Итоги и перспективы: миссия выполнима…

Каковы результаты производственно-хозяйственной деятельности в 2022 году и планы на ближайшую перспективу у Общества «Газпром трансгаз Казань»?

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

Фото: пресс-служба ООО “Газпром трансгаз Казань”

 

 

Прошлый год стал непростым для всех отраслей экономики – ещё больше усилилось западное санкционное давление на Россию. И предприятия по-разному реагировали на эту ситуацию: одни мирились с ней и тихо угасали, другие, напротив, включали мобилизационные силы, искали инновационные пути решения и демонстрировали рост производства.

Каковы результаты производственно-хозяйственной деятельности в 2022 году и планы на ближайшую перспективу у Общества «Газпром трансгаз Казань»? Об этом наша беседа с генеральным директором компании Рустемом Усмановым.

– Мы можем говорить, что юридически и фактически 2022 год для нас завершён, – рассказывает Рустем Ринатович. – 31 марта эксперты нашей головной компании ПАО «Газпром» провели балансовую комиссию предприятия и подвели итоги работы за 2022 год, которые были оценены положительно. А результаты действительно позволяют говорить о том, что Общество «Газпром трансгаз Казань» справилось со своими задачами: обеспечило транспорт голубого топлива по основному коридору, надёжное газоснабжение коммунально-бытовых и промышленных предприятий Татарстана. Все контрактные обязательства выполнены, ключевые показатели Общества на должном уровне.

 

– Как обстоят дела с показателями поставки и транспортировки газа за прошлый год? Какие достижения компании вы бы отметили?

– В 2022 году Татарстан традиционно потребил большой объём природного газа: в республику было поставлено 17,8 миллиарда кубометров. По этому показателю мы уступили только Москве. Такой ежегодный объём газопотребления прямо и косвенно подтверждает, что Татарстан динамично развивается, промышленность демонстрирует высокие показатели. Думаю, в 2023 году газопотребление в республике будет выше, поскольку и зима в начале года выдалась более суровой. В январе 2023-го мы обновили суточный рекорд: татарстанским потребителям было поставлено 79,8 миллиона кубов голубого топлива.

 

– Потребность промышленности, энергетики и населения республики в газе постоянно растёт. Ранее вы озвучивали, что к 2030 году ожидается рост потребления более чем в два раза, с 18-ти до 30 миллиардов кубов за счёт развития Камского промышленного кластера. Получается, что главной точкой роста станет магистральный газопровод в особую экономическую зону «Алабуга»? На какой стадии реализация этого проекта?

– Проект идёт своим чередом. Нужно учитывать среднесрочную и дальнесрочную перспективу поставок газа. И, конечно, мы видим, что республика будет прирастать в основном за счёт Камского промышленного кластера. Для того чтобы обеспечить растущие потребности в природном газе, было принято решение: с Ужгородского коридора осуществить строительство ещё одной нитки в сторону Нижнекамского промышленного узла.

На сегодня этот объект включён в генеральную схему газоснабжения Татарстана. Проект проходит необходимые согласования в Газпроме. Пока все подтверждения у нас имеются. Мы рассчитываем, что этот проект воплотится в жизнь. И республика получит дополнительный объём голубого топлива для удовлетворения всё растущих потребностей как промышленных, так и коммунально-бытовых потребителей, малого, среднего и крупного бизнеса.

На сегодня собраны все заявки от потенциальных инвесторов, проведена соответствующая работа с Правительством РТ, Минпромторгом республики, муниципальными властями.

В частности, в ОЭЗ «Алабуга» планируется строительство мощного нефтегазохимического комплекса, который будет производить, в том числе метанол. Также инвесторы хотят возвести новый комбинат «Аммоний-2», он будет потреблять предположительно около двух миллиардом кубов газа в год. Ну и сама «Алабуга» находится в постоянном развитии, появляются новые резиденты, которым требуется природный газ.

Да, рассчитываем, что к 2030 году республика выйдет на показатель потребления газа в 30 миллиардов кубометров в год.

Источник финансирования объекта – инвестиционная программа Газпрома. Конечно, проект дорогостоящий. Но учитывая то, что в настоящее время для Газпрома приоритетным является газоснабжение внутреннего рынка, удовлетворение потребностей в газе именно российских потребителей, а не зарубежных, то, уверен, новый магистральный газопровод будет построен.

