1

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

 

 

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

 

Доходная часть районного бюджета за два проверенных года составила 2 млрд 353,9 млн рублей, 70 процентов которых получены из бюджета республики.

В ходе контрольного мероприятия зафиксированы нарушения и недостатки на 115,5  млн рублей (4,9 процента от общего объёма проверенных средств). Из них 80 процентов подлежат устранению.

Как доложил аудитор Сергей Колодников, в деятельности местных управленцев общую картину подпортила сфера распоряжения муниципальной собственностью, на которую пришлась половина нарушений. К примеру, в 2020 году за счёт средств республиканского бюджета в сумме 23,1 млн рублей в Юртовском сельском поселении были построены очистные сооружения в рамках национального проекта по оздоровлению Волги. Но они так и не заработали.

– Для полноценного функционирования требовалось подключение канализации жилых домов, это 3,8 километра, и ещё два километра основных сетей. Правительство дополнительно выделило на эти цели 21,2 миллиона рублей. Работы идут. Вернее, уже завершаются: исполнение составляет 95 процентов, – доложил глава района Айдар Салахов.

На балансе учреждений образования и районного Дома культуры нашлись материальные ценности на 6,2 млн руб­лей, которые не используются более трёх лет (мебель, кухонное оборудование, орг­техника, сценические костюмы).

Нарушения при формировании и исполнении бюджетов составили 6,4 млн рублей. Так, по несоответствующим кодам бюджетной классификации оплачены расходы по ремонту муниципальной квартиры, приобретению отдельных видов оборудования и инвентаря. А из-за просроченной задолженности по уплате земельного налога с организаций и налога на имущество физических лиц местный бюджет недополучил  5,8 млн рублей.

Определённые резервы выявлены в части возможного пополнения местной казны при использовании земельного фонда района, считает аудитор. К примеру, от сдачи в аренду земельных участков юридическим и физическим лицам бюджетом недополучено 1,8 млн рублей. Правда, по словам главы муниципального района, проблема решается, и на сегодня сумма сократилась до 1 млн рублей. «На 600 тысяч рублей документы находятся в судах и на исполнении у приставов, а на 400 тысяч выставлены требования и подписаны соглашения по уплате долга», – пояснил Айдар Салахов.

– На сумму почти 19 миллионов рублей допущено неэффективное использование средств, – сообщил далее Сергей Колодников. – В местных школах отсутствие приборов учёта тепла и оплаты по нормативу привело к излишним расходам по теп­лоснабжению зданий на 13,9 миллиона рублей. К слову, на дату проверки приборами учёта потребления тепловой энергии оснащены лишь 11 процентов учреждений образования района.

Допущенные нарушения бухгалтерского учёта и отчётности составили 26,1 млн рублей. В отношении должностных лиц проверенных учреждений составлены два протокола об административном правонарушении.

По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Мензелинского муниципального района направлено представление. Материалы проверки переданы в Прокуратуру республики.