25 марта в России свой профессиональный праздник отмечают работники культуры, с чем мы их от всего сердца и поздравляем! Как известно, этот день не является нерабочим, если только не выпадает на выходной. Но если по-честному, у работников этой сферы вообще не бывает выходных. Зато их рабочие будни частенько становятся праздниками для тех, кто ходит на концерты, в театры… Но сегодня мы поговорим не о работниках культуры, а о том, легко ли быть культурным человеком. Такой вопрос мы и задали нашим читателям.
- Рифкат Гордеев, автор поэтических сборников, Чистополь:
– Если оценивать уровень культуры как определенный набор прочитанных книг, полученных знаний, усвоенных правил поведения, то любому человеку он будет не в тягость. Наоборот, большим подспорьем в жизни. Куда сложнее во все времена быть носителем высокой культуры, которая неразделима с нравственностью и духовностью человека. Такими для меня были моя первая учительница, советские писатели и поэты: Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Василий Белов… И с сожалением смотрю на нынешних представителей поп-культуры, некоронованных «звезд» и прочего развлекательного бомонда. Многие из них с экрана того же телевизора насаждают совсем другую «культуру»: власть денег, вседозволенность, бесконечное потребление.
- Анжела Сиразеева, бухгалтер, Набережные Челны:
– Быть культурным человеком сейчас, я бы сказала, – дороговато. На днях зашла в книжный магазин – в очередной раз не смогла себе отказать в интересной книге и для внуков тоже взяла парочку. В итоге три книги вышли на полторы тысячи рублей. А еще с подругами регулярно посещаем театры и концертные залы, выставки, кинотеатры тоже не забываем. Пока я еще не на пенсии, поэтому на льготные входные билеты не рассчитываю, иногда приходится себе в чем-то и отказывать. Летом хотела бы посетить Вену и Зальцбург, пройтись по местам Моцарта и Бетховена, но это для моего бюджета – почти неподъемная статья расходов. Надеюсь, к лету все же удастся подкопить денег и осуществить эту мою давнюю мечту.
- Данил Бареев, предприниматель, Казань:
– Я считаю, что быть культурным сегодня совершенно невозможно. Потому что ты рискуешь выглядеть белой вороной. Лично я был свидетель этому совсем недавно. Пришлось мне в одном кабинете подождать нужного специалиста. В комнате – три сотрудницы, женщины разного возраста. И они громко обсуждали, да так зло, всех входящих и выходящих посетителей, не стесняясь меня, чужого человека. Я сидел как на иголках, но не рискнул сделать замечание, смалодушничал. А сквернословие? Мы все знаем, что ругаться некрасиво, но матерную брань можно услышать даже от интеллигентного человека, и никто этого не стесняется. Я сам тоже ругаюсь. И, кстати, культурным человеком себя назвать не могу.
- Георгий Лемехов, бригадир электриков, Зеленодольск:
– Я думаю, что культурным человеком быть несложно, потому что все зависит от самого человека, от его выбора. А возможностей сколько угодно. Если ты хочешь, чтобы в обществе к тебе хорошо относились, уважали, то будешь стремиться к тому, чтобы стать таким. Будешь читать, интересоваться музыкой, работать над собой. В транспорте часто можно видеть, как кто-то очень громко говорит по телефону, а другие слушают о его проблемах. Не нужно быть интеллигентом в пятом поколении, чтобы понимать, как это некрасиво. Достаточно просто подумать хотя бы чуть-чуть о том, что, кроме твоих собственных интересов, есть и другие.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»