Предполагаем, что в 2024 году завершится работа над технико-экономическими обоснованиями необходимости строительства этого объекта. В 2025-м подойдёт к концу проектирование и начнётся стройка. И за 2026-2027 годы объект будет готов к вводу.

 

– Рустем Ринатович, сейчас отечественная промышленность переживает непростой период. В условиях санкций испытываете ли вы зависимость от импорта? Коснулось ли импортозамещение того оборудования, которое использует в своей работе «Газпром трансгаз Казань»?

– Особого влияния санкций мы не испытываем, поскольку практически все наши технологические процессы обеспечиваются отечественными производителями. Промышленность Татарстана всегда активно сотрудничала с Газпромом, особенно с того момента, как эта тема стала весьма актуальной в России. За восемь лет Газпром закупил продукцию татарстанских производителей на 101 миллиард рублей. Это один из самых высоких показателей по стране. При этом на 18 миллиардов рублей – только в 2022 году.

То есть промышленный потенциал республики очень активно способствует тому, чтобы Газпром становился импортонезависимым, получил технологический суверенитет.

В феврале текущего года делегация Газпрома во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым посетила татарстанские заводы, перед которыми поставила серьёзные задачи. И с учётом потенциала этих предприятий не сомневаемся, что получим от них те технологии, которые ранее закупали только у Запада. В качестве примера могу привести взаимодействие с Казанькомпрессормашем, Казанским моторостроительным производственным объединением. И эти предприятия получат дополнительный толчок в своём развитии именно благодаря партнёрству с Газпромом.

 

– Раз мы коснулись текущей ситуации, скажите, участвуют ли работники Общества «Газпром трансгаз Казань» в специальной военной операции? Какие меры поддержки им оказываются?

– На сегодня двадцать девять наших сотрудников находятся в зоне СВО: и мобилизованные, и добровольцы. Следим за тем, как они проходят службу. Когда прибывают в отпуска, встречаемся с ними. Главное – мы постоянно на связи с их семьями, которым оказываем всю необходимую поддержку.

С нетерпением ждём возвращения наших бойцов на их рабочие места!

 

 

– Какими темпами идёт программа догазификации в Татарстане? Как вы оцениваете её предварительные итоги?

– Догазификация – это одно из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия. В момент старта данной программы мы совместно с Минпромторгом РТ, муниципалитетами определили потенциал социальной газификации: тогда насчитали около 18 тысяч заявок на бесплатное доведение газопроводов до границ земельных участков частных домов. Но реальные итоги оказались существенно выше – на данный момент нам уже официально поступило 25,7 тысячи заявок, из них 19 тысяч приняты в работу, в том числе заключено более 18 тысяч договоров. В соответствии с условиями договоров к 13 830 из них уже построены газопроводы до границ земельных участков. То есть мы свои обязательства выполнили. Свыше 8 200 абонентов (более 60 процентов) фактически подключились к газоснабжению и начали потреблять голубое топливо.

Это довольно неплохие показатели в сравнении со среднероссийскими. Хотелось бы, чтобы граждане активнее проводили работы по подключению своего внутридомового газового оборудования к сети, чтобы наши процессы были более синхронизированы. Правительством республики приняты серьёзные меры в этом направлении – субсидируются определённые категории граждан за приобретение и монтаж внутридомового оборудования.

Почему не все домовладельцы, кому были проложены трубы до забора, подключаются к газоснабжению? Психология наших граждан такова: пока действует программа догазификации, почему бы бесплатно не довести газ до границ участка, хотя острой необходимости в использовании голубого топлива нет. Но учитывая то, что Президент России Владимир Владимирович Путин объявил программу социальной газификации бессрочной, ажиотаж в части «работы впрок», думаю, несколько спадёт. И количество газифицированных домохозяйств примерно будет совпадать с тем объёмом работ, который мы проводим по доведению газопроводов до земельных участков.

Как вы знаете, сейчас программа не ограничивается догазификацией только частных домовладений: по распоряжению главы государства в неё будут входить образовательные, медицинские учреждения и другие социальные объекты, куда мы также будем бесплатно подводить газ. Это будет иметь особо положительный эффект, уровень обслуживания в этих организациях повысится, и в целом улучшится качество жизни населения.

 

– Получается, всё больше потребителей активно используют газовое оборудование. Как решается вопрос с обеспечением безопасности его эксплуатации?

