1

Иняз против естественных наук

В Татарстане подвели итоги ЕГЭ

 

 

77 татарстанских выпускников не получили аттестаты о среднем образовании по итогам ЕГЭ 2022 года. Хорошая новость: это меньше чем полпроцента от общего числа выпускников. Не очень хорошая: в прошлом году таких «двоечников», оставшихся «на осень» (в сентябре у ребят будет возможность пересдать экзамены), было только 40.

 

Вообще, как рассказал на брифинге в Доме Правительства министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, даже если не брать крайние случаи с неполучением аттестата, определённое снижение результатов ЕГЭ наблюдается нынче по всей стране. Отчасти, по словам минист­ра, это связано с обновлением содержания контрольно-измерительных материалов – задания на ЕГЭ теперь требуют от школьников большей функциональной грамотности, и над этим предстоит работать. Ещё одно обстоятельство, которое могло негативно повлиять на нынешних выпускников: это как раз те школьники, которые два года назад не сдавали в девятом классе ОГЭ из-за пандемии, а значит, не получили необходимого опыта при подготовке к выпускным испытаниям.

Теперь по предметам. Оговоримся заранее: не очень корректно сравнивать результаты ЕГЭ по разным дисциплинам, особенно если брать предметы по выбору, потому что их сдают далеко не все выпускники и везде сдающих разное количество. Но всё же кое-какие выводы из цифр сделать можно, пусть и с учётом вышесказанного. В Татарстане нынче ниже прошлогодних оказались средние баллы по русскому языку и литературе, физике, химии, информатике, биологии. Но есть и те дисциплины, где средние баллы выросли: профильная математика, история, обществознание и иностранные языки.

С языками у нас вообще всё очень прилично. Самый высокий средний балл татарстанские выпускники продемонстрировали на ЕГЭ по английскому – 80,39. За ним идут французский (80 баллов), русский (72,83) и немецкий (70,59) языки. Любопытно, что и у выпускников девятых классов среди экзаменов по выбору по среднему баллу лидирует английский
язык.

Самые низкие средние баллы наши школьники показали по химии, физике и биологии, и это, отметил Ильсур Хадиуллин, особенно беспокоит.

«Это происходит в период развития инженерно-технического образования, которое требует абитуриентов с хорошей подготовкой именно по химии, биологии, физике, информатике», – пояснил министр. И предложил районным руководителям обратить внимание на этот пробел, потому что необходимо «учесть потребности экономики в высококвалифицированных кадрах, работающих в машиностроении, нефтегазохимическом комплексе».

Кстати, о районах. Тут тоже есть любопытные результаты. Например, лучший средний балл по физике, профильной математике и информатике показали школьники Верхнеуслонского района. И думается, не последнюю роль в этом сыграл Лицей Иннополис. А вот по химии и биологии лучший средний балл – у Муслюмовского района. И тут, видимо, велика заслуга одного человека – выпускника Муслюмовской гимназии Шамиля Баянова, который получил дважды по 100 баллов на ЕГЭ – как раз по химии и био­логии.

Что интересно, по истории и литературе Муслюмовский район показал худшие средние баллы по рес­публике. Что называется, образовательный профиль района чётко виден. Что до стобалльников, то максимальный балл сразу по двум предметам в этом году у нас получили 14 человек (в прошлом году таких было 11). 190 человек сдали на 100 баллов один экзамен. По словам минист­ра, в августе все эти ребята получат традиционную едино­временную выплату: 15 тысяч рублей – за 100 баллов по одному предмету, 25 тысяч – за 200 баллов по двум предметам.

Ну и, наконец, надо отметить: практически по всем предметам средние баллы татарстанских выпускников выше, чем аналогичные общероссийские показатели.