18 мая 2022

Историю напишут силовики

Опубликовано: 29.01.2019 15:11

Ситуация в Венесуэле резко обострилась, и это разделило мировое сообщество на два противоборствующих лагеря

 

ситуация-в-венесуэле

 

В последние дни внимание всего мира приковано к кризису в Венесуэле, который грозит сменой власти в стране. Протесты, связанные с тяжелейшим экономическим положением, здесь не утихают. К тому же глава оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Его сразу же поддержали США и ряд других стран.

 

Таких мощных протестных акций, какие наблюдаются в Венесуэле в последние дни, в стране не было давно. Люди недовольны прежде всего своим экономическим положением – и без того небогатая страна в последние годы переживает гиперинфляцию и дефицит самых необходимых товаров. Вместе с тем, за Николаса Мадуро выступает беднейший электорат, который обеспечивается государством необходимым минимумом товаров и услуг и благодарен власти за эту социальную помощь.

В 2015 году в стране был избран парламент, большинство в котором заняли представители оппозиции, настроенные на сотрудничество с США и их союзниками. Спустя время Николас Мадуро распустил парламент, избрав на его место Конституционную ассамблею. Это решение признал Конституционный суд страны. Сейчас в Венесуэле сложилась патовая ситуация – действующая власть не признаёт парламент, а его глава объявил себя лидером государства. Пока армия, другие силовые структуры и дипломатический корпус высказывают поддержку действующему президенту. Единственным перебежчиком, перешедшим на сторону оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо, стал военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва.

 


Для США и Европы подобный сценарий в последние годы стал привычным – объявить какого-либо лидера диктатором и всеми средствами добиваться его свержения. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Египте и некоторых других странах. Не удалось сделать этого пока только в Сирии


 

Наблюдая за событиями в Венесуэле, весь мир поделился на государства, поддерживающие оппозицию, и тех, кто выступает за действующую власть в Каракасе. К первым относятся США, Евросоюз, Бразилия и ещё несколько стран Южной Америки. К другой – Россия, Китай, Турция, Иран, ЮАР и некоторые другие.

Не в последнюю очередь здесь замешаны экономические интересы. Пришедший к власти в 1999 году предшественник Николаса Мадуро Уго Чавес постепенно вытеснил американские корпорации из страны, прежде всего из нефтяного бизнеса, и стал сотрудничать с деловыми кругами России и Китая. С тех пор США негласно записали руководство Венесуэлы во враги и делают всё, чтобы сменить режим в Каракасе.

Страны Евросоюза на прошлой неделе решили не ссориться с США и также осудили нынешний режим в Каракасе, призвав провести всенародные выборы президента в течение восьми дней. Однако такая процедура голосования не предусмотрена законодательством страны. Да и к тому же эти выборы вряд смогут ли что-то изменить – в случае победы действующего президента оппозиция предсказуемо начнёт оспаривать их результаты.

Вообще же для США и Европы подобный сценарий в последние годы стал привычным – объявить какого-либо лидера диктатором и всеми средствами добиваться его свержения. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Египте и некоторых других странах. Не удалось сделать этого пока только в Сирии.

Москва и Пекин, напротив, всячески заинтересованы в нынешней власти Венесуэлы – они имеют тесные экономические интересы в этой стране, а Россия к тому же поставляет туда свои вооружение и военную технику. С приходом к власти правого правительства, ориентирующегося на США, эти связи, вне всякого сомнения, будут прерваны.

Партнёрство Москвы и Каракаса стало настолько тесным, что в последнее время даже появились слухи о размещении в Венесуэле российской военной базы, которые, впрочем, не нашли своего подтверждения.

 


Наблюдая за событиями в Венесуэле, весь мир поделился на государства, поддерживающие оппозицию, и тех, кто выступает за действующую власть в Каракасе. К первым относятся США, Евросоюз, Бразилия и ещё несколько стран Южной Америки. К другой – Россия, Китай, Турция, Иран, ЮАР и некоторые другие


 

Сегодня некоторые эксперты обсуждают вопрос военного вмешательства США в дела Венесуэлы с целью свержения действующей власти. Но такой вариант развития событий пока маловероятен – это крайне болезненно воспримут все страны Южной Америки, в своё время испытавшие в разной мере военный диктат США. К тому же против этого выступает сама венесуэльская оппозиция – Хуан Гуайдо понимает, что в случае внешней агрессии страна объединится для защиты своего суверенитета и мобилизация нации произойдёт под руководством действующего лидера.

Некоторые страны, в том числе Россия, предлагают Николасу Мадуро сесть за стол переговоров с оппозицией. Москва по официальным каналам МИДа заявила о готовности быть посредником в таком диалоге. Однако позиции сторон сегодня выглядят настолько непримиримыми, их взгляды как на внутреннюю, так и на внешнюю политику страны настолько разнятся, что заключение какой-либо договорённости представляется слишком маловероятным.

Объективно же ситуация в Венесуэле выглядит таким образом, что решающей силой, от которой зависит всё дальнейшее развитие событий, является армия. Если её костяк, включающий высшее руководство, останется преданным действующему президенту, власти Мадуро вряд ли может что-либо всерьёз угрожать. В случае же перемены настроений военных приход оппозиции к управлению страной представляется делом решённым. Что произойдёт в Венесуэле на самом деле, покажет уже самое ближайшее будущее.

 

image_printРаспечатать

Фото: ru.reuters.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №13 (28587)


Добавить комментарий

17.05.2022

От хобби – к бизнесу

Мастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями

По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива.

2190
17.05.2022

Люди из «железного города»

В прошлом году в Лаишевском музее побывали 22 710 туристов

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

2270
17.05.2022

Два врага в одном флаконе

Как коронавирус способствует распространению туберкулёза и провоцирует его развитие

Пандемия коронавируса не только сама по себе нанесла ущерб здоровью всего человечества и унесла миллионы жизней. Из-за того, что силы медицины были брошены на борьбу с COVID-19, ощутимо усугубилась ситуация со многими другими опасными заболеваниями.

1860
16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

5490
16.05.2022

С рабочей поездкой в Чистополь

С рабочей поездкой в Чистопольском муниципальном районе находился 16 мая Президент Рустам Минниханов.

4630

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров