Идем к модели «4П»

Наша медицина переходит на так называемую модель «4П»

Она включает четыре принципа: предсказуемость болезни на основе генетического анализа, профилактика и предотвращение заболеваний, персонализированный подход, а также активное участие пациента.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: vrachivmeste.ru; elitat.ru

 

4p

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже не раз заявляла, что сегодня в сфере медицины происходят активные изменения, и основное из них – переход к так называемой модели «4П». Сложный медицинский шифр? Да ничего подобного.

 

Это просто персонализированная медицина, которую и называют медициной «4П». Она включает четыре основных принципа: предсказуемость болезни на основе генетического анализа, профилактика и предотвращение заболеваний, персонализированный подход, а также активное участие пациента в поддержании своего здоровья.

Первый принцип, в свою очередь, невозможен без детального изучения индивидуальных особенностей организма пациента, а потому роль специалистов-морфологов (морфология – учение о форме и строении организмов как в их нормальном, так и в патологическом состоянии) сегодня трудно переоценить. Назначить эффективное лечение современными препаратами, к примеру, в онкологии, без заключения морфолога практически невозможно. К слову, в Казанском онкологическом диспансере это поняли давно, и работа в данном направлении ведется с начала девяностых годов прошлого столетия, а с середины девяностых здесь уже проводились так называемые школы по иммунногистохимии опухоли человека.

 


Иммуногистохимия – высокоточный метод диагностики, который позволяет выявить и идентифицировать антигены опухолей – специфические вещества, которые присущи раковым клеткам. В настоящее время иммуногистохимический анализ используется для диагностики злокачественных опухолей и позволяет установить точный диагноз. С помощью иммуногистохимии врач может оценить, какой будет ответная реакция на лечение


 

По словам президента Российского общества онкопатологов, руководителя отдела онкопатологии МНИОИ им. Герцена Вячеслава Гриневича, кстати, одного из курсантов первой такой школы, благодаря казанским подвижникам в России одна за другой стали появляться морфологические лаборатории высокого уровня. В настоящее время их уже более семидесяти.

 

 Рустем ХАСАНОВ,
главный онколог ПФО:

hasanov

Если конец прошлого века ознаменовался прорывной технологией – иммуногистохимией, то теперь именно это направление диагностики заняло свою нишу. Сегодня мы уже говорим о генетических исследованиях.

Так стоит ли удивляться, что первый съезд онкопатологов, на который съехались лучшие специалисты в этой области из России и зарубежья, в том числе из Испании и США, состоялся недавно именно в столице Татарстана?

– Персонализированная медицина начинается с морфологической верификации диагноза, особенно в онкологии и особенно – при назначении современнейших таргетных препаратов, – поясняет главный онколог ПФО, ректор Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов. – Если конец прошлого века ознаменовался прорывной технологией – иммуногистохимией, то теперь именно это направление диагностики заняло свою нишу. Сегодня мы уже говорим о генетических исследованиях. Так, пленарная сессия съезда посвящена именно генетике, причем не только роли наследственности, но и определению молекулярно-генетических особенностей опухоли. Следующий шаг – такие исследования должны войти в рутинную практику.

– Работа онкопатолога – это постоянная учеба, – уверен Рустем Хасанов. – Когда ко мне в прошлом году обратились наши специалисты и руководство общества онкоморфологов с просьбой провести такой съезд, академия взяла на себя груз ответственности за его организацию. Международные съезды онкологов в Татарстане мы проводили, но в таком составе – впервые. Сюда приехали и цитологии, и морфологи, и генетики, и специалисты по всем современным методам исследования, авторы первых в Европе руководств по иммунохимической диагностике.

Насыщенная двухдневная программа – тоже своего рода школа для специалистов этого профиля, и прошла она вновь в Казани. По мнению заместителя министра здравоохранения Ильдара Фатихова, съезд стал эффективной площадкой для обмена мнениями и изучения всех нюансов сложной, но такой важной части медицинской диагностики.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще