1

Иметь счастье быть «как все»

 

 

Мечта этих людей – стать такими, как окружающие. Это те, кому судьба недодала здоровья, кого раньше называли инвалидами, а в последнее время стали именовать людьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

…Небольшой зал на третьем этаже Татарского института содействия бизнесу (ТИСБИ) в Казани, весьма напоминающий хореографическую студию с полом с особым покрытием и полностью зеркальными стенами. Некий диссонанс вносят ряды столов с компьютерами – зачем они здесь? На самом деле в кабинете проходит отборочный региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» по компетенции «Переводчик». Соревнования проходят в этой аудитории неспроста – конкурсанты здесь особенные, из числа глухих и слабослышащих. Так что зеркальные стены – это часть необходимого оборудования для обучения таких студентов, ведь «чтение по губам» заменяет людям с нарушением слуха звуковую информацию. То есть чётко видеть лицо преподавателя нужно из любой точки зала.

В соседней аудитории, предназначенной для компетенции «Психолог», больше слепых и слабовидящих. Чёткий и быстрый набор букв специальным грифелем по звуку напоминает работу радиста с азбукой Морзе. Оказывается, пишутся строчки справа налево, а читатель потом перевернёт страницу и станет читать с помощью осязания пальцев традиционно для европейского письма – слева направо…

Третья компетенция «Банковское дело» собрала в аудитории самую большую компанию конкурсантов, каждого из них сопровождает волонтёр.

 


Сегодня в Татарстане проживает около 273 тысяч людей с инвалидностью, более 16 тысяч из них – дети. Им ещё только предстоит выбрать свой жизненный путь


 

Победители площадок «Психолог» и «Переводчик» будут представлять регион на национальном чемпионате, «Банковское дело» пока используется в региональном масштабе с оглядкой на будущее. В этот день в ТИСБИ работали тридцать четыре участника состязаний, пятьдесят волонтёров и двадцать экспертов. Одной из целей соревнований стала и возможность потенциальных работодателей присмотреться к соревнующимся и подобрать для своего предприятия компетентного специалиста.

В Университете управления «ТИСБИ» состоялся один из этапов V регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021» по трём компетенциям. Напомним, эти соревнования по профмастерству проходят в республике с 15 по 29 сентября. Они проводятся на тридцати трёх площадках профессиональных образовательных организаций и учреждений высшего образования в Казани, Набережных Челнах, Арске, Бугульме, Нижнекамске, Кукморе, Лаишеве, Лениногорске, Нурлате и Болгаре. В этом году в регио­нальном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие более девятисот человек.

 

РАЗУМНЫЙ ВЫБОР РЕШАЕТ ВСЁ

Именно об этом шёл разговор на пленарном заседании под названием «Социальная инклюзия как ресурс стимулирования равноправия в обществе людей с инвалидностью».

Участники мероприятия обсудили вопросы организации качественного профессионального образования и трудоустройства инвалидов в Татарстане, а также развитие соревновательного движения «Абилимпикс».

Если с качественным образованием юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья в республике всё обстоит относительно неплохо, то с трудоустройством сложнее. Нет, все необходимые квоты, выделенные государством на предприятиях, заполнены, отчёты написаны. К примеру, по данным Минсоц­защиты, доля инвалидов, нашедших рабочее место в течение трёх месяцев, составила 91 процент. Но, к сожалению, многие из них на этих местах не удерживаются. Так, по словам президента Ассоциации кадрового менеджмента, председателя координационного совета работодателей и партнёров «Абилимпикс» Светланы Ганеевой, специалисты с инвалидностью чаще задерживаются в сегменте не крупного и даже не среднего, а самого что ни на есть мелкого бизнеса и, как правило, творческой направленности. Где работают в основном со штучными вещами, где могут быть варианты работы, возможности личного контакта и индивидуального подхода. Что же касается крупных производств… Не стремятся здесь брать таких сотрудников, которым нужны специальные условия. Понять руководство предприятий просто – ну как, например, обойти правила техники безопасности и выпустить в машинный зал или усадить за паяльный стол человека с раскоординированными движениями? Ведь чрезвычайно высок риск травмы…

 


Инклюзия – это процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями


 

