16 января 2022

Индустрия гостеприимства? Хороший выбор

Опубликовано: 18.10.2017 16:19

 

gost

 

В последние годы Татарстан привлекает к себе все большее внимание. Буквально на глазах республика стала площадкой множества разнообразных съездов, конференций, форумов, саммитов, бьеннале, собирающих специалистов и представительные делегации со всего мира. Сюда с удовольствием едут на спортивные мероприятия европейского и мирового уровня. Сегодня Казань называют не только спортивной столицей – сюда отовсюду стремятся потоки внутреннего и международного туризма, люди, желающие увидеть достопримечательности региона. И все чаще слышишь добрые отзывы о татарстанском гостеприимстве.

 

Известно, чтобы хорошо принять гостей, одного желания мало. Нужно и многое уметь, чтобы хорошо продумать их маршруты, транспортное обслуживание, вопросы питания, проживания. За этой индустрией гостеприимства – целая наука, обширные знания и умения, организованность и четкая дисциплина.

Данными качествами, которые востребованы повсеместно, обладают выпускники специальных вузов. В том числе, конечно, и такого авторитетного, как Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова в Москве. Например, на кафедре ресторанного бизнеса РЭУ, которая ведет свою историю с начала 40-х годов прошлого столетия, сегодня готовят бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование», «Технология продукции и организация общественного питания», «Менеджмент ресторанного бизнеса». Реализуются программы подготовки магистров: «Менеджмент в индустрии питания» и «Технические комплексы ресторанной индустрии».

 


 

Выпускников отличают готовность к применению инновационных технологий в процессе производства продукции на предприятиях общественного питания, способность анализировать их финансово-хозяйственную деятельность на основе бухгалтерской документации


 

За последние годы материальная база подготовки специалистов кардинально обновилась. Созданы и оснащены новым оборудованием лаборатории, специализированные кабинеты проектирования и организации обслуживания на предприятиях питания. Организуются стажировки для студентов в различных странах. Разумеется, адресами ежегодной производственной практики становятся лучшие предприятия Москвы: комбинат питания Управления делами Президента РФ, сети KFC и «Шоколадница», гостиничные и ресторанные комплексы «Рэдиссон», «Кемпински», «Мариотт», «Хилтон» и другие.

Осваивая учебные программы, студенты приобретают теоретические и практические компетенции. В том числе способность использовать методы мониторинга рынка услуг предприятий питания, способность самостоятельно находить и использовать управленческие решения, организовывать работу исполнителей, анализировать причины возникновения дефектов и брака. Также изучаются методы проведения стандартных испытаний по определению показателей качества, безопасности сырья и готовой продукции.

Выпускников отличают готовность к применению инновационных технологий в процессе производства продукции на предприятиях общественного питания, способность анализировать их финансово-хозяйственную деятельность на основе бухгалтерской документации. Словом, обучение гарантирует получение профессионального образования высокого качества, которое ценится как в России, так и за рубежом.

На кафедре формируются и реализуются научные исследования согласно приоритетным направлениям, в том числе экологически безопасным и ресурсосберегающим технологиям. В частности, актуальна проблема исследований в сфере контроля качества продукции индустрии общественного питания в учреждениях высшего и среднего образования.

 


 

Постоянное повышение качества образования, включая оснащение учебного процесса, внедрение новых технологий и методик, создает условия для полной удовлетворенности выпускников кафедры. Благодаря этому они трудоустроены, получают высокую заработную плату


 

Изучение качества услуг на предприятиях общественного питания может осуществляться с помощью как потребителей, так и специалистов, в том числе методом «тайного гостя». Человек, владея принципами внутреннего аудита, приходит на предприятие и незаметно для персонала оценивает уровень обслуживания, атмосферу, имидж, качество изделий и напитков, занося эти данные в специальную форму на сайте, что позволяет автоматизированно обрабатывать результаты и принимать оперативные решения для корректировки ситуации.

Причем известно, что первая волна «тайного гостя» показывает удручающую картину, когда почти 50 процентов требований не соблюдаются. Но по мере дальнейшего использования данного подхода ситуация исправляется и работа производственного и контактного персонала выходит на надлежащий уровень качества.

Специалисты, выполняющие внешний контроль и надзор качества услуг, могут быть представителями как общественных организаций, так и Роспотребнадзора. Функции экспертов Роспотребнадзора, а именно лабораторной службы, сводятся к тому, что проверяется выполнение требований нормативно-технической документации, но более важна функция проверки соответствия изделий требованиям санитарных правил и норм. Университет расширяет научно-техническое сотрудничество с предпринимательскими структурами и федеральными научными центрами.

Постоянное повышение качества образования, включая оснащение учебного процесса, внедрение новых технологий и методик, создает условия для полной удовлетворенности выпускников кафедры. Благодаря этому они трудоустроены, получают высокую заработную плату. Об авторитете кафедры говорит и тот факт, что минимальный проходной балл на бюджетное обучение в текущем году возрос более чем в два раза, увеличен набор абитуриентов к плановым показателям. Высокий процент иногородних студентов обеспечивается благоустроенным общежитием. Можно не сомневаться, что время обучения в Плехановском университете запомнится студентам на всю жизнь.

Н.А.АКИМОВА, А.Ю.СОКОЛОВ, В.И.ПЕРОВ

 

image_printРаспечатать

Фото: bfmufa.ru
Выпуск: №153 (28341)


Добавить комментарий

13.01.2022

Абитуриентов зовут знакомиться

Дни открытых дверей стартуют 14 января в Казанском федеральном университете.

4860
13.01.2022

Молодые программисты пробились в финал

В финал евразийских соревнований в сфере информационно-коммуникационных технологий (Huawei Cup – 2021) вышли семь татарстанских студентов.

4250
11.01.2022

Курс – 500 и выше

Отстающим школам республики поможет федеральный проект

В 2021 году 24 татарстанские школы стали участниками программы «500+». Это федеральный проект поддержки отстающих школ. Куратором проекта выступает Федеральный институт оценки качества образования.

11130
10.01.2022

Пора задуматься о высшем образовании

Школьники, как и вся страна, только вышли с каникул, а у учеников выпускных классов уже, как сейчас модно говорить, нет времени на раскачку.

5060
29.12.2021

Надо ставить перед собой амбициозные задачи

С ректорами вузов и руководителями научных организаций Татарстана встретился в Казани Президент Рустам Минниханов.

14160

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров