1

«Игры будущего»: стирая границы возможного

 

 

С 15 декабря открыт приём заявок городов, желающих провести у себя «Игры будущего» – международные соревнования национальных сборных по инновационным дисциплинам с использованием технологий, цифровой среды и физической активности. Отличные шансы принять у себя первый турнир имеет и столица Татарстана.

 

Впервые идея новых глобальных соревнований была озвучена заместителем Премьер-министра России Дмитрием Чернышенко на пленарном заседании «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях» IX Международного форума «Россия – спортивная держава», проходившего в начале сентября в Казани. Презентуя новый проект, Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что идея международного движения «Futurous – игры будущего», объединяющего спорт, науку, образование, технологии, обсуждается уже несколько лет.

 

СПОРТ И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«На фоне падающего интереса к традиционным видам соревнований появляются новые, включая киберспорт, получивший официальное признание во многих странах. В России около четырёх тысяч спортсменов, занимающихся им профессионально. При этом количество фанатов киберспорта намного больше – около 15,4 миллиона человек. То есть традиционная олимпийская триада «тело, воля, разум» уже дополняется четвёртым компонентом, который стал частью нашей жизни, – технологиями. Россия всегда стремилась развивать новейшие технологии и самым активным образом двигала мировой спорт вперёд. Поэтому мы презентуем новое движение «Futurous – игры будущего». Соревнования будут включать в себя несколько направлений: киберспорт, технологии мобильности, робототехника, искусственный интеллект, классический спорт с инновационными, высокотехнологичными элементами», – сказал вице-премьер. И добавил, что первые игры пройдут в 2023 году, а тестовые соревнования – годом ранее.

Ещё несколько лет назад, когда речь заходила о киберспорте, многие воспринимали идею в штыки. Как можно тратить драгоценное время, часами напролёт сидя у компьютера и играя в «стрелялки»? Но давайте сразу определимся в понятиях. Есть «гейминг» – это когда люди ради отдыха и развлечения проводят время у компьютера. И есть другая категория игроков. Та, которая стремится к достижению высоких результатов. Это уже «киберспорт». Кто-то скажет – мол, тут нет никакой разницы. А вот и не так. Представители киберспорта организуют свою деятельность, как и другие спортсмены. У них регулярные тренировки, обязательные физические занятия, сбалансированное питание, соблюдение режима. Всё это и помогает им добиваться больших побед, которые без быстроты принятия решений, отличной физической подготовки и способности работать в команде просто невозможны.

 

АЛЬТЕРНАТИВА ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ?

Говоря о падающем интересе к традиционным видам спорта, Дмитрий Чернышенко, конечно же, имел в виду то, что происходит сегодня с олимпийским движением. Нет, Олимпийские игры останутся. Вот только они, как и всё олимпийское движение, требуют перезагрузки. И появление на спортивной арене «Игр будущего» должно повысить конкуренцию и остановить турбулентность.

Кстати, президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, являющийся одним из руководителей азиатского олимпийского движения, выступая на форуме в Казани, заявил, что киберспорт должен быть включён в программу Олимпиады. «Это планируется сделать на Играх 2022 года в Пекине. Формат, который предложил Дмитрий Чернышенко, поднимает этот вид спорта на принципиально новый уровень, и мы будем рады направить России свои предложения в этой области».

 


Состязания планируется проводить в 21 дисциплине, все они объединены в пять направлений, называемых в рамках международного движения «вселенными». Транслировать их будут в онлайн-формате на глобальной платформе The Future Games


 

Спустя два с небольшим месяца после форума в Казани, уже в координационном центре Правительства страны, где 18 ноября был дан старт кампании по выбору города, который примет первые «Игры будущего», Чернышенко озвучил перспективы нового проекта. «Масштаб «Игр будущего» колоссальный, в чём-то даже крупнее, чем Олимпийские игры или чемпионаты мира. Это международное движение разворачивается на стыке спорта, цифры, науки, образования, и, конечно, всё это объединяет бизнес, – заявил он. –  Безусловно, всё это делается руками наших молодых гениев, которые помогают России блистать на мировых аренах». Вполне символично, что послами «Игр будущего» стали спортсмены команды Team Spirit – чемпионы мира The International 10. А девизом международного движения стал слоган: «Стирая границы возможного».

 

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО

Состязания планируется проводить в 21 дисциплине, все они объединены в пять направлений, называемых в рамках международного движения «вселенными». Транслировать их будут в онлайн-формате на глобальной платформе The Future Games. Кроме киберспорта, технологий мобильности, робототехники, искусственного интеллекта и классического спорта с инновационными элементами, планируется задействовать элементы дисциплин, которые долгое время считались «несоревновательными», – это мода, искусство, конструирование, решение нестандартных задач.

Организаторам «Игр будущего» предстоит не только объединить на одной площадке киберспортивные федерации разных стран и производителей игр, но и, что не менее важно, выработать единые правила, по которым будут проводиться соревнования.

Планируется, что в 2023 году состязания привлекут 300 тысяч посетителей и 100 миллионов зрителей. А уже через два года, когда должны будут пройти вторые «Игры будущего», эти цифры планируется довести соответственно до 500 тысяч и 500 миллионов. Конечно, в период пандемии такая массовость настораживает, но не вечно же нам находиться в страхе перед коронавирусом.

 


Приём заявок от городов, желающих провести у себя «Игры будущего», будет закрыт 15 марта. 1 апреля организаторы опубликуют шорт-лист кандидатов и в период с 15 апреля по 1 мая проведут инспекционные проверки. 16 мая станет известно место проведения первых «Игр будущего»


 

Учитывая, что реализация «Игр будущего» будет проходить при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», на федеральной территории «Сириус» будут созданы образовательная и технологическая платформы, а также фабрика контента и лаборатория. Организаторы уверены, что проведение соревнований послужит дальнейшему развитию цифровой инфраструктуры в стране.

В Министерстве спорта РТ уже прошло совещание по вопросам проведения первых «Игр будущего», в ходе которого его участники обсудили главную концепцию соревнований, места проведения и аспекты для реализации проекта в Татарстане. Не секрет, что именно Казань является фаворитом предстоящих выборов. Ведь, помимо международного выставочного центра «Казань Экспо», уже отлично зарекомендовавшего себя при проведении крупномасштабных мероприятий, столица республики располагает необходимой спортивной инфраструктурой. И сама идея проведения игр впервые была озвучена в Казани, что нельзя назвать случайностью. «Мы готовы принять эти соревнования», – считает министр спорта РТ Владимир Леонов.

Приём заявок от городов, желающих провести у себя «Игры будущего», будет закрыт 15 марта. 1 апреля организаторы опубликуют шорт-лист кандидатов и в период с 15 апреля по 1 мая проведут инспекционные проверки. 16 мая станет известно место проведения первых «Игр будущего». Это планируется сделать в рамках всемирного саммита SportAccord в Екатеринбурге. Будем надеяться, что именно Казань станет местом проведения первых «Игр будущего».