– Ни один вуз не имеет права отказать абитуриенту в приёме на учёбу по причине нездоровья, – поясняет ректор ТИСБИ Алексей Лопатин. – Мол, все у нас имеют равные возможности и отказ приведёт к сильнейшей моральной травме у несостоявшегося студента. Но ведь невозможность устроиться на работу уже по окончании института, полная невостребованность по выбранной специальности тянут за собой не меньшую психологическую травму… В конце концов из миллионов мальчишек, мечтающих стать космонавтами, не больше сотни увидят звёзды через иллюминатор космического корабля. Как бы мы ни твердили о равных возможностях для всех, индивидуальные человеческие способности и возможности отменить никому не под силу. В общем, девиз «Мои возможности ограничены только моим выбором» порой звучит излишне оптимистически…

– Сейчас открылась ниша айтишников, программистов, – продолжает Алексей Лопатин. – Профессия востребована и неплохо оплачивается. Кстати, это один из вариантов для людей с аутизмом. Как правило, у них очень неплохие математические способности – вспомним хотя бы великого Альберта Эйнштейна.

Впрочем, уверена Светлана Ганеева, сегодня всё решает рынок труда. А кадровый голод диктует работодателям необходимость рассматривать соискателей независимо от ограничений здоровья.

– Мы просим перечень профессий, которые по медицинским показаниям подходят инвалидам, – сетует первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов. – Но нам поясняют – нельзя. Но ведь нужно, чтобы человек чувствовал себя полноценным не только в момент поступления в вуз, но и по его окончании, и вообще в течение всей жизни.

Работу по профориентации, определению способностей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья начинают в специальных центрах довольно рано, – продолжает он. – Дети встречаются с успешными взрослыми. Есть много интересных проектов, касающихся реабилитации, выбора профессии, здорового образа жизни. Один из них – «Сможем вместе» – стал в 2019 году победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Чрезвычайно важна и роль родителей, вместе с ребёнком думающих о будущем и ненавязчиво помогающих с выбором профессии.

 

ТРЕНИРУЕМ СТРЕССО­УСТОЙЧИВОСТЬ

Теперь, собственно, о национальном чемпионате. По словам руководителя нацио­нального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Игоря Грибанова, в республике уже не один призёр «Абилимпикса», только золотых несколько. Например, есть победы в компетенциях «Фотограф-репортёр» и «Специалист». Татарстанская команда на этом чемпионате – одна из самых многочисленных.

По мнению Игоря Грибанова, проблема трудоустройства людей с инвалидностью многогранна и уже назрел разговор о переводе её из социальных в экономическую. Сегодня большинство работодателей относятся к человеку с инвалидностью как к социальной обязанности. Им обычно предоставляют несложную, порой даже примитивную работу, и свой потенциал инвалид проявить не может. Налицо две проблемы – развитие возможностей для социализации и обеспечение этих людей занятием, отвечающим их потребностям и соответствующим их возможностям. Нужно менять мышление работодателей не только путём предоставления им налоговых льгот, но и показывая ценность такого сотрудника. Чемпионат – возможность продемонстрировать лучшие качества.

Кстати, если сравнить компетенции национального и международного чемпионатов, то обнаруживается интересная особенность. Наш изо­билует «тяжёлой артиллерией» вроде «Веб-дизайна» или «Банковского дела», в международном направлении попроще – «Бисероплетение», например. Почему? Приятная версия – наши люди самые умные, но наиболее вероятная – экономическая. Дело в том, что в мире принято покупать изделия, сделанные руками инвалидов, даже если они дороже аналогичных обычных. И это вовсе не благотворительность. Это экономика, потому что человек, приобретающий такое изделие, понимает – либо он сейчас поможет инвалиду продолжить свою деятельность и тот останется в работе со всеми вытекающими из этого отчислениями. Либо завтра его, безработного инвалида, будут кормить на собираемые с каждого налоги. У нас эта культура ещё не сформирована, мы ищем товар подешевле.

И всё же «Абилимпикс» эффективно меняет отношение общества к трудоустройству инвалидов, мотивирует государственные структуры, общественные объединения, создавая все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, и мотивирует самих людей.

Выполнить задание, не растеряться, взять себя в руки – это победа над собой и над недугом. Ни с чем не сравнимое ощущение даёт стрессо­устойчивость и понимание того, что это именно твоя профессия.