Опубликовано: 10.09.2020 18:26
Гости Татарстана честно признаются, что только закрытые из-за пандемии границы позволили им вспомнить про внутренний туризм
Земля, как говорится, круглая: хоть планета наша огромная, но люди на ней порою и повторно встречаются. Тем более удивительно, что познакомились мы несколько лет назад при посещении в составе туристической группы из России одного из семи чудес света – города Петра в Иордании.
Расспросил давних знакомых, какими судьбами они тут оказались. Выяснилось, что коррективы в их отдых внесла пандемия: из-за закрытых границ решили заняться внутренним туризмом – изучить и познать Россию.
– Про Татарстан и Казань много наслышаны, вот решили своими глазами всё увидеть. Знаем, что городу более тысячи лет, – пояснила Виола. – А ещё мы люди верующие и важно было посетить место обретения Казанской иконы Божией Матери. Безусловно, мечтали увидеть Казанский Кремль, знаменитый Казанский университет, Волгу… Мне немного стыдно, что так мало знаю свою родину, великие города, уникальную природу, народ, традиции. Вот и решили наверстать упущенное. Сама я из Калининграда, у нас тоже есть необыкновенно красивые места, Балтийское море, янтарь. Но отдыхать, причём активно, предпочитала за рубежом – посетила практически все страны Европы, была в Египте, Марокко, Иордании, на Кубе, в Мексике. И вот я тут, в Казани! Восхищена городом и не жалею, что приехала сюда!
А дальше Виола и Светлана стали восхищённо рассказывать о своей вечерней прогулке по набережной Казанки, восторгались мечетью Кул Шариф, а Дворец земледельцев по великолепию сравнили с бывшей резиденцией французских королей в Версале. А как их очаровал Петропавловский собор – какие иконы, акустика, мощная аура! Конечно же, впечатлил гостей и вид с верхней площадки центра семьи «Казан» – древний Кремль на фоне бирюзового неба и голубой водной глади Казанки…
– Ой, ещё про храм Всех Религий забыли сказать, – добавила Светлана. – Только теперь стало понятно, почему тут так дружно живет многонациональный народ Татарстана: толерантность и уважение всех религий здесь в основе всего. И не случайно, что такой храм есть именно в Татарстане.
Удивил и порадовал местный Арбат – улица Баумана с уличными музыкантами, ресторанами, отелями, фонтанами и памятниками архитектуры. Так что мы, как и все полюбившие Казань туристы, погладили на счастье Казанского кота и бронзовых лягушек, сфотографировались в карете Екатерины Второй и у памятника Фёдору Шаляпину.
На улицах и в общественном транспорте много общались с местными жителями и вот какой вывод сделали: у вас много молодёжи, люди все вежливые, добрые, внимательные, всегда подскажут и с улыбкой ответят на все наши многочисленные вопросы. Но главный вывод такой: ваш город и республика – настоящая туристическая Мекка!
Выяснилось также, что бывалые путешественницы успели побывать в Свияжске. По их словам, впечатления от прямо-таки пушкинского острова Буяна просто вскружили голову! А потом был величественный Раифский Богородицкий мужской монастырь и путешествие в Тетюши.
– Вот уж где настоящие волжские просторы, о которых поётся в песнях! – продолжает свой рассказ Светлана. – А ещё мы побывали в Музее рыбы, увидели памятник белуге. И поняли поговорку: «Кто в Тетюшах не бывал, тот и рыбы не видал». Пока ехали, разглядели вашу республику, что называется, изнутри – поля с богатым урожаем, леса, много ферм. Мы в восхищении!
Не меньше восторженных впечатлений осталось и после посещения ими древнего Болгара.
– Нам позволили подняться на вершину минарета. И мы услышали азан – призыв к молитве… Непередаваемые ощущения прелести и величия Востока, – рассказывает Светлана. – У вас в республике столько интересного, что теперь всем своим родным и знакомым будем советовать непременно побывать здесь. У вас не только интересно, но и комфортно отдыхать – отлично развита туристическая отрасль.
На прощание гостьи пожелали Татарстану процветания и поблагодарили татарстанцев за приветливость, радушие и гостеприимство. А напоследок открыли маленькую тайну: «Казань не Париж. Она лучше!»
![]() |
08.02.2023
Окружающая среда: главное – найти балансОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – приоритетные задачи для нашей республики. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Объявлен сбор помощи жителям ТурцииРаис Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил Правительству РТ организовать работу по сбору гуманитарной помощи для жителей Турции, пострадавших от сильнейшего землетрясения. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Дети за светлое и зелёное будущееВ Казани состоялась церемония награждения лауреатов конкурса на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого». ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Молодое поколение выбирает киберспортС 5 по 11 февраля Казань принимает международные фиджитал-игры, которые объединяют киберспорт и физические состязания. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Несколько ведомств объединены в одноВместо привычной Кадастровой палаты начала функционировать новая госкомпания полного цикла для выполнения комплексных услуг в сфере недвижимости. ![]() ![]() |
Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей изза нападений животных. Это не просьба, а поручение.
Все мнения
Была два дня в Казани в командировке. Просто влюбилась в ваш город. Открытый от удивления и восхищения рот закрывался только при поедании татарских вкусностей. Когда меня спрашивали, что можно посмотреть и куда пойти в Челябинске, я отвечала: «Ни куда». Теперь буду советовать съездить в Казань. С нетерпением жду следующей командировки в декабре. Уже сейчас предвкушаю чудеса предновогодней Казани!
Моя поездка в Казань не связана с невозможностью поехать на отдых за рубеж. Просто решила совместить полезное с приятным – деловая поездка, а заодно и знакомство с городом. Днём была прогулка по улице Баумана – полное погружение в атмосферу! Ну и грех было не сфотографироваться с котом казанским. А потом была ночная экскурсия… У меня даже слов не хватает для описания своего восторга. Дворец земледельцев – как люди вообще смогли создать такое! Уму не постижимо… А чаша «Казан»? Потёрла хвостик у маленького зилантёнка – уверена, всё мои желания сбудутся. А потом были поющие фонтаны… Прости Екатеринбург, но ты рядом не стоял с Казанью! И, конечно же, сказочное здание Театра кукол… Впереди путешествие на остров-град Свияжск. Уже сейчас замираю в предвосхищении чудесных впечатлений!