Идите вы… к своим читателям

Президиум Союза журналистов Татарстана провел расширенное выездное заседание в Альметьевске

Медиапотребители меняются, поэтому традиционным СМИ нужно использовать новые технологии, чтобы сохранить своего читателя, зрителя, слушателя.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: zt116.ru

Медиапотребители меняются, поэтому традиционным СМИ нужно использовать новые технологии, чтобы сохранить своего читателя, зрителя, слушателя

 

gazeta

 

Урвать у нынешнего лета погожий денек – большая удача. И такую удачу поймали члены президиума Союза журналистов Татарстана, которые свое расширенное выездное заседание провели в Альметьевске. Столица нефтяников блистала в лучах солнца, демонстрируя гостям любовь горожан, которую они вложили в каждое деревце, в каждую улицу, здание. Поразила и ответная любовь Альметьевска к своим обитателям – каждый уголок с комфортом принимал тех, для кого он был создан, – малышей на игровых площадках, любителей скалодромов и водных видов спорта, пеших и велосипедных прогулок…

 

 Римма РАТНИКОВА:
ratnikova
– Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм» – «Золотое перо» – социальный лифт для талантливых ребят, умеющих писать. Этот конкурс совместно с КФУ Союз журналистов республики инициировал более двадцати лет назад. С помощью него мы открываем дорогу в жизнь молодежи. Это хорошая возможность найти себя в профессии.
Что касается конкурса взрослой журналистики «Бэллур калэм» – «Хрустальное перо», то меня, как члена жюри, при ознакомлении с поступившими работами иногда охватывает ужас – журналистика умирает! Но когда перелопачиваешь конкурсные материалы, когда собираются все члены жюри и начинается обсуждение, только тогда понимаешь, как трудно из лучших выбрать самого достойного, видишь жесткую конкуренцию среди сильных журналистов и сожалеешь лишь о том, что с каждым годом количество номинаций в этом конкурсе сокращается. Но главное, убеждаешься – наша журналистика жива!

Само заседание президиума СЖ РТ проходило в здании АГНИ – Альметьевского государственного нефтяного института, аудиторию которого при поддержке компании «Татнефть» любезно предоставила администрация вуза.

Зал полон – на выездное заседание были приглашены руководители филиалов АО «Татмедиа» Закамской зоны вместе с коллективами редакций. Предстояло обсудить, пожалуй, самый злободневный для журналистов республики вопрос: как традиционным СМИ выжить в современном мире?

Забегая вперед, отметим, что предложенная председателем Союза журналистов РТ, заместителем Председателя Госсовета Татарстана Риммой Ратниковой тема для обсуждения «Новые формы работы СМИ с аудиторией» вызвала не просто интерес участников заседания – состоялся весьма полезный диалог. И даже оговорка Риммы Ратниковой о том, что, по мнению экспертов, аудиторию нынче следует называть не иначе как пользователи, не сбила коллег по цеху с толку – только «читатели, зрители, слушатели», и только «аудитория». С уважением к тем, для кого все мы работаем.

А работать, как выяснилось, не большинству, а абсолютно всем коллективам редакций приходится, преодолевая неимоверные трудности. О чем в своем выступлении поведала главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя СЖ РТ Венера Якупова. Ее «способ выживания» таков: «Традиционные СМИ могут сохранить свою нишу, если мобилизуются технологически и организационно, если предложат своей аудитории, в том числе и молодежной, контент, который ею востребован. Привлечь внимание к печатным газетам и журналам сегодня мешает не столько недостаток ресурсов (кадров, финансов, оборудования), сколько отсутствие новых идей, новых подходов, инерция команды, руководителей СМИ, которые продолжают работать в старых форматах, не учитывая вызовов времени».

Вполне очевидно, что озвученный ею на заседании президиума опыт «возрастной» газеты по омолаживанию и редакционного коллектива, и читательской аудитории найдет практическое применение, и апробированный в редакции формат в виде «Школы стажеров» вскоре появится во многих редакциях – было бы желание.

Тему омолаживания кадров поддержала Римма Ратникова и призвала главных редакторов активнее привлекать молодых журналистов к участию в республиканском фестивале «Алтын калэм» – «Золотое перо».

