1

Иногда они возвращаются

ЕГЭ и ОГЭ планируется снова проводить в доковидном формате

 

 

Об этом руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал на традиционной всероссийской онлайн-встрече с родителями.

 

Как сообщается на портале ведомства, встреча проходила на страничках Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте» и на YouTube. Там же можно найти запись этой встречи.

Анзор Музаев ответил на самые популярные вопросы родителей – это как раз и были вопросы про экзамены для выпускников. Глава Рособрнадзора напомнил, что в последние два года число и формат сдачи обязательных предметов были изменены из-за эпидемиологической ситуации. Но сейчас планируется восстановить прежний порядок выпускных экзаменов. Это значит, что девятиклассники будут сдавать ОГЭ по четырём предметам (русскому языку, математике и двум по выбору), а одиннадцатиклассники – ЕГЭ по двум обязательным предметам (это русский язык и базовая или профильная математика).

В то же время Анзор Музаев не исключил, что эпидемиологическая ситуация может потребовать иных решений. В любом случае, по словам главы Рособрнадзора, до 1 декабря все уже должны точно знать количество экзаменов и формат, в котором они будут проводиться.

Он допустил также отмену досрочного периода проведения ЕГЭ в 2022 году. Но пока точно ответить, будет он или нет, в ведомстве не берутся, всё зависит от того, как будет складываться пандемийная ситуация.

«После последних двух лет мы задаёмся вопросом – а нужен ли вообще досрочный период?  Ковидные годы показали, что двух волн, которые мы делаем в летний период, хватает всем, чтобы сдать экзамены», – цитирует Анзора Музаева портал http://obrnadzor.gov.ru.

Анзор Музаев также рассказал, что вводить дополнительные обязательные предметы (кроме русского языка и математики) на ЕГЭ для одиннадцатиклассников в ближайшие годы не планируется. Прокомментировал он и тему избыточного числа контро­льных работ в школах. Он напомнил, что Минпросвещения и Рособрнадзор дали рекомендации по оптимизации количества контрольных работ, однако не везде эта проблема решена. В течение года Рособрнадзор будет собирать информацию, какие школы не прислушались к этим рекомендациям, и «работать с этими школами».