Ирада Аюпова: Мы работаем со смыслами

Культурный ландшафт на фоне отступившей, хочется верить, пандемии постепенно приобретает привычные очертания.

Автор статьи: Ольга СТРЕЛЬНИКОВА

Фото: tatar-inform.ru

 

аюпова

 

Культурный ландшафт на фоне отступившей, хочется верить, пандемии постепенно приобретает привычные очертания. Вот и театры уже открылись… На душе, конечно, полегчало, но опыт, приобретённый учреждениями культуры во время карантина, ещё только предстоит осмыслить. Культура вообще, независимо от пандемии, имеет дело исключительно со смыслами, убеждена министр культуры Ирада Аюпова. Вокруг этого, возможно, не для всех пока очевидного факта вращался и наш с ней разговор вскоре после того, как в Москве завершились Дни культуры Татарстана.

 

– Ирада Хафизяновна, поделитесь впечатлениями, ведь для многих творческих людей это был, по сути, первый выход на живую, а не виртуальную аудиторию.

– Мы до последнего не были уверены, состоятся Дни культуры или нет. А изначально планы были грандиозные. Предполагалось, например, что откроются Дни культуры гастролями нашего театра оперы и балета на сцене Большого с показом лучших спектаклей национального репертуара – «Шурале», «Любовь поэта», «Золотая Орда», «Сююмбике». Но пришлось перенести эти планы на следующий год. Несмотря на это, мы постарались охватить все направления творчества, и по большому счёту это удалось.

Особо стоит сказать о выставке русского авангарда в Третьяковской галерее. Впервые за многие годы наша экспозиция была представлена не отдельно, а в контексте постоянно действующей экспозиции Третьяковки на Крымском валу. И для того чтобы увидеть, скажем, «Чёрный квадрат» Малевича, посетители вольно или невольно проходят через те два зала, где выставлены картины из Музея изобразительных искусств Татарстана. На мой взгляд, очень важно, что мы показали презентабельность и ценность нашей коллекции в контексте собрания Третьяковской галереи. Было очевидно, что они перекликаются. Полотна Кандинского, Гончаровой…

Мы должны позиционировать нашу культуру не только как некую локальную сущность, но и как часть огромного мирового наследия. Эта же тема, кстати, получила продолжение в Московском меж­дународном доме музыки, где в рамках одной концертной программы мы постарались показать и классику, и современное искусство, в том числе современную классику и молодёжную культуру.

 

– Увы, не обойти пока и такую тему, как пандемия. Можно ли как-то оценить ущерб от неё для культуры республики?

– Во-первых, хочу отметить, что мы вошли в пандемию, если можно так выразиться, с небольшим запасом «жирка». В предыдущие периоды показатели, в том числе финансовые, государственных учреждений культуры были довольно успешными. Конечно, это был непростой год. От пандемии пострадали все отрасли. Но, например, уровень средней зарплаты у нас за первое полугодие не только не упал, а даже чуть-чуть вырос. Благодаря Президенту Рустаму  Минниханову продолжилось финансирование учреждений культуры, сохранились гранты и все меры адресной поддержки. Другое дело, что не все проекты были реализованы, например, по части гастрольной деятельности. Но надо идти дальше, работать, и я уверена, что мы вернёмся к прежним объёмам и темпам.

Пандемия показала, что в культуре самое важное всё-таки не деньги. Артисты истос­ковались по сцене, по зрителю. Сидеть дома, даже если тебе платят зарплату, – это очень тяжело. Особенно для творческих людей.

 

– Зато многие из них открыли для себя безграничные возможности интернет-пространства. Воистину, не было бы счастья…

– Коронавирус действительно вынудил буквально все учреждения культуры, начиная от крупных театров и заканчивая сельскими библиотеками, выйти в широкое информационное пространство. В этом смысле лично меня больше всего поразили фольклорные праздники, которые нынче тоже проходили в режиме онлайн. Например, на Каравон в село Русское Никольское обычно приезжают 20–25 тысяч человек, а интернет-версия праздника, включая мастер-классы, набрала в общей сложности более миллиона просмотров! И в целом посещаемость наших интернет-ресурсов выросла в 4–5 раз. Безусловно, это важный для всех нас опыт, и мы не собираемся от него отказываться.

Вместе с этим хотелось бы обратить внимание на то, что культура всё ещё воспринимается как индустрия развлечений, главным результатом деятельности которой является некое мероприятие – выставка, концерт и т. д. В реальности же здесь происходят куда более глубокие бизнес-процессы. Скажем, в музейной и библиотечной деятельности это работа с фондами, в театрах – поиск новых пьес, обновление репертуара. А потому даже в отсутствие культурных событий как таковых нам всем было чем заниматься во время карантина.

 


Конечно, это был непростой год. От пандемии пострадали все отрасли. Но, например, уровень средней зарплаты у нас за первое полугодие не только не упал, а даже чуть-чуть вырос. Благодаря Президенту Рустаму  Минниханову продолжилось финансирование учреждений культуры, сохранились гранты и все меры адресной поддержки


 

– Судя по всему, ещё одним приоритетом в этот период стало капитальное строительство. Трудно припомнить, когда бы столько объектов культуры строилось и ремонтировалось почти одновременно.

– Знаете, чудес не бывает. Это как раз та работа, которая была запланирована и, невзирая ни на что, шла своим чередом. Недавно я была в Буинском районе, где мы открывали сразу два клуба: один после капремонта, второй – совершенно новый. И надо было видеть глаза людей, когда они проводили рукой по чистым, ровным стенам, на месте которых ещё недавно стояла развалюха.

Это огромная радость, что, несмотря на коронавирус и сложную экономическую ситуацию, при поддержке нашего Президента мы смогли сохранить все ключевые объекты и провести там запланированные работы. Это не просто объекты, это ещё и рабочие места, которые удалось сохранить для людей.

Ещё год назад, когда меня спрашивали, что в моём понимании означает столетие республики, я говорила о важности двух аспектов. Первый – это качество жизни людей. Второй – понимание роли личности в истории и сохранение памяти о тех людях, которые внесли значительный вклад в развитие нашей республики. И как человек, по роду своей прежней деятельности связанный с архивным делом, я рада, что в этом направлении сегодня тоже очень много делается.

 

– Что касается материально-технической базы отрасли, какой вклад в её укрепление вносит нацио­нальный проект «Культура»?

– На мой взгляд, миссия национального проекта не сводится только к финансированию культуры. Безусловно, он предусматривает инвестиции в создание культурной среды. Но у нас есть и региональная составляющая нацпроекта, и она даже более весомая, чем те деньги, которые мы получаем из Москвы. Мне кажется, главная его цель в другом. Я уже как-то приводила слова Черчилля о том, в чём разница между политиком и государственным деятелем. Первый, как правило, думает о предстоящих выборах, а второй – о будущих поколениях. Так вот, у меня есть ощущение, что нами руководят государственные деятели. Внимание, которое сегодня уделяется культуре и экологии, беспрецедентно. А это инвестиции в завтрашний день.

Напомню, кстати, что в этом году стартовал ещё один масштабный федеральный проект – по реконструкции детских школ искусств. А за год до этого такую программу инициировал Рустам Нургалиевич, поэтому вкупе с федеральными деньгами нам реально удалось запустить этот проект на полную мощность. В этом году будет отремонтировано 17 школ искусств, а также в ряд учреждений дополнительного образования поступят новые музыкальные инструменты. То есть это системная работа по подготовке кадров для культуры, и, я считаю, она дорогого стоит.

 

– По-вашему, что будет самым сложным в процессе выхода из пандемии и после неё?

