Из области науки

11 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие.

Фото: twimg.com

 

twimg.com_

 

11 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 2001 году и призван служить международному сообществу напоминанием о необходимости использования научно-технических достижений на благо цивилизации. Важную роль в этом деле, несомненно, играет популяризация науки. Научные центры и музеи являются источниками информации о различных открытиях, дают возможность получить более глубокое представление об окружающем мире и помогают избавиться от ложных представлений и мифов о научном прогрессе. Благодаря этому празднику и у нас появился повод спросить наших читателей: а что вы думаете о науке?

  • Александр Трошин, программист, Чистополь:

– Перед талантливыми учеными, настоящей наукой, вносящей достойный вклад во все области и отрасли народного хозяйства, в том числе военную промышленность, – просто преклоняюсь! Но все открытия, успехи или неудачи на Земле и в космосе находятся в прямой зависимости от внимания к научным кадрам. Мы не можем, не имеем права терять молодых учёных, специалистов, студентов, которые заключают договоры на сотрудничество с зарубежными фирмами уже в процессе учёбы и стажировки. Так, например, поступил мой знакомый, связав своё будущее с одним из английских научных центров. Даже в нашем небольшом городке сегодня как воздух нужны творческие, с научным уклоном специалисты, умеющие осваивать новые технологии и оборудование на открывающихся предприятиях. Думаю, в разработке современной системы подготовки квалифицированных кадров своё весомое слово должна сказать и наука.

  • Камиль Зарипов, директор компании, Верхне-услонский район:

– Я считаю, что сегодня наука как никогда должна способствовать укреплению оборонной мощи нашей страны. Вы вспомните, как Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, рассказал о «малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановке», которая обеспечит практически неограниченную дальность полёта и неуязвимость для ПРО и ПВО. Такое открытое признание дорогого стоит, это уместная демонстрация возможностей великой державы. Россия всегда по части обороны отличалась уникальными научными разработками. И сегодня этот потенциал сохраняется, чем лично я горжусь.

  • Ангелина Шарипова, сотрудник бюджетного учреждения, Набережные Челны:

– Моё убеждение, что лезть с каким-то мнением о науке вообще не следует, если ты не учёный. Меня как раз беспокоит, что сегодня науку сделали доступной для шарлатанов разного толка. Для меня, например, профессор – это сложившийся классический образ интеллигентного, может быть, даже пожилого человека, успевшего проявить себя в науке, посвятившего себя с молодости этим занятиям. А сейчас приходят молодые люди с научными работами, которые откуда-то переписали, и часто, кроме амбиций, ничего у них нет. Не всякий может войти в храм науки, и это должно, на мой взгляд, контролироваться государством. В конце концов, от учёных в немалой степени зависит безопасность самого же государства и его людей.

  • Рустем Шарифуллин, аспирант, Казань:

– Я на днях получаю диплом об окончании аспирантуры, в котором указано: «Преподаватель-исследователь». Пока не хотел бы раскрывать направление, в котором собираюсь работать, скажу только, что оно связано с областью изучения и применения татарского языка. Что касается моего отношения к науке, с сожалением констатирую, что многое здесь перешло на рельсы бизнеса. Например, чтобы защититься, аспирант должен опубликовать в специальных изданиях три статьи. Есть два официальных варианта это сделать: бесплатно и платно. Бесплатно будешь ждать выхода работ полгода, за деньги – быстрее. Суммы немалые. Если претендуешь на докторскую диссертацию, расценки за публикации взлетают в разы. Понимаю, всем надо зарабатывать, с этим можно было бы примириться, но ведь не у всех соискателей есть соответствующие материальные возможности. И по-настоящему обидно, если молодой человек отказывается от занятий наукой, потому что они ему элементарно не по карману.

 

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще