Глава МВД ТАССР, заместитель министра внутренних дел СССР, председатель ассоциации ветеранов-чернобыльцев… И всё это об одном человеке – нашем знаменитом земляке Николае Ивановиче Демидове.
КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЛОДОСТЬ
Мне посчастливилось быть лично знакомой с Николаем Ивановичем Демидовым. Несколько раз довелось побывать в Москве в гостях у генерал-лейтенанта внутренней службы. Наша недавняя встреча состоялась по поручению друзей комсомольской юности: мне доверили вручить этому легендарному человеку орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу», элементы юбилейной комсомольской символики и традиционные елабужские сувениры.
Наш разговор о жизни не мог не коснуться яркой биографии Николая Ивановича. События давно прошедших лет он помнит в мельчайших подробностях, легко называет имена и фамилии сокурсников и преподавателей, земляков и сослуживцев, и потому на каждый из моих многочисленных вопросов я получила исчерпывающий ответ.
Николай Иванович родился в 1933 году в многодетной дружной семье в селе Среднее Девятово Лаишевского района. Пережил ребёнком голодное военное лихолетье. Проводив отца на фронт, как старший сын в семье был опорой и надеждой матери и бабушки, работал в колхозном поле и на ферме.
Окончив школу и год проработав учителем, в 1951 году поступил в Казанский университет, был комсомольским лидером юридического факультета, за успехи в учебе получал повышенную Молотовскую стипендию. Интересно, что ещё до получения диплома с отличием молодого человека назначили помощником прокурора Елабуги.
В самые напряжённые годы строительства нефтехимического комплекса на Нижней Каме Демидов шесть лет работал председателем Нижнекамского райисполкома, с 1972 по 1977 год в качестве руководителя отдела Татарского обкома КПСС курировал ударные комсомольские стройки, политическую и спортивную работу в республике
В 1959 году по рекомендации первого секретаря Елабужского горкома партии А.Н.Насыбуллина Николай Демидов возглавил местную комсомольскую организацию, которую вскоре вывел на лидирующие позиции. За успехи в работе его даже премировали мотоциклом «Урал».
В те годы в их дружной команде единомышленников оказался молодой студент культпросветучилища Виктор Баранников. Высокий ладный парень возглавил боевую комсомольскую дружину города, а затем с подачи Демидова поступил в Школу милиции. А дослужился он впоследствии аж до министра внутренних дел СССР!
Немало сделано Демидовым для сохранения истории и культуры родного края. По инициативе Николая Ивановича в Елабуге начались мероприятия по установлению места захоронения «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Кроме того, он лично собрал точные данные о пребывании в Елабуге Марины Цветаевой.
В самые напряжённые годы строительства нефтехимического комплекса на Нижней Каме Демидов шесть лет работал председателем Нижнекамского райисполкома, с 1972 по 1977 год в качестве руководителя отдела Татарского обкома КПСС курировал ударные комсомольские стройки, политическую и спортивную работу в республике. При его непосредственном участии создавались наши ведущие спортивные клубы, а в 1976 году Татария была признана лучшей в СССР по спортивно-массовой работе.
НА СЛУЖБЕ ПРАВОПОРЯДКУ
К сожалению, время возведения объектов большой химии и Камского автогиганта отличалось не только энтузиазмом молодых строителей. Сложившаяся в республике криминогенная ситуация потребовала незамедлительных и эффективных действий. Возглавить борьбу с преступностью партийные органы поручили Николаю Демидову.
Шесть лет в качестве министра внутренних дел ТАССР Николай Иванович называет «проверкой на прочность». Это были годы, когда ночные смены крупных предприятий боялись выходить на работу, а в уголовных делах появилась забытая статья «Бандитизм». «Казанский феномен», как назовут его позднее журналисты, был вынесен на рассмотрение коллегии МВД СССР.
Титаническими усилиями команды Демидова, в которую вошли такие профессионалы как В.Ерин, К.Новиков, И.Галимов, Р.Нагуманов, З.Невметов, в течение трёх лет порядок в республике удалось восстановить. Это повсеместно отмечали и рядовые граждане, и представители власти на всех уровнях. При подведении результатов деятельности за 1980 год МВД Татарии было признано лучшим в СССР.
