1

Иностранные эксперты: Всё соответствует необходимым стандартам выборов

 

 

На выборах в Татарстане ход голосования вместе с представителями политических партий и гражданского общества оценивают иностранные эксперты. За три дня они побывали на многих избирательных участках, в том числе в муниципальных районах, посетили Центр общественного наблюдения, пообщались с избирателями, общественными наблюдателями, с представителями СМИ.

Сегодня во второй половине дня в Едином информационном центре высказали свой взгляд, и ответили на вопросы журналистов гости из Германии и Сирии.
Во всех странах разные избирательные законодательства, и то, что зарубежные эксперты увидели в Татарстане, их по-настоящему впечатлило.

По общему мнению, электоральный процесс в нашей республике проходит без нарушений. «Даже, если бы мы и захотели, то не нашли бы никаких негативных моментов», — пошутили спикеры.
Они отметили ряд, очень важных, на их взгляд фактов, почему в Татарстане можно считать выборы прозрачными. Прежде всего, это отличная организация работы на избирательных участках – с первого шага человека на участок, сразу видно, что процесс голосования идёт в соответствии со стандартами выборов. Работают наблюдатели, есть система видеофиксации, созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Жители республики, по словам экспертов, приходят голосовать подготовленными, они знакомы с именами кандидатов, их программами.

Спикеров порадовала активность молодёжи при голосовании, они отметили, что такую заинтересованность молодого поколения в политических процессах, нужно поощрять.
«Критика будет, особенно со стороны Запада, но прозрачности процесса выборов это не отменяет», высказались представители сирийской стороны, они также поблагодарили Россию и Президента страны Владимира Путина за «колоссальную» поддержку в борьбе с терроризмом.

К слову, в Германии наблюдателей пускают на участки уже после окончания выборов, только на подсчёт голосов. И таких праздничных мероприятий, которые они увидели в районах Татарстана в дни голосования, в этой стране не практикуется. Но не исключено, что по возвращении домой, некоторые элементы «развлечений», будут рекомендованы для возможного включения в электоральный процесс.

Эксперты подчеркнули, что свою миссию, прежде всего, видят в том, чтобы рассказать у себя на родине, о том, что увидели в республике своими глазами: насколько честно и открыто проходят выборы.