– Вопрос безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования для нас всегда острый и актуальный. И он не сильно зависит от темпов реализации программы догазификации.

На сегодня у нас 1,6 миллиона договоров с физическими лицами, где, помимо обязательств по поставке природного газа, мы ещё и обязуемся обслуживать внутридомовое газовое оборудование для того, чтобы обеспечить безопасность при его использовании в быту.

К сожалению, нештатные ситуации имеют место быть. Их количество возрастает, как правило, с началом отопительного сезона. Но мы постоянно проводим профилактическую работу. У нас есть утверждённый Кабинетом Министров РТ определённый план мероприятий. И мы совместно с Минстроем, Госжилинспекцией республики активно проводим эту работу с населением.

Главное – соблюдать график технического обслуживания газового оборудования. Однако для этого газовики должны получить доступ в квартиры. И второе: культура использования газовых приборов не всегда соответствует необходимым требованиям безопасности. К сожалению, люди относятся к природному газу как к обычной данности, не понимая, что он безопасен, но при соблюдении правил пользования газом в быту.

Поскольку не всегда возможно достучаться до взрослого населения, мы начали активную работу с детьми. Проводим масштабные акции в школах, других образовательных учреждениях. И простым, доступным языком, где-то посредством комиксов, мультфильмов, рассказываем детям о базовых принципах безопасности использования газа в быту в надежде, что они доведут эту информацию до сознания своих родителей. Таким образом делаем наше подрастающее поколение более сознательным в этой области.

 

– Как сложившаяся экономическая ситуация повлияла на уровень расчётов за природный газ с населением?

– Население республики в 2022 году потребило газа больше, нежели годом ранее. И объём газопотребления вырос, и его стоимость увеличилась. Но при этом задолженность за природный газ имела устойчивую тенденцию к снижению за счёт создания для абонентов более комфортных условий для расчётов: активно внедряются цифровые платформы с функциями личных кабинетов. И вообще, мы создали полностью новую, более современную и удобную для потребителя систему биллинга – на сегодня все расчёты можно проводить в режиме онлайн с любого мобильного устройства.

Что ещё уменьшает конфликтные ситуации? Когда потребитель производит оплату, он практически мгновенно видит начисление денег на его счёт и свою текущую задолженность.

Весь этот комплекс мероприятий позволил нам за 2022 год снизить уровень просроченной дебиторской задолженности на 4,2 процента. Это очень хороший результат в сравнении с другими регионами России. Уровень задолженности за использованный газ промышленных, коммунально-бытовых потребителей и населения – это один из основных показателей при выстраивании взаимоотношений региона с Газпромом.

 

– Новые вызовы 2022 года не отменяют приоритетности вопросов экологии. Участие в экологических мероприятиях является одним из трендов «зеленой» экономики. Какие успехи у Общества за прошлый год?

– Мы этим вопросам всегда уделяем пристальное внимание. Это и политика Газпрома, и менталитет наших работников, который, я считаю, уже сложился: мы ответственны за ту среду, где проживаем сами, и где будут жить наши дети. Уверен, что экологическое мышление у нашего коллектива сформировано.

У нас ведётся работа и по раздельному сбору отходов, и по вторичному применению ресурсов. Мы принимаем активное участие в экологических акциях.

В 2022 году Неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского нашему предприятию была присуждена премия за работу в этой области. Вице-премьер России Виктория Абрамченко направила благодарственное письмо Председателю Правления Газпрома Алексею Миллеру за активное участие работников ООО «Газпром трансгаз Казань» в акциях по очистке Волги.

Основной источник загрязнения на нашем предприятии – выброс метана в атмосферу, что неизбежно при производстве ремонтных работ. Поэтому ежегодно перед нами стоит задача: минимизировать этот процесс. Головная компания год от года устанавливает для нас всё более жёсткие целевые показатели в данной сфере. И благодаря инновационному подходу у нас эти показатели существенно перевыполнены. К примеру, внедрение эжекторной установки, которая позволяет при ремонте компрессорных цехов и газораспределительных станций не стравливать газ в атмосферу, а при правильных действиях возвращать его потребителям, дало суммарную экономию в 50 миллионов кубометров метана. То есть такой объём не выбросили в атмосферу. Это примерно суточное потребление природного газа всей республикой в отопительный сезон. Мы не только сэкономили финансово, но и снизили нагрузку на окружающую среду.

