27 ноября 2022

Инфляция в Татарстане в июне замедлилась

Опубликовано: 20.07.2022 17:20

 

 

Как сообщает в информационно-аналитическом комментарии Банк России, годовая инфляция в Татарстане в июне 2022 года замедлилась до 16,2% пос­ле 18,01% в мае. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%) и выше, чем в России в целом (15,9%). На динамику цен в республике преимущественно повлияли продолжавшееся укрепление рубля и увеличение предложения ряда товаров.

 

Продовольственные товары

В июне годовой прирост цен на продукты питания в Татарстане замедлился до 19,93% после 21,93% в мае. Основное влияние на динамику цен оказывали расширение предложения овощей и укрепление рубля.

Отмена санитарных ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран и снижение стоимости импорта (на фоне укрепления рубля) повлияли на рост объёма поставок из-за рубежа. Это стало причиной расширения предложения овощей «борщевого набора» на внут­реннем рынке. В результате в июне рост цен на картофель, капусту и помидоры существенно замедлился, а свёкла и морковь стоили дешевле, чем годом ранее (после рос­та цен на них в мае). Дополнительное влияние на динамику цен на томаты оказал рост их производства в российских теп­лицах.

 

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне 2022 года снизился до 17,04% после 19,26% в мае. На динамику цен продолжали влиять увеличение предложения ряда товаров на ­внутреннем рынке и укрепление рубля.

Сокращение экспорта древесины и топлива по-прежнему воздействовало на увеличение их предложения на внут­реннем рынке. В результате в июне пиломатериалы стоили дешевле, чем годом ранее (после роста цен на них в мае), а прирост цен на бензин снизился до 3,36% после 4,18%.

На фоне укрепления рубля продолжил замедляться рост цен на электронику (телефоны, телевизоры) и бытовую технику. Аналогичная причина при значительном ослаблении потребительского спроса способствовала замедлению роста цен и на легковые автомобили.
Вслед за снижением активности покупателей авто при достаточном объёме запасов автомобильных шин на складах поставщиков снижался темп прироста цен на данный товар.

 

Услуги

В Татарстане в июне 2022 года годовой темп прироста цен в сфере услуг составил 10,08% после 11,01% в мае. Основной вклад в его снижение внесли смягчение денежно-кредитных условий и сокращение пассажиропотока авиационного транспорта.

Вслед за общим снижением ставок в экономике коммерческие банки также снизили процентные ставки по кредитам гражданам. В результате продолжилось замедление годового роста стоимости обслуживания потребительских кредитов.

Сокращение пассажиропотока на внутренних рейсах (по сравнению с прошлым годом) и расширение предложения на рынке авиаперевозок за счёт открытия новых авиамаршрутов привели к замедлению годового роста цен на авиабилеты в респуб­лике.

В то же время давление на динамику цен на услуги продолжало оказывать удорожание услуг сотовой связи.

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июне 2022 года замедлилась до 16,49% пос­ле 17,86% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,9%. Замедление инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном вызвано укреплением рубля, расширением предложения отдельных товаров, а также ослаб­лением потребительского спроса после мартовского всплеска.

В России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых – дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укреп­ления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов.

При этом продолжается перенос в цены возросших затрат (связанных с изменениями в технологиях, логистике, платёжно-расчётных отношениях). В апреле – июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наб­людавшихся в конце прошлого года.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инф­ляция составит 14–17%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году.

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Выпуск: №104 (29260)


Добавить комментарий

25.11.2022

Вертолёты из Татарстана осваивают северные широты

Холдинг «Вертолеты России» передал региональным авиакомпаниям четыре многоцелевых винтокрыла МИ-8МТВ-1

2910
24.11.2022

Кошелёк для большого города

Доходы бюджета Набережных Челнов выросли по сравнению с про­шлым годом почти на два миллиарда рублей

4170
23.11.2022

КАЗ собирает первые самолёты, КВЗ импортозамещается

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, индекс промышленного производства в Казани вырос на 8,8 процента

4110
23.11.2022

Рекордное финансирование и готовность к зиме

В текущем году в Татарстане общий объём финансирования дорожных работ составил 193,9 млрд рублей

2980
22.11.2022

Татарстан ставит рекорд по сдаче жилья

Татарстанские строители перевыполнили план по годовому объёму ввода жилья

5160

Мнение

Олег КОРОБЧЕНКО, заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ:


Татарстан полнос­тью отвернулся от Запада и повернулся лицом к Востоку, в нынешней ситуации нельзя. Если Европа обрывает связи, то это её проблемы. А мы будем держаться за каждую ниточку, которая связывает нас с постоянными торговыми партнёрами. Они остались даже в недружественных странах, и мы выстраиваем с ними работу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru