодёжью в школах, колледжах, музее Великой Отечественной войны в Кремле. Много читает и любит принимать гостей. У неё по-прежнему стальной характер, звучный голос, а военная выправка делает осанку поистине аристократической.
«Восемьдесят лет прошло, а мне всё снится война», – говорит София Яковлевна. Просто отмечает, не жалуясь – это немногое, чему она не научилась за долгую жизнь. И, наверное, она права. Победитель должен вызывать восхищение и желание быть хоть в чём-то на него похожим. Она – вызывает.