В области экологии инновационные проекты традиционно сильно прорабатываются. Мы имеем серьёзные результаты и продолжаем работу в данном направлении. Это нам позволяет сохранять лидирующие позиции в Газпроме. В целом инициатива наших работников по улучшению производства, по рационализаторским делам, по инновационной активности находят поддержку у головной компании. В 2022 году, также как и в 2021-м, мы вновь заняли первое место в области инновационной деятельности среди 54-х дочерних обществ Газпрома.

 

В продолжение темы экологии – расширение сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в республике. Верно ли, что Татарстан – лидер в данном направлении, и участвует ли в этом процессе ваша компания?

– Татарстан на самом деле успешен в этой сфере. На сегодня в республике функционируют 44 АГНКС, введены в строй два комплекса по производству сжиженного природного газа. И в 2023 году также планируется сдача в эксплуатацию большого количества объектов, построенных как за счёт инвестиций Газпрома, так и за счёт привлечения сторонних инвесторов.

Безусловно, выгода здесь очевидна – не только в части экологии. Метан в качестве топлива в два раза дешевле 92-го бензина. Думаю, предприниматели, которые переводят свой автотранспорт на газ, приобретают конкурентные преимущества, поскольку в итоге это влияет на себестоимость их продукции. При любом производстве транспортная составляющая имеет существенный вес.

Мы и сами активно переводим корпоративные автомобили на природный газ. Сейчас 83 процента нашего автопарка работает на газомоторном топливе. Это высокий показатель в сравнении с другими предприятиями Газпрома. Здесь «Газпром трансгаз Казань» на позиции лидера.

Но главное – те объекты, которые строят компания «Газпром газомоторное топливо» и частные инвесторы (газовые заправки и заводы), мы должны обеспечить сырьём. То есть вовремя подвести газопроводы, доставить нужный объём газа, чтобы АГНКС могли работать. В 2022 году Общество успешно с этой задачей справилось. И в 2023-м не подведёт.

 

– Чем вызвана необходимость строительства нового офиса ООО «Газпром трансгаз Казань»? На какой стадии его возведение? Когда планируется переезд?

– Основные фонды имеют свойство стареть. Это касается как промышленных объектов, так и офисных помещений. Да, на определённых этапах развития нашего предприятия делалась ставка на решении глобальных задач. Сегодня мы понимаем, что вопрос создания нового, современного офиса становится актуальным. Прежде чем требовать от работника эффективного труда, работодатель должен создать для него определённые условия. Некоторые наши здания в Казани имеют пятидесятилетний срок эксплуатации – сколько их ни ремонтируй, до современных требований не доведёшь. Наступает такой период, когда вложения на текущую эксплуатацию старого объекта начинают превышать стоимость строительства нового здания.

Поэтому головной компанией было принято решение о стройке. Сейчас объект на стадии проектирования. Надеюсь, наше предприятие получит достойное здание, которое украсит центр Казани. Его месторасположение было рассмотрено на инвестиционном совете республики, и оно было определено в районе улицы Спартаковской.

В новом головном офисе для удобства граждан также будет размещён абонентский пункт, где посетители смогут заключать договоры на техприсоединение, эксплуатацию газового оборудования. Также для удобства потребителей там предполагается разместить специалистов СОГАЗа, Газпромбанка, чтобы всё было в одном месте. Кроме того, здесь расположится компания «Газпром межрегионгаз Казань».

 

– В завершение нашей беседы можно узнать, какие цели в развитии предприятия вы видите на 2023 год?

– Выполнить основную нашу миссию – обеспечить бесперебойную подачу газа всем потребителям и его транзит в заданных Газпромом объёмах, конечно же, безопасную эксплуатацию объектов.

Безусловно, будем продолжать инновационное развитие компании, делая упор на цифровые технологии. Сейчас у нас довольно масштабная работа ведётся с Иннополисом. Разрабатываем цифровую платформу, которая позволит удобнее и быстрее работать не только нам, но и нашим потребителям. В том числе туда будут включены вопросы догазификации. То есть это станет единым пространством, связанным с подключением к газовым сетям, оплатой, заключением договоров на обслуживание, технологическое присоединение. То есть всё это будет на одной цифровой платформе, которая создаст более комфортные условия для потребителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x