– Всё зависит от того, какие выводы мы сами сделаем. Если мы усвоим только то, что надо чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, это одна история. Безусловно, она важна. Природа дала нам по рукам и сказала: да, оспу вы победили, но в мире есть много чего не менее страшного. Пандемии были всегда, но как-то человечество с ними справлялось. У нас такой опыт тоже появится. Но если увеличение социальной дистанции не будет сопровождаться сокращением дистанции духовной, то с этим, я считаю, связаны даже более страшные риски.

 


Культура сегодня выступает единственным общественным ограничителем. Когда-то эту функцию выполняла религия, уже на нашей памяти – пионерия, комсомол… А сейчас у нас нет какой-то одной системы ценностей, которая была бы приемлемой для всего общества


 

– Поясните, пожалуйста…

– Мы всё время куда-то бежим… И вдруг нам была подарена возможность остановиться и понять что-то важное для себя. Этот период осмысления был нам именно подарен. Мы переосмыслили, например, своё отношение к родителям. Мы соскучились по живому, душевному общению. И теперь важно всё это не утратить, сохранить теп­лоту отношений в будущем. А для этого наши учреждения культуры должны стать центрами семейной коммуникации, способствовать душевному и духовному единению людей. Для нас это и вызов, и новые перспективы. Мы при­обрели новую целевую аудиторию, которая, хочется думать, не остынет и вынесет из опыта самоизоляции правильные уроки. Но для этого надо продолжать с ней работать.

Вернусь к вашему вопросу о том, что будет самым сложным… Трудно вернуть доверие людей к окружающему миру, преодолеть их страх, не­уверенность. Взять, к примеру, музеи. Вы знаете, что мы открыли их одними из первых в стране – ещё в середине мая, но два месяца люди пережидали и не решались туда ходить. Лишь в августе ситуация стала меняться, и сейчас наши музеи по посещаемости начали выходить на плановые показатели. Возможно, с театрами будет та же история, потому в этом году мы решили открыть сезон пораньше, чтобы у людей было время привыкнуть. В то же время уже сегодня некоторые театры дают уличные спектакли, и они идут на ура.

 

– Ирада Хафизяновна, насколько мне известно, уже в ближайшее время будет принята Стратегия развития культуры в Республике Татарстан, рассчитанная до 2030 года. В чём будет заключаться её основной месседж?

– Первое, что мы хотим до всех донести: культура – это не просто сеть учреждений, это экосистема. И в основном все споры связаны с тем, как оценивать её эффективность. Далеко не всегда она измеряется доходами учреждений культуры, количеством зрителей или читателей. Существуют и опосредованные результаты. Скажем, низкий уровень культуры в обществе провоцирует высокую преступность. Я считаю, культура сегодня выступает единственным общественным ограничителем. Когда-то эту функцию выполняла религия, уже на нашей памяти – пионерия, комсомол… А сейчас у нас нет какой-то одной системы ценностей, которая была бы приемлемой для всего общества. Культура на сегодняшний день – единственная универсальная ценностная модель, оберегающая мир от полной вакханалии. В её контексте можно говорить об экономической, правовой культуре, о культуре коммуникаций, о воспитанности и культуре поведения человека. И профессиональное искусство, являясь частью этой же экосистемы, должно, на мой взгляд, транслировать совершенно определённые ценности и модели поведения.

Второй основной посыл Стратегии заключается в том, что мы не должны сегодня ограничивать государственную культурную политику только контуром Татарстана. Почему? Во-первых, как я уже сказала, наше огромное культурное наследие априори вписано в мировой контекст. А кроме того, мы ответственны за сохранность национальной культуры для всего татарского народа.

Но помимо внешнего контура – пространственного, временного, есть также внут­ренний контур, характеризующийся степенью комфортности культурной среды. Иными словами, если у человека есть потребность в культурных благах или потребность реализовать свой талант, то он должен быть уверен, что существующая инфраструктура позволит ему это сделать. А уже отсюда проистекает всё остальное, обозначенное в Стратегии условными пятью «К»: креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенция. Их цель, как и Стратегии в целом, сделать Татарстан территорией творческого поиска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще