Июнь пока не балует

По-настоящему жаркое лето наступит через неделю с небольшим

Среднесуточная температура воздуха в Казани в первый день лета нынче была ниже нормы – она составила 15,3 градуса выше нуля по Цельсию. На смену аномально жаркому маю в Татарстан пришёл прохладный июнь. Но уже скоро ситуация вновь изменится.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

По-настоящему жаркое лето наступит через неделю с небольшим

 

погода

 

Среднесуточная температура воздуха в Казани в первый день лета нынче была ниже нормы – она составила 15,3 градуса выше нуля по Цельсию.

 

На смену аномально жаркому маю в Татарстан пришёл прохладный июнь. Но уже скоро ситуация вновь изменится.

Как рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета профессор Юрий Переведенцев, температурные значения ниже климатической нормы будут фиксироваться на протяжении всей первой декады июня. По его словам, в этом столетии холодный июнь в столице Татарстана – нередкое явление.

Под влиянием антициклона в Казани пока преобладают северо-восточные ветры. В город пришла холодная арктическая воздушная масса, отсюда и похолодание, пояснил метеоролог. Среднемесячная температура воздуха в июне должна составлять 17,9 градуса тепла. В ближайшее время она будет отставать от нормативных показателей на два-три градуса.

Однако уже ко второй декаде июня воздух будет прогреваться до 25 градусов тепла днём и до плюс 12–13 градусов – ночью.

«В этом столетии холодный июнь в Казани – нередкое явление. Самый холодный первый месяц лета был в 1930 году – тогда среднемесячная температура воздуха составила 13,6 градуса», – рассказал Юрий Переведенцев. Также холодный июнь наблюдался в 1941, 1979, 1982, 2003 и 2017 годах. Четыре года назад средняя температура за первый месяц лета составила 16,4 градуса выше нуля.

Самым жарким начало сезона было в 2010 (среднемесячный показатель – 22,3 градуса), 2013 (21,3 градуса) и 2015 (21,7 градуса) годах.

Добавим несколько слов о нынешнем мае. Последний весенний месяц в Татарстане выдался необычным – его среднемесячная температура на четыре градуса выше нормы и составила плюс 18 градусов по Цельсию. При этом за месяц выпала лишь половина месячной нормы осадков. Жаркой выдалась вторая декада, когда среднесуточные температуры достигали 23 градусов.

«Вместо 40 миллиметров за месяц выпало лишь 20 мм осадков. Вторая декада оказалась исключительно жаркой. В дневные часы было установлено пять рекордов, когда температуры поднимались за 30 градусов. Это была, по сути, июльская погода: сухая и с экстремально высокими дневными температурами, рекордными за 200-летнюю историю метеонаблюдений», – заключил Юрий Переведенцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x