Индексация не светит: депутат Госдумы в Казани вступился за работающих пенсионеров

На 34 тыс. пенсионеров больше стало в Татарстане в минувшем году, сейчас пенсии в республике получают 1 млн. 106 тыс. татарстанцев, то есть, каждый четвертый. С января все пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы, а вот работающих индексация снова обошла стороной. Как заявил «РТ» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, он, как и сами пенсионеры, считает это несправедливым.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: kostroma.ldpr.ru

338 МЛРД РУБЛЕЙ – НА ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ

– Татарстанское отделение Социального фонда России выполнило все обязательства по предоставлению мер соцподдержки, которые ранее лежали на Пенсионном фонде и Фонде соцстраха, – сообщил в минувшую среду управляющий отделением СФР по РТ Эдуард Вафин на первой итоговой коллегии объединенного ведомства. – Мы обслужили более 1 млн 106 тыс. пенсионеров, 321 тыс. получателей социальных выплат, свыше 217 тыс. страхователей.

Общий объем расходов в 2023 году превысил 338 млрд рублей. Было назначено более 34 тыс. пенсий, при этом назначение пенсий по инвалидности проводится беззаявительно, по данным, поступающим в реестр инвалидов из Бюро медико-социальной экспертизы. С 1 января 2023 года введена в действие целостная система мер социальной поддержки семей с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. На выплату пособий было направлено более 18,9 млрд рублей. 

Вафин также рассказал о том, как государство через Социальный фонд поддерживает участников СВО и их семьи:

– Мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». По поданным ими заявкам на обеспечение техническими средствами реабилитации было направлено 46,2 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году на основании удостоверения ветерана боевых действий 3 613 ветеранам, одному Герою России и двум членам семьи одного погибшего Героя России была назначена ежемесячная денежная выплата.

Единовременное пособие получили 209 беременных жен мобилизованных военнослужащих, а 1 098 детям мобилизованных назначена ежемесячное пособие в размере 15 548  рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы составил 38 237,9 руб, участников Великой Отечественной войны  – 49 717,6 руб.,  а вдовы погибших военнослужащих получают 34 761,6 руб.

Эдуард Вафин рассказал на коллегии об изменениях, которые произошли в наступившем году в системе социального обеспечения.

С 1 февраля 2024 года на 7,4% был проиндексирован материнский капитал – до 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и до  833 тыс. на второго (если родители уже получили капитал на первого ребенка, за второго им полагается доплата в размере 202,6 тыс. рублей).  

В январе 2024 года проиндексировали на 7,5%  страховую  пенсию неработающих пенсионеров. С учетом того, что фиксированная часть пенсии в этом году составляет 8134 рубля 88 копеек, средний размер пенсии достиг 21 981 рубля. 

РАБОТАЮЩИЕ СНОВА «В ПРОЛЕТЕ»

 А вот работающих пенсионеров январская индексация пенсий не коснулась, как и в предыдущие годы. В августе их пенсию лишь корректируют не более чем на три  балла, хотя за год такой пенсионер зарабатывает не менее пяти баллов. При этом цена пенсионного балла работающего пенсионера также «заморожена» на уровне того года, когда ему была назначена страховая пенсия  по возрасту. То есть если в год выхода гражданина на пенсию стоимость балла составляла условно 87,24 рубля, то все последующие годы, пока он работает, ему будут прибавлять пенсию на 261, 72 рубля (трижды по 87,24 рубля).  И ни копейкой больше. Стоит ли говорить, что работающие пенсионеры, которые исправно платят взносы в Социальный фонд, считают такое положение вещей несправедливым.

Недовольство работающих пенсионеров вполне разделяет  председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, побывавший в январе в Казани на другой коллегии – Минтрудсоцзащиты РТ.

– Экономика сегодня испытывает дефицит кадров практически во всех отраслях, и мы должны быть благодарны пенсионерам, которые находят в себе силы работать и помогают  утолять кадровый голод  в той же бюджетной сфере – здравоохранении, образовании, а не наказывать их неиндексацией. Кроме того, работающий пенсионер – это страховые взносы и подоходный налог. Поэтому наш комитет регулярно поднимает перед Правительством РФ тему индексации пенсий работающим, – рассказал Нилов корреспонденту «РТ».

– Для этого есть много механизмов.  Конечно, идеально было бы просто индексировать пенсии всем работающим пенсионерам. Мы также предлагали вывести работающих пенсионеров из системы обязательного пенсионного страхования. В этом случае работодатель не будет платить за них страховые взносы, сами пенсионеры не заработают дополнительные баллы, но зато им будут индексировать пенсию. Третий вариант – индексировать пенсию хотя бы отдельным категориям, например,  работающим инвалидам. Однако наши попытки вернуть индексацию работающим пенсионерам оказались безуспешными.

Действующие ограничения по баллам и их цене для работающих пенсионеров Нилов также считает искусственными и некорректными.

– Сколько баллов человек заработал, столько и должно учитываться при перерасчете пенсии 1 августа, – уверен председатель думского комитета. – Введенные ограничения Правительство РФ объясняет экономией бюджета Социального фонда. Но это относительная экономия, которая порождает ряд сопутствующих проблем: увеличение теневой занятости, снижение поступления налогов, соцвзносов. Пенсионеры вынуждены искать способы обойти существующие ограничения: для того, чтобы получить проиндексированную пенсию, люди в декабре увольняются, а в январе снова трудоустраиваются. И это государство вынуждает их идти на такие схемы. Зачем, когда все можно сделать цивилизованно?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x