Опубликовано: 22.07.2020 21:16
В Татарстане жилищное строительство развивается стремительно
Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов на брифинге в Доме Правительства.
– Проанализировав ситуацию в жилищном строительстве Татарстана за последние два десятка лет, мы констатируем, что в 2000 году сдали полтора миллиона квадратных метров, и обеспеченность татарстанца жильём составила 18,6 «квадрата», – рассказал спикер. – В 2010-м впервые превысили планку в два миллиона квадратных метров (построили 22,8 «квадрата» на одного жителя республики). В 2020 году планируем прибавить ещё миллион – до 2,98 миллиона квадратных метров – и довести обеспеченность жильём татарстанца до 27,3 «квадрата». Исходя из этих результатов, делаем вывод: нам вполне по силам выполнить поставленную задачу – добиться объёма ввода жилья на уровне не менее 3,6 миллиона квадратных метров в год.
По словам министра, в советские времена граждане получали жильё по социальному найму, строили индивидуальные и кооперативные дома. То есть народ знал лишь о трёх способах улучшения жилищных условий. Сейчас к ним прибавилась ещё целая палитра соответствующих направлений. К примеру, с 2005 года жители республики могут приобрести жильё по социальной ипотеке по ставке в семь процентов годовых. С мая 2020-го и до 1 ноября этого же года – по льготной ипотеке со ставкой 6,5 процента, которая была запущена для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса. С начала реализации данного проекта заключено 2,15 тысячи договоров на сумму 4,6 млрд рублей. С 1 января 2020-го граждане вправе получить кредит по программе «Сельская ипотека» по ставке в три процента годовых. И уже выдано почти 550 займов на сумму 1,2 млрд рублей. По программе «Семейная ипотека» годовая ставка в шесть процентов действует с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го.
– В Татарстане еженедельно оформляется до 260 ипотечных кредитов на постройку дома или покупку квартиры. За месяц выходит почти тысяча. Получается, что за месяц в республике появляется небольшое поселение! – отметил Фарит Ханифов.
Министр по делам молодёжи Дамир Фаттахов напомнил, что 18 июля Рустам Минниханов принял, без преувеличения, историческое решение, согласно которому теперь купить квартиру по программе социальной ипотеки могут не только работники бюджетной сферы, но и все категории молодых семей.
– Это важное, по-настоящему долгожданное решение, – заявил спикер. – Ведь сегодня шесть тысяч молодых семей по всей республике нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 53 процентов молодёжи в возрасте старше 24 лет в числе главных приоритетов называют хорошие жилищные условия.
А Марат Зарипов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ – ведомства-куратора соципотеки, которому в нынешнем году исполнилось 25 лет, дополнил:
– Одно из новых направлений нашей деятельности – строительство арендного жилья, предназначенного для привлечения молодых специалистов в Татарстан (врачей, учителей, работников агропромышленного комплекса и других). Яркий тому пример – город Иннополис, призванный притягивать к себе IT-экспертов мирового уровня. Благодаря инвестициям Госжилфонда там построено 22 дома на 1572 квартиры. Начинаем возведение ещё трёх домов.
…На первый взгляд, получается, что татарстанский проект под семь процентов годовых менее выгоден, нежели федеральный, инициированный Владимиром Путиным и предусматривающий ставку в 6,5 процента. На вопрос корреспондента «РТ», адресованный Марату Зарипову, планируется ли снижение ставки по соципотеке или введение других мер, смягчающих участие в этой программе, спикер ответил так:
– Семь процентов, которые мы предоставляем, – это немного с учётом того, что квартиры продаются по пониженной стоимости одного квадратного метра (в Казани на сегодня – это 42,7 тысячи рублей), к тому же с чистовой отделкой. Мы провели следующий ценовой анализ. В коммерческих банках, где ипотека даётся даже под 4,9 процента годовых, ежемесячный платёж по кредиту получается выше, чем у нас. Но мы не стоим на месте. На имя вице-премьера России Марата Хуснуллина направили письмо с предложением, чтобы Госжилфонд РТ, как специализированная организация, мог участвовать во всех федеральных масштабных программах по поддержке, субсидированию населения в рамках получения ипотечных кредитов.
![]() |
19.08.2022
Туристические горизонты: смена вех и направленийПутешественникам почти неожиданно открылся удивительный Восток Туристическую отрасль продолжает лихорадить – одна страна открывается для гостей, а другая, наоборот, вводит дополнительные антиковидные ограничения – осенью ожидается очередная волна коронавируса. ![]() ![]() |
![]() |
19.08.2022
Ранец от ПрезидентаРустам Минниханов принял участие в благотворительной акции Двадцать будущих первоклассников Зеленодольского района получили портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями из рук Президента Татарстана Рустама Минниханова. ![]() ![]() |
![]() |
19.08.2022
Бунт машин откладываетсяГенеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выступил в Казани с лекцией «Мифы об искусственном интеллекте». ![]() ![]() |
![]() |
19.08.2022
Наши парки удостоились грантовШесть городов Татарстана выиграли гранты во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений Его итоги подвели на днях на форуме «Среда для жизни» в Тамбове. Республика получила в общей сложности 510 млн рублей федеральных средств на создание новых общественных пространств. ![]() ![]() |
![]() |
19.08.2022
За большим обеденным столом20 августа в казанском парке культуры и отдыха имени Горького пройдёт фестиваль народов Поволжья «Итиль». ![]() ![]() |
Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.
Все мнения