В чемпионате МХЛ идут матчи первого раунда плей-офф – 16 лучших команд стартовали в финальной части сезона. Но если казанский «Ирбис» и нижнекамский «Реактор» попали в число участников плей-офф, то альметьевский «Спутник» уже завершил сезон, заняв в своей конференции 16-е место.
«Ирбис» после двух поражений в гостях от «Мамонтов Югры» дома сохранял теоретические шансы спасти серию до трех побед. И казанцы сумели дважды победить (4:1, 3:1), сравняв счет в серии.
У «Реактора» ситуация была несколько иной. Поделив победы со «Стальными лисами» в Магнитогорске, команды не смогли выявить лучшего в серии и в Нижнекамске. В первом матче хозяева льда оказались сильнее – 5:2, а на следующий день уже гости торжествовали победу – 5:4.
А ведь в Восточной конференции «Реактор» и «Ирбис» заняли соответственно седьмое и восьмое места. Играть же им пришлось с командами, пришедшими на промежуточный финиш первой и второй.
Во всех остальных парах чемпионата МХЛ победители уже известны. Для этого хватило трех-четырех матчей. «Реактору» с «Ирбисом» 18 марта предстоит в Ханты-Мансийске и Магнитогорске провести пятые матчи серий.
Эдуард ДМИТРИЕВ, старший тренер «Спутника»: | |
Главная задача «Спутника» – готовить игроков для «Нефтяника», который выступает в ВХЛ. И очень здорово, что у нас есть команда в МХЛ и наши воспитанники могут играть против лучших молодых хоккеистов страны, чего раньше не было. |
Тем временем старший тренер «Спутника» Эдуард Дмитриев и спортивный директор клуба Ришат Гимаев встретились в Альметьевске с журналистами и подвели итоги сезона.
Как считает Дмитриев, формируя состав к сезону, клуб взял курс на своих воспитанников. «В прошлом сезоне игроки со стороны погоду в команде не делали, и их приглашение себя не оправдало. Так получилось, что у нас не было своих ребят 1997 и 1998 годов рождения, поэтому оставалось надеяться, что роль лидеров возьмут на себя игроки годом младше. Но этого не произошло, не оказалось в составе того, кто мог бы повести за собой команду. По ходу чемпионата мы стали, наверное, самой молодой командой в лиге, привлекали и ребят 2001 года рождения. Им еще тяжеловато, пока отстают по физическому развитию. Чтобы перестроиться, нужно время», – высказал свое мнение Эдуард Дмитриев.
У руководства «Спутника» оставались надежды на удачное выступление, но уже на старте чемпионата были игры на выезде, где команда дважды крупно проиграла. И если в атаке еще что-то получается, то проблем в защите много. Как считает Гимаев, причина – в недостаточно высокой конкуренции среди команд ДЮСШ в Поволжье. «Мало сильных соперников, отсюда много проходных матчей. На Западе и на Урале, например, конкуренция гораздо выше. И такое положение дел, когда ребята выходят на более взрослый уровень, сказывается», – заявил Гимаев.
«Главная задача «Спутника» – готовить игроков для «Нефтяника», который выступает в ВХЛ. И очень здорово, что у нас есть команда в МХЛ и наши воспитанники могут играть против лучших молодых хоккеистов страны, чего раньше не было. После перехода в МХЛ за последние два года от нас не ушел ни один наш молодой хоккеист. Даже наоборот, пошел обратный процесс, возвращаются те, кто уезжал в Ярославль, Казань. Это большой плюс. И сами ребята должны понимать, что у них есть возможность играть на таком уровне и что в дальнейшем такая политика не изменится», – считает Гимаев.
«Спутник» расторгнул контракты с несколькими игроками. Сейчас на просмотре в команде находится большая группа хоккеистов из казанских ДЮСШ. Подключились к занятиям воспитанники из команды, которая только что завершила выступление в чемпионате ЮХЛ. Как заявили представители клуба, все ребята, находящиеся на про-смотре, получат равные возможности, чтобы проявить себя и попасть в состав. Тренировки и на льду, и на земле продлятся до 20 мая. В конце апреля «Спутник» планирует сыграть на турнире в Тольятти. По итогам весенних сборов определится круг хоккеистов, с которыми летом и начнется подготовка к следующему сезону.