В газете «Советская Татария» от 2 мая 1971 года была опубликована любопытная заметка под названием «В Звёздном городке», сопровождавшаяся фотоснимками известных космонавтов и группы молодых людей.
Газетную вырезку и несколько фотографий в редакцию накануне юбилейного Дня космонавтики принесла ветеран комсомола Эльмира Шайхутдиновна Ошина. В 70-е годы прошлого века она возглавляла сектор Татарского обкома ВЛКСМ по работе с научной молодёжью и нередко общалась с сотрудниками студенческого конструкторского бюро (СКБ) «Прометей» Казанского авиационного института (ныне КНИТУ–КАИ). Руководитель СКБ Булат Галеев и его команда фактически были пионерами в области экспериментов со светомузыкой. «Прометей» прославился созданием световых установок, светомузыкальных фильмов, инсталляций. Сам Булат Галеев был очень увлечён космосом. Как пишет в своей статье «Грёзы о Земле и небе» журналист Олеся Туркина, «считается, что Сергей Королёв, вдохновлённый светомузыкой, описанной в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957 г.), заинтересовался деятельностью лаборатории Галеева».
В 1968 году, уже после смерти Королёва, СКБ «Прометей» получило заказ на разработку проекционно-растрового светозвукового индикатора, который «должен был быть установлен в кабине ракеты для релаксации космонавтов», сообщается на сайте Центра «Прометей».
К сожалению, прибор, работы над которым завершились в 1972 году, так и не отправили в космос.
«… Считается, что Сергей Королёв, вдохновлённый светомузыкой, описанной в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», заинтересовался деятельностью лаборатории Галеева»
История, которую рассказала Эльмира Ошина, пришлась на апрель 1971 года, когда в Звёздном городке – главной космической цитадели – торжественно праздновали 10-летие первого полёта в космос.
– У нас были давние связи с отрядом космонавтов – например, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Береговой был почётным членом СКБ «Прометей», – рассказывает Эльмира Ошина. – Мы решили поехать в гости к космонавтам в Звёздный и сделать им подарок. Специально для этой встречи в «Прометее» сконструировали светомузыкальную установку «Идель». Делегацию возглавил первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ Анатолий Василец, в её состав вошли Булат Галеев, комсомольские вожаки КАИ, активисты завода «Радиоприбор» и я.
В Звёздный городок мы приехали в день торжественного заседания, которое проходило в местном Доме культуры. Не ожидали, что будет так много гостей, зал был переполнен, – рассказывает Эльмира Шайхутдиновна. – Мы планировали, что Анатолий Василец выйдет на сцену к микрофону, поздравит присутствующих от комсомольцев Татарии, а Булат Галеев проведёт презентацию установки, которая находилась за кулисами. Но, как часто бывает в таких случаях, приветственные речи затянулись, зал явно устал, и мы с ужасом начали понимать, что до нас очередь может и не дойти. Галеев стал усиленно из-за кулис делать знаки Васильцу, чтобы тот уговорил организаторов предоставить слово делегации из Татарии.
Анатолий Платонович вышел на сцену практически под занавес официальной части. «А сейчас нас хотят поздравить комсомольцы из Казани. Дадим им слово?» – спросил ведущий собрания. Слово дали, но Василец говорил всего минут пять, скомкав всю заготовленную речь. А до презентации установки дело вообще не дошло, – с сожалением пожимает плечами Эльмира Ошина.
– Остались члены делегации на сцене одни, все разошлись, торжество продолжилось уже за стенами Дома культуры. Но ведь подарок надо вручить, мало того, показать, как пользоваться прибором. Кинулись мы к одному организатору, к другому, нам пообещали, что сейчас к нам подойдут. В общем, удалось поговорить с Георгием Береговым, пообщаться с Валентиной Терешковой, – вспоминает гостья редакции. – Установку, к нашей радости, забрали. Лично мне о судьбе нашего «космического» подарка больше ничего не известно. Конечно, прошло 50 лет, но кто знает, может быть, прибор сохранился и где-то лежит?
Уже позднее судьба изобретения казанцев была выяснена через сайт Центра «Прометей». Там сообщается, что образец того самого индикатора, которому так и не довелось побывать в космосе, остался в коллекции СКБ. Он находится в рабочем состоянии и даже демонстрируется на различных выставках и мероприятиях…