1

Инфляция в Татарстане в июне замедлилась

 

 

Как сообщает в информационно-аналитическом комментарии Банк России, годовая инфляция в Татарстане в июне 2022 года замедлилась до 16,2% пос­ле 18,01% в мае. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%) и выше, чем в России в целом (15,9%). На динамику цен в республике преимущественно повлияли продолжавшееся укрепление рубля и увеличение предложения ряда товаров.

 

Продовольственные товары

В июне годовой прирост цен на продукты питания в Татарстане замедлился до 19,93% после 21,93% в мае. Основное влияние на динамику цен оказывали расширение предложения овощей и укрепление рубля.

Отмена санитарных ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран и снижение стоимости импорта (на фоне укрепления рубля) повлияли на рост объёма поставок из-за рубежа. Это стало причиной расширения предложения овощей «борщевого набора» на внут­реннем рынке. В результате в июне рост цен на картофель, капусту и помидоры существенно замедлился, а свёкла и морковь стоили дешевле, чем годом ранее (после рос­та цен на них в мае). Дополнительное влияние на динамику цен на томаты оказал рост их производства в российских теп­лицах.

 

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне 2022 года снизился до 17,04% после 19,26% в мае. На динамику цен продолжали влиять увеличение предложения ряда товаров на ­внутреннем рынке и укрепление рубля.

Сокращение экспорта древесины и топлива по-прежнему воздействовало на увеличение их предложения на внут­реннем рынке. В результате в июне пиломатериалы стоили дешевле, чем годом ранее (после роста цен на них в мае), а прирост цен на бензин снизился до 3,36% после 4,18%.

На фоне укрепления рубля продолжил замедляться рост цен на электронику (телефоны, телевизоры) и бытовую технику. Аналогичная причина при значительном ослаблении потребительского спроса способствовала замедлению роста цен и на легковые автомобили.
Вслед за снижением активности покупателей авто при достаточном объёме запасов автомобильных шин на складах поставщиков снижался темп прироста цен на данный товар.

 

Услуги

В Татарстане в июне 2022 года годовой темп прироста цен в сфере услуг составил 10,08% после 11,01% в мае. Основной вклад в его снижение внесли смягчение денежно-кредитных условий и сокращение пассажиропотока авиационного транспорта.

Вслед за общим снижением ставок в экономике коммерческие банки также снизили процентные ставки по кредитам гражданам. В результате продолжилось замедление годового роста стоимости обслуживания потребительских кредитов.

Сокращение пассажиропотока на внутренних рейсах (по сравнению с прошлым годом) и расширение предложения на рынке авиаперевозок за счёт открытия новых авиамаршрутов привели к замедлению годового роста цен на авиабилеты в респуб­лике.

В то же время давление на динамику цен на услуги продолжало оказывать удорожание услуг сотовой связи.

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июне 2022 года замедлилась до 16,49% пос­ле 17,86% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,9%. Замедление инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном вызвано укреплением рубля, расширением предложения отдельных товаров, а также ослаб­лением потребительского спроса после мартовского всплеска.

В России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых – дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укреп­ления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов.

При этом продолжается перенос в цены возросших затрат (связанных с изменениями в технологиях, логистике, платёжно-расчётных отношениях). В апреле – июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наб­людавшихся в конце прошлого года.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инф­ляция составит 14–17%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году.