7 декабря 2021

Из коммуналки в галерею советского быта

Опубликовано: 19.10.2017 18:08

 

dom

Здание Дома-музея Аксенова остается одним из лучших образцов деревянной архитектуры столицы Татарстана.

 

Дом-музей Василия Аксенова был открыт в Казани в ноябре 2009 года. Расположен он в центре города, на углу улиц К.Маркса и Муштари (бывшей Комлева), в старинном особняке начала XIX века. Здесь автор «Острова Крым» провел часть своего детства.

 

По оценке специалистов, этот музей ныне – один из лучших в стране, презентующих материал о советском быте. Экспозиционную часть органично дополняют оформленные в том же стиле мини-отель и кафе, о которых в Интернете так много восторженных отзывов от туристов из разных концов страны и мира.

Василий Аксенов, напомним, был третьим, младшим ребенком в семье (и единственным общим ребенком родителей). Отец, Павел Аксенов, являлся председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Гинзбург, работала преподавателем в Казанском пединституте, затем – заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»).

Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Соломоновна стала автором знаменитого романа воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий. Здесь она в подробностях рассказала о восемнадцати годах, проведенных в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

 


Описывая жизнь в доме №55/31 по улице К.Маркса, Василий Аксенов вспоминал: «Мы часто вечерами, в сумерках, сидели на этом подоконнике и высматривали родную тетю. Если она идет весело и машет рукой, значит, можно ставить на стол тарелки. А если грустная – надо ложиться спать, не расстраивать ее, и еды никакой не будет…»


 

В 1937 году, когда Василию Аксенову не исполнилось еще и пяти лет, сначала мать, а вскоре отец были арестованы и осуждены на десять лет тюрьмы и лагерей. Старших детей – сестру Майю (дочь Павла Аксенова) и брата Алексея (сына Евгении Гинзбург от первого брака) – забрали к себе родственники. А вот Василий был принудительно отправлен в интернат для детей заключенных – его бабушкам не разрешили оставить ребенка у себя.

Через год брату Павла Аксенова – Андреяну Васильевичу – удалось разыскать маленького Василия в детдоме в Костроме и забрать его к себе. Вася жил в том же доме (у Ксении Васильевны Аксеновой, тетки по отцу) до 1948 года, пока его мать, выйдя в 1947-м из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд младшего сына к ней на Колыму. Встречу с Василием Гинзбург описала в «Крутом маршруте».

Сам Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог» уже спустя много лет, в 1975 году.

К сожалению, сам писатель не дожил до открытия казанского дома-музея несколько месяцев – он скончался в июле 2009-го после продолжительной болезни.

А двумя годами ранее, во время первого ежегодного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», в доме на улице К.Маркса Василий Павлович оказался на экскурсии. Тогда это было полуразрушенное здание, предназначенное под снос. Именно в тот период мэрия Казани приняла решение открыть здесь музей.

 

dom2

После революции в доме по ул.К.Маркса располагались различные учреждения, а затем коммунальное общежитие.

 

В тридцатые годы по данному адресу располагались коммунальные квартиры. И когда посетитель оказывается здесь сегодня, то уже с порога погружается в мир быта и атрибутики первых советских лет. Первым делом в глаза бросаются старые пропагандистские плакаты. Говорят, что изначально они хранились в одном из зданий на Черном озере, где работали детские художественные кружки. И, когда здание рушили, плакаты попросту выбросили на улицу. Неравнодушные горожане принесли их в музей.

В одной из комнат располагается небольшая историко-биографическая экспозиция – документы, фотографии, книги Василия Аксенова. Многие из этих вещей оказались здесь благодаря родственникам писателя.

Самый ценный экспонат – личная печатная машинка Аксенова. На ней было создано большинство произведений, в частности повести «Коллеги» и «Мой дедушка – памятник». Машинку подарил музею при его открытии сын Василия Павловича, Алексей.

Семья Аксенова передала музею также два кресла и стол. Кресла и сейчас выглядят как шикарный трон. А у стола уникальная конструкция ножки…

 


Один из наиболее занятных экспонатов музея – радиола «Окно в Европу». Самодельный радиоприемник Василию Аксенову подарил один из его студенческих друзей. Вечерами будущий автор «Острова Крым» и одногруппники собирались здесь в одной из комнат и ловили «вражеские голоса» – слушали новости и джазовые концерты на волнах «Голоса Америки» и «Свободной Европы»


 

Буквально на прошлой неделе здесь побывал один из наследников Василия Аксенова – племянник его второй жены Александр Змеул. Он передал в дар музею два экспоната – черный костюм с бабочкой и копию свидетельства о рождении писателя на русском языке и татарской латинице, найденную в американских архивах автора трилогии «Московская сага». Сам Змеул приезжал в столицу Татарстана с презентацией своего интернет-портала «Остров Аксенов», посвященного литератору.

А еще в доме имеется необычное помещение – по метражу почти концертный зал. Аудитория была задумана Василием Аксеновым как место, где бы проходили творческие эксперименты, собиралась интеллигенция города. В наши дни здесь часто бывают концерты, художественные выставки, просветительские лекции.

Регулярно, в третью неделю месяца, проходит «Аксеновская среда» – зачитываются произведения Василия Павловича. Программу событий можно посмотреть на сайте музея.

 

image_printРаспечатать

Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №154 (28342)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2560
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1760
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

2090
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

2120
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1840

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров