14 августа 2022

Индустрия гостеприимства? Хороший выбор

Опубликовано: 18.10.2017 16:19

 

gost

 

В последние годы Татарстан привлекает к себе все большее внимание. Буквально на глазах республика стала площадкой множества разнообразных съездов, конференций, форумов, саммитов, бьеннале, собирающих специалистов и представительные делегации со всего мира. Сюда с удовольствием едут на спортивные мероприятия европейского и мирового уровня. Сегодня Казань называют не только спортивной столицей – сюда отовсюду стремятся потоки внутреннего и международного туризма, люди, желающие увидеть достопримечательности региона. И все чаще слышишь добрые отзывы о татарстанском гостеприимстве.

 

Известно, чтобы хорошо принять гостей, одного желания мало. Нужно и многое уметь, чтобы хорошо продумать их маршруты, транспортное обслуживание, вопросы питания, проживания. За этой индустрией гостеприимства – целая наука, обширные знания и умения, организованность и четкая дисциплина.

Данными качествами, которые востребованы повсеместно, обладают выпускники специальных вузов. В том числе, конечно, и такого авторитетного, как Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова в Москве. Например, на кафедре ресторанного бизнеса РЭУ, которая ведет свою историю с начала 40-х годов прошлого столетия, сегодня готовят бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование», «Технология продукции и организация общественного питания», «Менеджмент ресторанного бизнеса». Реализуются программы подготовки магистров: «Менеджмент в индустрии питания» и «Технические комплексы ресторанной индустрии».

 


 

Выпускников отличают готовность к применению инновационных технологий в процессе производства продукции на предприятиях общественного питания, способность анализировать их финансово-хозяйственную деятельность на основе бухгалтерской документации


 

За последние годы материальная база подготовки специалистов кардинально обновилась. Созданы и оснащены новым оборудованием лаборатории, специализированные кабинеты проектирования и организации обслуживания на предприятиях питания. Организуются стажировки для студентов в различных странах. Разумеется, адресами ежегодной производственной практики становятся лучшие предприятия Москвы: комбинат питания Управления делами Президента РФ, сети KFC и «Шоколадница», гостиничные и ресторанные комплексы «Рэдиссон», «Кемпински», «Мариотт», «Хилтон» и другие.

Осваивая учебные программы, студенты приобретают теоретические и практические компетенции. В том числе способность использовать методы мониторинга рынка услуг предприятий питания, способность самостоятельно находить и использовать управленческие решения, организовывать работу исполнителей, анализировать причины возникновения дефектов и брака. Также изучаются методы проведения стандартных испытаний по определению показателей качества, безопасности сырья и готовой продукции.

Выпускников отличают готовность к применению инновационных технологий в процессе производства продукции на предприятиях общественного питания, способность анализировать их финансово-хозяйственную деятельность на основе бухгалтерской документации. Словом, обучение гарантирует получение профессионального образования высокого качества, которое ценится как в России, так и за рубежом.

На кафедре формируются и реализуются научные исследования согласно приоритетным направлениям, в том числе экологически безопасным и ресурсосберегающим технологиям. В частности, актуальна проблема исследований в сфере контроля качества продукции индустрии общественного питания в учреждениях высшего и среднего образования.

 


 

Постоянное повышение качества образования, включая оснащение учебного процесса, внедрение новых технологий и методик, создает условия для полной удовлетворенности выпускников кафедры. Благодаря этому они трудоустроены, получают высокую заработную плату


 

Изучение качества услуг на предприятиях общественного питания может осуществляться с помощью как потребителей, так и специалистов, в том числе методом «тайного гостя». Человек, владея принципами внутреннего аудита, приходит на предприятие и незаметно для персонала оценивает уровень обслуживания, атмосферу, имидж, качество изделий и напитков, занося эти данные в специальную форму на сайте, что позволяет автоматизированно обрабатывать результаты и принимать оперативные решения для корректировки ситуации.

Причем известно, что первая волна «тайного гостя» показывает удручающую картину, когда почти 50 процентов требований не соблюдаются. Но по мере дальнейшего использования данного подхода ситуация исправляется и работа производственного и контактного персонала выходит на надлежащий уровень качества.

Специалисты, выполняющие внешний контроль и надзор качества услуг, могут быть представителями как общественных организаций, так и Роспотребнадзора. Функции экспертов Роспотребнадзора, а именно лабораторной службы, сводятся к тому, что проверяется выполнение требований нормативно-технической документации, но более важна функция проверки соответствия изделий требованиям санитарных правил и норм. Университет расширяет научно-техническое сотрудничество с предпринимательскими структурами и федеральными научными центрами.

Постоянное повышение качества образования, включая оснащение учебного процесса, внедрение новых технологий и методик, создает условия для полной удовлетворенности выпускников кафедры. Благодаря этому они трудоустроены, получают высокую заработную плату. Об авторитете кафедры говорит и тот факт, что минимальный проходной балл на бюджетное обучение в текущем году возрос более чем в два раза, увеличен набор абитуриентов к плановым показателям. Высокий процент иногородних студентов обеспечивается благоустроенным общежитием. Можно не сомневаться, что время обучения в Плехановском университете запомнится студентам на всю жизнь.

Н.А.АКИМОВА, А.Ю.СОКОЛОВ, В.И.ПЕРОВ

 

image_printРаспечатать

Фото: bfmufa.ru
Выпуск: №153 (28341)


Добавить комментарий

11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

3930
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

5440
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

8500
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

9560
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

14700

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru