1

Искусство быть первым

Опыт обычного сельского учителя доказывает – при желании, трудолюбии и определённом таланте можно воспитать ребят, которые станут достигать весьма значительных спортивных успехов

 

Муралинские звёзды в полном составе: Асия Мадаминова, близнецы Айназ и Айнур Билалиевы и тренер команды Фрат Зиганшин.

 

Что нужно для того, чтобы воспитать разрядника, а то и кандидата в мастера по конькобежному спорту? Талантливый ребёнок, хороший тренер, спортивное трудолюбие и соответствующие условия для тренировок – как минимум. И если в «комплекте» только три составляющие из четырёх, успех сомнителен. Но только не в нашем случае. Впрочем, обо всём по порядку.

 

В небольшом селе Мурали, что в Кайбицком районе, уже не первый год работает уникальная в своём роде и единственная в России сельская школа конькобежного спорта. Причём работает настолько эффективно, что её воспитанники регулярно выступают в соревнованиях не только республиканского, но и всероссийского уровня, частенько оказываясь в призёрах и обгоняя спортсменов школ олимпийского резерва.

Сегодня бессменный тренер и организатор секции, учитель физкультуры муралинской школы Фрат Зиганшин тренирует третье поколение юных конькобежцев. Трое его воспитанников входят в состав сборной Татарстана.

– Пожалуй, это самый сильный состав из моих учеников за семь лет, – говорит Фрат Гадельшович. – Начинали-то мы очень скромно.

Когда-то в муралинской школе была очень неплохая хоккейная команда – первые места на республиканской «Золотой шайбе» не раз брали, да и баскетбольная сборная школы числилась в лучших по району. Тренеров со стороны, понятно, не приглашали – незачем, ведь далеко не каждая сельская школа может похвастаться учителем физкультуры со специальным высшим образованием. Но время вносит коррективы, детей в деревне всё меньше, уезжает молодёжь из села. В каждом классе сегодня шесть-семь человек за партами. Нынче, например, в муралинской школе всего шесть девятиклассников. Какую команду из них скомплектуешь? Вот и пришлось переходить на индивидуальные виды спорта.

– И тут меня спорткомитет попросил выставить команду на соревнования по конькобежному спорту и шорт-треку по принципу «не победа, так хоть участие». Мол, нам – очки за участие, вам – галочку в отчёте. И всем хорошо…

Ну, взяли мы шорт-трековские коньки напрокат и выступили. Немногим хуже других, кстати. Мальчишки просят заниматься дальше. Через пару месяцев мы достали беговые коньки, и Алмаз Тимуршин взял третье место в своей возрастной группе в первенстве Татарстана. Тут уж ученики вцепились в меня мёртвой хваткой…

– Но как можно развивать конькобежный спорт в селе, где никогда не было крытого катка? Это ж не хоккей, когда построил «коробку» возле школы, залил каток – и играй себе на здоровье. Тут лёд особый нужен…

– Да уж, удивили мы тогда всех, – улыбается приятным воспоминаниям Фрат Гадельшович. – А мы и не занимаемся здесь на льду, на каток в Казань ездим. Пять раз в неделю, а иногда и шесть.

– Это же как минимум четыре часа в дороге каждый день, а зимой и поболее…

 


Первым нам взялся помогать директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов – ни за парковку, ни за тренировки никогда с нас денег не брал. Это ведь недешёвое удовольствие – каток с профессиональным льдом


 

– Ну да, – соглашается тренер. – Поэтому я и говорю, что со мной они больше проводят времени, чем с родителями. Уроки в машине делают и в перерывах между тренировками, спят тоже на ходу. Понятно, там же обсуждаем ошибки и недочёты в тренировках. На сборы и соревнования тоже едем вместе, так что доверие должно быть полное.

– Правда, что первые несколько лет все траты по тренировкам вы брали на себя, даже коньки начинающим спортсменам покупали, и никто вам не помогал?

– Чтобы кредит в банке получить, нужно подтвердить свою платёжеспособность. Так и здесь – ну пришла детям в голову блажь заняться в деревне конькобежным спортом. Что, дать им кучу денег – и пусть развлекаются? Не по-крестьянски это, да и денег больших нет ни у школы, ни у спорткомитета, ни у родителей. А у меня оказались свободные средства, купил четыре пары неновых коньков. Чего сейчас вспоминать-то? Мне было не менее интересно, чем ребятам. У мальчишек и девчонок глаза горели, разве мог я загасить в них этот огонёк? Какой я учитель после этого? Уже через два года ребята вошли в сборную республики по конькобежному спорту, их заметили. Сегодня нас и глава района Альберт Рахматуллин поддерживает, и Минспорта, и Федерация конькобежного спорта республики, и родители стараются. А первым нам взялся помогать директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов – ни за парковку, ни за тренировки никогда с нас денег не брал. Это ведь недешёвое удовольствие – каток с профессиональным льдом. А на «спортивные» деньги мы недавно на первенство Приволжского округа выезжали. Выступили неплохо – в середине таблицы разместились…

Впрочем, муралинские конькобежцы в республике – лидеры, несмотря на то, что у казанской, зеленодольской и набережночелнинской школ олимпийского резерва свои прекрасные катки, базы, им выделяют средства на оснащение, на сборы. Да профессиональные тренеры, в конце концов, есть! А тренер-самоучка из сельской школы села Мурали с тремя деревенскими ребятишками удерживают пальму первенства вот уже пятый год. Это как?

– Что значит «тренер-самоучка»? – Фрат Гадельшович даже обижается слегка. – В общефизической подготовке я больше многих других знаю – с моим-то стажем преподавания и тренерства. Мои ребята каждый день и летом, и зимой кроссы по десять километров бегают, плавают, а в тёплое время года ещё и на велосипедах шестьдесят километров делают плюс с десяток кругов по стадиону на специальных роликовых коньках. Сегодняшняя группа с девяти лет занимается, они спецназу фору дадут по нагрузкам. Конечно, специальную литературу изучать пришлось, как без этого? Тут уж коллеги на сборах помогали. Тренеры-то там все чуть ли не чемпионы бывшие, один я простой учитель. В Интернете первое время ночи проводил – методики отрабатывал и под своих адаптировал. Моих детей уже уважают, они на слуху, их знают – успехи-то есть. На первенстве Нижнего Новгорода мои второе и третье места взяли, а это база олимпийского резерва. Сегодня наша призовая тройка – Асия Мадаминова, братья-близнецы Билалиевы Айназ и Айнур учатся в девятом классе, уже решили – пойдут в десятый, чтобы тренироваться и дальше можно было. У всех сейчас первый взрослый разряд, уже подбираются к нормативу кандидатов в мастера спорта. Думаю, для них это путёвка в жизнь, с такой подготовкой в любой вуз возьмут. У них и телосложение другое уже, красавчики все трое. Тут один лениться начал, тренировки пропускать. Спрашиваю: «Почему? Не хочешь заниматься?» С родителями поговорил. Умны оказались – смотри, говорят, на своего друга: ходит как старик уже, живот висит, плечи опущены. Ты тоже так выглядеть хочешь? Спортивные успехи хоть и приятны, но это не главное. Это и от улицы отвлекает, и от компьютера, учит работать и добиваться цели. Уверен – уже факт, что мы вышли на российский уровень, это победа. Прибавьте к этому здоровье, дисциплину, умение собраться в один момент и показать всё лучшее, что в тебе есть. Может быть такой человек по жизни неуспешным?