Продовольственная безопасность – вопрос, волнующий всех татарстанцев. Кто и как её обеспечивает, что делать, чтобы на прилавки магазинов не попадал фальсификат, кто виновен в неприятном запахе вокруг птицефабрик и о многом другом в интервью с журналистом «РТ» рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев.
– Ильнур Наилович, Татарстанское управление Россельхознадзора в прошлом году было «оптимизировано», зато расширена его сфера деятельности. Что в связи с этим изменилось в работе вашего ведомства?
– Действительно, у нас произошли структурные преобразования. В целом в управлении произошло сокращение штата (из 108 человек осталось 92), одновременно нас наделили дополнительными полномочиями – в части контроля за применением пестицидов и агрохимикатов. Это не новое для нас направление: лет десять назад данная функция была закреплена за ведомством, а сейчас её вернули законодательно на федеральном уровне. Сейчас идёт подготовка документации для работы в этом направлении. После того как лаборатория получит соответствующую аккредитацию, мы будем работать с пестицидами.
Подведомственная нам Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория перешла в ведение Центральной лаборатории в Москве. То есть теперь в России действует одна центральная лаборатория, а на местах работают её представители.
Ещё одна подведомственная организация Россельхознадзора – это Центр оценки качества зерна, основной целью деятельности которого является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества зерна и продуктов его переработки. Филиал в республике имеет аккредитованную испытательную лабораторию, которая оснащена современным и высокоточным оборудованием. В центре работают двадцать высокопрофессиональных сотрудников, которые проводят испытания в области
безопасности качества зерна и продуктов его переработки, участвуют в инспектировании зерна, при его импорте-экспорте проверяют ввозимое и вывозимое зерно на качество, затем выдают документы международного либо внутреннего российского образца.
– В последние три года в Татарстане обострилась проблема массовой гибели пчёл как раз из-за бесконтрольного применения пестицидов. В вашу юрисдикцию возвращается контроль ввоза и применения пестицидов. Значит ли это, что проблема отравления пчёл «химией» благодаря вам будет снята?
– С пчёлами в этом направлении мы намерены отработать серьёзно. На протяжении последних лет наличие остаточных пестицидов контролировалось только в зерне и продуктах его переработки. Теперь в полномочия Россельхознадзора будет входить контроль ввоза и перемещения пестицидов и агрохимикатов. Правда, контролировать содержание остаточного количества пестицидов в мёде мы пока не можем, так как нет аккредитованной лаборатории. Но данные анализы мы планируем делать на базе лаборатории Центра оценки качества зерна. Правда, для этого необходимо найти помещение, закупить оборудование стоимостью порядка пятидесяти миллионов рублей, обучить специалистов и решить другие вопросы. Но к следующему весенне-летнему сезону мы, думаю, приступим вплотную к выполнению этой работы.
– В будущем году в России вступают в силу изменения в закон о зерне. Чем это грозит производителям и потребителям зерна?
– До последнего времени проверялось не менее половины урожая, а со следующего года государство будет контролировать буквально всё зерно, которое выращивается, транспортируется, перерабатывается, реализуется или утилизируется. Обязательным станет государственный мониторинг качества зерна в местах выращивания. У каждого сельхозтоваропроизводителя будут отбираться пробы партий зерна для проведения испытаний. Мониторинг качества зерна для производителей будет бесплатным, при этом они получают документ аккредитованной испытательной лаборатории на произведённую продукцию, который даёт возможность знать, зерно какого качества они вырастили и на какие цели могут его направить. Без этого документа передвижение зерна не будет допускаться. Специалисты Центра оценки качества зерна будут принимать непосредственное участие в этом мониторинге.
– Нынешнее засушливое лето негативно сказалось на урожае зерна. Во всяком случае, на его объёмах. А что вы можете сказать о его качестве – годится ли оно, к примеру, для экспортных поставок?
– Пшеница получена хорошая, в основном третьего класса, пригодна для хлебопечения. Ячмень тоже неплохой. Претензий по параметрам качества зерна, безопасности или карантинного фитосанитарного состояния нет. Но на экспортные поставки зерно вряд ли пойдёт. По большому счёту, даже с учётом прошлогодних запасов у нас зерна и для внутреннего рынка немного: республике нужно более трёх миллионов тонн, а мы в этом году получили лишь 2,6 миллиона.
– Не будут ли в связи с этим введены ограничения по продаже зерна за пределы республики?
– Официального запрета на реализацию зерна за пределы Татарстана, конечно, нет, но наша республика является лидером по молочному животноводству, и земледельцы понимают, что нам самим нужно много зерна. Думаю, речи о том, чтобы вывозить за пределы региона не только зерно, но также картофель и другие овощи, нет.
– Кнутом и пряником власти понемногу возвращают заросшие сельхозземли в оборот. Но если смотреть в динамике, то количество заброшенных земель в республике растёт: более десяти лет назад в Татарстане выявлялось 45–75 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, а теперь – более 100 тысяч. Что это – результат хорошей ревизии или действительно аграрии стали забрасывать свои участки?
– Рост выявленных площадей неиспользуемых или используемых не по назначению сельхозземель объясняется не тем, что стало больше нарушителей, а тем, что нынче мы смотрели также овражные земли, перекосы возле дорог, железнодорожных путей. Наши инспекторы добрались даже до мелких (три-четыре гектара), незасеянных по каким-то причинам участков около основного массива поля. В этом направлении мы работаем совместно с университетом Иннополис – пользуемся их программами, которые позволяют проводить инвентаризацию сельхозземель по космическим снимкам. Наши специалисты по этим данным заносят заброшенные земли на карты и выезжают на места, в хозяйства, чтобы вместе с представителями райсельхозуправлений и агрофирм проверить сведения и исключить погрешности съёмки. Тех, кто не использует земли в течение года, мы привлекаем к ответственности.
– Если не ошибаюсь, в вашу юрисдикцию теперь входят и вопросы утилизации отходов птицефабрик и ферм. Что вы думаете по этому поводу?
– В Татарстане около десятка крупных птицеводческих ферм, каждая из которых производит до трёхсот тонн помёта в сутки. Население, проживающее вблизи птицефабрик, жалуется на неприятный запах. Основные претензии сейчас поступают в адрес птицефабрики «Яратель» возле Лаишева, а также на акбарсовские фермы в Пестречинском, Лаишевском и Зеленодольском районах.
Мы встречаемся с нарушителями, привлекаем к ответственности, но надо сказать, что нам, как надзорному органу, крайне тяжело. По большому счёту, не птицефабрика пришла к горожанам, а они сами приблизились к источнику запаха. Как известно, сами птицекомплексы появились ещё в 70–80-е годы, когда рядом не было населённых пунктов. Но Казань с тех пор сильно разрослась: люди начали скупать сельхозземли вокруг птицефабрик и переводить их в категорию, пригодную для строительства. То есть в своё время частники за копейки покупали землю, которая была дешёвой как раз из-за того, что находилась рядом с птицефабрикой, и сейчас купившие её люди возмущаются по поводу неприятного запаха.
Я вообще удивляюсь, каким образом у нас ведётся застройка… Архитекторы, главы районов, палата земельных отношений – все, давая разрешение на строительство, могли предвидеть такие конфликтные ситуации и должны были трижды подумать, прежде чем выделять земли под строительство жилья вблизи таких агрообъектов. Чиновники должны работать в комплексе, понимая, что, разрешая строить жильё на территориях вокруг животноводческих ферм, птицекомплексов, свинокомплексов, они создают проблемы.
– Но дороги назад теперь нет. Каким видите разрешение данной ситуации?
– В Минсельхозпроде в качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривают утилизацию помёта и навоза. Для этого нужно строить завод, а это очень высокозатратный проект. Мало того, что нужны первоначальные миллиардные вложения, но потом предстоит обеспечить функционирование завода и спрос на переработанные навоз и помёт.
– Если уж заговорили о птице, то расскажите, пожалуйста, как в республике обстоят дела с птичьим гриппом?
– На сегодняшний день ситуация в республике по птичьему гриппу стабильная. Последняя вспышка была зарегестрирована в прошлом году на территории предприятия ООО «АФ «Залесный» (с. Большие Ключи, Зеленодольский район), где было сожжено 175 тысяч голов птиц.
В целях предотвращения заноса и распространения вируса гриппа птиц на территории республики Управлением Россельхознадзора совместно со специалистами государственной ветеринарной службы республики проводится регулярный обход личных подсобных хозяйств собственников птицы с раздачей памяток под роспись в каждом муниципальном районе республики. В районах также созданы постоянные санитарно-противоэпизотические комиссии.
– Россельхознадзор отныне должен присматривать также за животными в зоопарках, зоотеатрах и океанариумах. Как у нас обстоят дела?
– Действительно, по требованиям российского законодательства до конца этого года все цирки, зоопарки, зооцирки и дельфинарии обязаны получить лицензии на содержание и использование животных.
Проверки зоопарков и цирков мы начнём уже с января 2022 года, и если до этого времени их владельцы приведут свои заведения в соответствие с новыми правилами, они смогут работать. Всю необходимую информацию о лицензировании цирков, зоопарков и других подобных организаций можно найти на официальном сайте Россельхознадзора: в специальном подразделе размещены образцы заявлений и перечень прилагаемых документов.