Огромный опыт оперативной и кадровой работы позволил Николаю Демидову с успехом возглавить Всесоюзный институт повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел, а позднее, в 1994 году – Академию МВД России, сформировавшую костяк правоохранительной системы нашей страны
Ещё более непростым периодом биографии стала работа Николая Ивановича заместителем министра внутренних дел СССР, которая пришлась на годы горбачёвской перестройки. Это было время нового витка криминализации общества, межнациональных конфликтов на Кавказе, в Средней Азии и Приднестровье. В столь сложный период усилиями Демидова был создан ряд ключевых управлений союзного МВД, включая 6-е – прообраз будущего Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, Николаю Ивановичу было поручено наладить доверительные контакты с руководством Интерпола и структурами ООН в Вене, занимавшимися координацией деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. «Дипломатическую» и штабную работу приходилось совмещать с постоянными выездами в горячие точки.
Огромный опыт оперативной и кадровой работы позволил Николаю Демидову с успехом возглавить Всесоюзный институт повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел, а позднее, в 1994 году – Академию МВД России, сформировавшую костяк правоохранительной системы нашей страны.
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛЕД
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мировой истории радиационная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации её последствий принимали участие более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР.
Из них более 500 человек представляли центральный аппарат министерства. Оперативную группу МВД возглавил Николай Демидов. В боевых, по сути, условиях на его плечи легли сложнейшие задачи по эвакуации населения, охране города Припяти и прилегающей 30-километровой полосы отчуждения, поддержанию правопорядка на вверенной территории. Разумеется, в зоне особого внимания были работы на самой станции.
– Мало кто знает, что на Чернобыльской АЭС было и второе возгорание, – рассказывает Николай Иванович. – При его ликвидации высокий профессионализм и личное мужество проявил Владимир Максимчук – молодой подполковник пожарной службы из Центрального аппарата МВД СССР. О втором возгорании нам сообщили ночью, мы все спали в общих палатках с пожарными. Я разбудил Максимчука, и он немедленно на мотоцикле помчался на станцию. Вскоре он доложил мне обстановку: от высокой температуры докрасна раскалился мощный высоковольтный кабель, и если его не перерубить, то возможен новый взрыв реактора. О последствиях страшно было даже подумать. Мы построили 200 ребят-пожарных и объяснили им ситуацию. Максимчук возглавил группу.
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мировой истории радиационная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации её последствий принимали участие более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Из них более 500 человек представляли центральный аппарат министерства. Оперативную группу МВД возглавил Николай Демидов
Пожарные по две минуты по очереди разрубали кабель порой подручными средствами, в итоге предотвратив новую катастрофу. И получили смертельную дозу облучения. Демидов предложил министру внутренних дел Власову представить пожарных к высшим государственным наградам. Министр поддержал, но когда обо всём доложили Горбачёву, тот запретил даже говорить об этом случае: дескать, не ясна ещё полная картина по первому взрыву…
По личному ходатайству Николая Демидова Владимиру Максимчуку присвоили генеральское звание, но Героем он стал лишь в 2000 году. Посмертно.
В память о подвиге чернобыльцев для моральной и материальной поддержки ликвидаторов Николай Демидов вместе с коллегами создали ассоциацию «МВД – щит Чернобыля».
– Работаем мы без лишнего шума и рекламы, оказываем реальную помощь в социально-бытовых вопросах ликвидаторам, их вдовам и членам семей, – рассказывает Николай Иванович. – Добились назначения компенсации за потерю здоровья чернобыльцам в погонах. Сегодня мы можем со спокойной совестью доложить, что в этом направлении делаем всё зависящее от нас. Пожалуй, самое главное – это забота о здоровье ветеранов чернобыльских событий.
Отметим, что сам Николай Демидов награждён за свою героическую работу при ликвидации аварии на ЧАЭС орденом Мужества.
ТРАДИЦИИ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ
Несмотря на годы, Николай Демидов по-прежнему ведёт активную общественную работу. Помимо председательства в ассоциации чернобыльцев, он является членом общественного совета при полномочном представительстве Татарстана в Москве, активно участвует в работе Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», дружит со многими известными людьми – космонавтами, артистами, общественными деятелями.
У Николая Ивановича замечательная семья. С супругой Елизаветой Ильиничной в этом году они отметят 60-летие совместной жизни. Традиции служения народу и закону продолжили сыновья: Юрий, генерал-лейтенант полиции, и Виктор – заслуженный юрист Российской Федерации. По стопам старших пошли и внуки, на очереди подрастающее поколение – правнуки.
От имени всех, кто знает и помнит добрые дела Николая Ивановича, от лица земляков я хочу пожелать этому замечательному человеку неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира и добра!
(При подготовке очерка использованы материалы книги Владимира Прокопенко «Ратник Отечества».)
Алёна ЧЕРНОВА, член Союза
журналистов России, подполковник
внутренней службы в отставке