Дойти, доехать до своего читателя порекомендовал участникам заседания и главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов: «Готовясь к столетию нашей газеты, мы начали акцию «Дойти до каждого района». Что равнозначно дойти до каждого читателя. Нам акция понравилась, главное – понравилась она и нашим читателям. Решили продолжить. Не зря же говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Раньше, до всеобщей телефонизации и компьютеризации, мы жили в таких поездках, выезжали в районы, встречались с собкорами, с населением, а сейчас чаще просто созваниваемся. А личного контакта нет…»

…Входя в аудиторию АГНИ, журналисты почтительно здоровались со Светланой Шайхитдиновой. В свое время именно она на своих лекциях шаг за шагом погружала их в мир профессиональной журналистики. В этот раз профессор КФУ, член президиума СЖ РТ выступала перед участниками выездного заседания в качестве представителя Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Да, конфликты неизбежны, но Светлана Шайхитдинова призвала журналистов решать их в досудебном порядке: «Репутация очень важна, чтобы уверенно чувствовать себя на медийном рынке, будь то автор или целый коллектив редакции. Исходя из своего многолетнего опыта сотрудничества со СМИ, хочу сказать, что и у нас в стране появилась такая тенденция в решении информационных споров». Профессору, специалисту в сфере журналистики довелось разбираться во многих конфликтах в медийной сфере в разных регионах нашей страны. Но Светлана Шайхитдинова полагает, что «у нас в республике дело до такого не дойдет благодаря тому, что медийное сообщество ориентируется на «хорошую атмосферу в доме», – высказала авторитетное мнение Светлана Шайхитдинова.

Моральным подспорьем для всех членов медийного сообщества, собравшегося в Альметьевске, стала информация, озвученная юристом Этери Ильиной. Она разъяснила журналистам и главным редакторам некоторые нюансы трудовых отношений в коллективах редакций. «Старайтесь решать конфликты внутри коллектива в досудебном порядке, – дала она рекомендацию. – Главный совет – внимательно читайте свои трудовые договоры, соответствуют ли ваши функции той должности, которая указана в договоре и трудовой книжке. Знайте свои права, соблюдайте внутренние локальные инструкции и нормативные акты. И призываю: прежде чем обратиться в суд, проконсультируйтесь с юристом». Все контакты с Этери Ильиной желающие могут найти на официальном сайте СЖ РТ.

Что касается самого сайта, то о нем подробно рассказала его главный редактор, член президиума СЖ РТ Нина Киркина. Во-первых, она напомнила об отдельном разделе, который посвящен Общественной коллегии по жалобам на СМИ. «Также на сайте в оперативном режиме отражается все, что происходит в медиасфере нашей республики. Будем благодарны, если от вас поступят предложения, как сделать этот сайт более интересным», – обратилась к коллегам Нина Киркина и посетовала на отсутствие обратной связи с профессиональным сообществом.

 

 Светлана ШАЙХИТДИНОВА:
shainitdinova
– Сейчас мы наблюдаем жесткую дефрагментацию аудитории – есть люди, которые «ходят» в одни СМИ и не пользуются другими. Кто-то смотрит только телевизор и не пользуется Интернетом. Как правило, молодое поколение живет в Интернете. Получается, что у каждого из них свой срез информации. Такие «сегменты» аудитории один мой студент назвал «информационными пузырями» – люди сидят в своих «пузырях» и потребляют только тот объем и качество информации, которое туда поставляют заинтересованные создатели, и совершенно могут не знать, чем живет обитатель соседнего «пузыря». При этом общая атмосфера продолжает существовать – атмосфера, направленная на общественную мораль, на мировые ценности в нашем доме. И я уверенно могу сказать, что татарстанские СМИ выполняют эту миссию.

А еще Нина Киркина обратила внимание присутствующих на размещенную на сайте и постоянно обновляемую информацию обо всех республиканских и российских творческих конкурсах для журналистов. И, как член жюри многих из них, дала потенциальным конкурсантам дельный совет: «Чтобы заслужить награду, нужно потрудиться! В том числе и над презентацией вашей конкурсной работы. Не надо подходить к оформлению заявки на участие в конкурсе формально».

Об опыте выживания в жестком противостоянии с виртуальными поставщиками разного рода информации рассказала главный редактор филиала АО «Татмедиа» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)» Светлана Ханова из Мамадыша. Конек возглавляемого ею коллектива – умение работать с аудиторией за счет мультимедийности: Светлана руководит не только газетой – это еще и радио, и телевидение, и интернет-версия печатного издания.

Она призналась: «На фоне падающих тиражей, ухода читателя в интернет-среду, уменьшения рекламных доходов, в том числе от подписки, в свое время создалось впечатление, что жить газетам осталось недолго. Но потом я поняла, что надо как можно быстрее осмыслить ситуацию и пересмотреть свое отношение к ней. Потребность редакции в деньгах – это не всегда плохо, это импульс к действию. Нужно было изыскать возможности, чтобы работать качественнее и интереснее. Банальные стандартные рекламные объявления «продам козу, куплю корову» стали неактуальными даже в провинции. Мы решили зарабатывать иначе».

И Светлана стала раскрывать секреты выживания – в аудитории включились видео­камеры, диктофоны, планшеты…

А начали мамадышцы с того, что заявились на участие в двух грантовых программах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на общую сумму в один млн рублей. При этом сознавали – удастся получить эти средства или нет, для привлечения читателей необходим обновленный контент. «Были созданы две тематические полосы – «Любви все нации покорны» и «Моя судьба – земля родная». Темы не новые, но фишка состояла в том, что мы стали искать необычных героев. И у нас получилось!» – поделилась опытом «наша звездочка», как ее уважительно назвали члены президиума СЖ РТ.

Кстати, Светлана поделилась многими секретами, но далеко не всеми. И это понятно – главное, она дала импульс другим редакторам осмыслить поговорку «Хочешь жить – умей вертеться». В том смысле, что твори, выдумывай, пробуй – и все получится!

Подводя итог разговору, Римма Ратникова отметила: «Очень рада, что меняется базовый принцип существования нашей отрасли – и вы в своих выступлениях это отразили. Тот, кто умеет быстро трансформироваться под современную аудиторию, не меняя своего лица и своей сути, тот выживает». Да, сегодня цифровизация буквально вторглась в медиаотрасль, и это, убеждена глава СЖ РТ, надо принимать как неизбежность, и не просто приспосабливаться под ситуацию, а вооружаться этим – жить в со­юзе с новыми технологиями. И действовать! А самый лучший опыт изучать и распространять.

 

 Венера ЯКУПОВА:
iakypova
– Как нам обрести «второе дыхание»? Меняться! Менять стиль, контент, концепцию, дизайн издания. Искать новые кадры, которые помогут стать совершенно новыми, но сохранять при этом рейтинг издания и его аудиторию. Сегодня тенденция такова, что не читатель идет к нам, а мы к читателю. Для этого, помимо «Школы стажера», у нас есть еще одна форма работы – тематические конкурсы, в которых участвуют дети разных возрастов, начиная с 5-6 лет. И нам нужно идти к своим читателям, пока они маленькие, пока они стоят перед выбором – откуда потреблять информацию. Если мы не будем прививать любовь к чтению газет с малых лет, вряд ли найдем подписчиков среди молодого поколения.

Обсудив с участниками заседания вопросы подготовки к очередному съезду СЖ РТ и 100-летию союза, активизации работы первичных организаций на местах, Римма Ратникова вручила активистам дипломы СЖ РТ, почетные грамоты победителям конкурса им. Винокурова (премия учреждена в память о бывшем редакторе газеты «Нефтяник» НГДУ «Альметьевнефть» Иване Григорьевиче Винокурове, внесшем большой вклад в развитие корпоративной журналистики компании «Татнефть» и Альметьевского района) и членские билеты новым членам Союза журналистов РТ.

А после завершения пленарной части заседания объектом внимания молодых и опытных теле- и фотожурналистов стали настоящие профи – мастер-классы в Альметьевске провели самая известная в республике телеведущая, заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана, член президиума СЖ РТ Лия Загидуллина и заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза фотохудожников России и Московского союза художников-графиков Фарит Губаев. Надо было видеть восхищенные взгляды слушателей – перед ними легенды, так что успевай ловить каждое их слово, каждый жест!

Поклонники Фарита Губаева долго не выпускали своего кумира из аудитории – вопросам не было конца. Лие Михайловне удалось выйти чуть раньше, но только в сопровождении дотошных молодых тележурналистов – до самых дверей микроавтобуса они выпытывали у нее тонкости и секреты профессии. Да как же расскажешь за полтора часа все то, чему жизнь учила десятилетиями? Вот так, на обратном пути из гостеприимного Альметьевска и родилась идея создать при СЖ РТ Школу тележурналистики. Так что, господа, будем учить и учиться!

…Газетно-журнальный магазин в Казани в подземке рядом со станцией метро «Площадь Тукая» открывается в 7.00. Сплошной человеческий поток течет к своим поездам. Изредка из него выныривают молодые и солидные люди, пристраиваются к очереди в киоск в ожидании своей порции отпечатанной на газетной бумаге информации, порции тактильного блаженства от соприкосновения с чем-то живым, материальным. Молодежь в наушниках чаще пробегает мимо.

Жизнь парней и девушек в гаджетном пространстве сравнима с их питанием – чипсы и бургеры, снеки и пицца, хот-доги и шаурма на ходу… Мы, приверженцы традиционного питания, все это пробовали – просто чтобы знать, что это такое. Но любимая лапша или борщ, треугольники или пирожки с яблоками, гуляш или азу, овощной салат для нас вне всякой конкуренции. Мы тоже вхожи в Интернет – без этого сейчас не проживешь, но газета на бумаге для нас – это тоже традиция, часть нашей культуры. Газета живет родным языком и одновременно помогает сберечь его, подпитывается национальными скрепами и в то же время формирует их. Газета – как школа на селе: исчезнет – и нет села. Так что наша миссия еще очень далека до завершения!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще