Можно смело утверждать, что республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние») на 180 градусов развернул отношение к представителям старшего поколения. Нынче он уже в пятый раз прокатится творческой волной по всему Татарстану.
Культурное значение этого события, его социальную и общественную роль за эти годы мы успели оценить по достоинству. Организаторы и участники утверждают, что у фестиваля есть одно, без преувеличения, великое достоинство – он обладает поистине оздоровительной силой.
– Иной раз смотришь: артист в силу возраста, каких-то иных обстоятельств еле выходит на сцену. Но вот заиграла музыка, и откуда что взялось: глаза горят, осанка выпрямилась, голос звучит чисто. Вот что значит сила искусства! – смеется председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков. – Поэтому число участников у нас год от года не только не снижается, но и увеличивается.
В декабре прошлого года Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провел заседание оргкомитета V Республиканского фестиваля «Балкыш». Он же вновь возглавил его оргкомитет.
Первый, отборочный тур фестиваля прошел в муниципалитетах. Второй, где определяются лауреаты, состоится в семи зональных центрах. А вот гала-концертов планируется сразу два. Первый, в мае, будет приурочен к Дню Победы, второй – в октябре, в честь столетия комсомола, и он будет традиционно сопутствовать Декаде пожилых людей
Фарид Мухаметшин напомнил: «Балкыш» проводится при поддержке Президента Татарстана, глав муниципальных районов и местной власти, министерств и ведомств. Нынче поводов для проведения фестиваля множество. Прежде всего, это 100-летие комсомола и 73-я годовщина Великой Победы. К слову, очередную тему для «Балкыша» подсказали сами ветераны. Действительно, следует отдать дань целому поколению, чья молодость прошла в созидательном труде, на великих стройках, в том числе в Татарстане.
2018 год богат и на другие масштабные события. Это грядущий вековой юбилей с момента образования нашей республики в 2020-м. И хоть небольшой, но значимый для себя юбилей – пятилетие – отмечает нынче и сам фестиваль «Балкыш».
– Этот творческий ветеранский марафон должен получить соответствующую, достойную огласку в средствах массовой информации, в муниципалитетах, в ветеранских организациях, – отметил Фарид Мухаметшин. – Радует глаз, когда на сцену выходят представители народов, проживающих в Татарстане, в ярких национальных костюмах, исполняют народные песни, танцы, демонстрируют присущий им языковой и культурный колорит. Так мы сохраняем лучшие народные традиции, в том числе духовные. В этом смысле у «Балкыша» особая, бесценная миссия. Поэтому от каждого из нас требуется личное, «неказенное» активное участие в подготовке и проведении пятого по счету фестиваля. В этом благом деле будем исходить из принципа: «Если не мы, то кто?»
– «Балкыш» проводится один раз в два года, – напомнил в беседе с нашим корреспондентом Хабир Иштиряков. – Я благодарен Президенту Рустаму Минниханову, главе парламента Фариду Мухаметшину и всем, кто на протяжении всех этих лет поддерживает и развивает творческий потенциал старшего поколения. Интерес руководства республики к данной теме, как мы видим, не ослабевает и «подогревает» остальных.
– У совета ветеранов налажено взаимодействие с Министерством труда, занятости и социальной защиты, – говорит Хабир Иштиряков. – Министр Эльмира Зарипова постоянно приглашает меня на видеоконференции, во время которых в прямом эфире мы можем оперативно обсудить непосредственно с представителями муниципалитетов, в том числе с руководством районных администраций, вопросы, связанные с работой ветеранских организаций, фестивалем «Балкыш».
Руководители муниципалитетов поменяли свое отношение к фестивалю в лучшую сторону, констатировал Хабир Газизович.
– Я бы в шутку и всерьез сказал, что по костюмам участников видно, как на местах относятся к выступлениям на «Балкыше», – говорит он. – Приятно слышать, например, что с костюмами помог бизнесмен, но в большинстве случаев все-таки администрация данную статью расходов берет на себя. А вот что касается широкого информационного сопровождения фестиваля, тут есть и ложка дегтя. На протяжении нескольких лет я пытаюсь добиться, чтобы республиканское телевидение сняло и показало полную версию гала-концерта, но, к сожалению, мы пока так и не договорились.
Хабир ИШТИРЯКОВ, председатель Республиканского совета ветеранов: | |
Фестиваль «Балкыш» полностью соответствует «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» и является оригинальным проектом Татарстана. |
– В этом году мы ожидали большего в плане содержательного участия в фестивале от Атнинского, Лаишевского, Верхнеуслонского, Елабужского районов, – продолжает наш собеседник. – Стабильно активен Высокогорский район, а нынче даже непривычно активен: представили качественный состав исполнителей, нашлись новые талантливые пожилые люди. Арский, Спасский, Дрожжановский районы, как и всегда, тщательно готовятся, любо смотреть и слушать.
– У нас в районе на участие только в муниципальном туре фестиваля подали заявки 1800 наших ветеранов! – включается в разговор заместитель руководителя исполкома Апастовского района Луиза Сафина. – А ведь каждое поселение представило по тридцать номеров, причем участие приняли и новые исполнители. Мы отбираем лучших на зональный смотр, участвуем во всех номинациях. Считаю, что такой проект, как «Балкыш», сегодня, наверное, самый удачный, если говорить о вовлечении в активную социальную, общественную жизнь представителей третьего возраста. Поэтому от души хочу поблагодарить за поддержку фестиваля руководство и совет ветеранов республики.
Кстати, по словам главы Республиканского совета ветеранов, в ходе отборочных туров на первом, муниципальном уровне постоянно возникает проблема, характерная для многих районов. Организаторы из лучших побуждений стараются направить на зональный смотр как можно больше участников, но это ошибка. Шлифовать мастерство, завоевывать популярность самодеятельные коллективы могут и по «горизонтали»: выступать в своем или соседнем районах, принимать участие в различных мероприятиях. Чтобы стать узнаваемыми, необязательно выступать на большой сцене.
Как, например, это делают участники коллектива «Вдохновение» из зеленодольского поселка Васильево. Хор был создан при совете ветеранов поселка, которым руководит Татьяна Матеркова в 2015 году. Начали с исполнения известной композиции Олега Газманова «Конь». Вот с этой песней ветераны выступили на отборочном туре фестиваля «Балкыш», имели большой успех. Хор еще дважды принимал участие в муниципальных этапах, но на зональный смотр не прошел. Однако вдохновения ветераны не растеряли и с удовольствием выступают в поселке, на праздниках, различных мероприятиях.
– Для нас большой удачей было, в принципе, попасть на фестиваль. Благодаря «Балкышу» у нас появились поклонники, – смеется Татьяна, – нас знают и при встрече частенько обязательно интересуются, где и когда мы будем выступать.
…Сегодня в стране – и республика здесь не исключение – проблема обеспечения здорового старения приобретает первостепенное государственное значение.
Фестиваль заметно обновляется не в плане возраста (здесь жесткая планка, участником может стать человек пенсионного возраста), а в творческом смысле. Появляются новые голоса, новые номера, и это радует
Как подчеркивает Хабир Иштиряков, фестиваль «Балкыш» полностью соответствует «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» и является оригинальным проектом Татарстана.
Ветераны поют и пляшут и, по сути, снимают с плеч государственных органов власти немалый груз, вырабатывая уникальный коэффициент полезного действия. Решается острейшая проблема организованного досуга пожилых людей – это очевидно. Налицо высокий объединяющий фактор фестиваля, и прежде всего межэтнический. Еще один положительный момент – демократичность «Балкыша». Самодеятельные артисты из маленьких сельских поселений и больших городов на сцене абсолютно равны по силе мастерства и вдохновения. У всех равные шансы проявить талант и найти своего зрителя.
– В этом вы правы, – соглашается Хабир Иштиряков. – Еще присутствует элемент творческой состязательности. Вот, например, Казань. Это город, богатый известными коллективами художественной самодеятельности ветеранов, большими исполнительскими традициями. Однако в первые годы проведения фестиваля столица несколько свысока посматривала на провинциальных коллег, не проявляя большой инициативы. Но когда казанцы увидели, что творят (говорю это в хорошем смысле!) на сцене артисты из муниципалитетов, видимо, и им захотелось показать себя. Сегодня столица Татарстана является одним из активных участников и представлена очень сильными коллективами.
Хабир Иштиряков отметил новшество фестиваля – выступления семейных ансамблей, когда на сцену выходят представители нескольких поколений. Молодежь постепенно вливается в фестивальное движение, это можно лишь приветствовать
Председатель совета ветеранов уточняет: фестиваль заметно обновляется не в плане возраста (здесь жесткая планка, участником может стать человек пенсионного возраста), а в творческом смысле. Появляются новые голоса, новые номера, и это радует. Происходит естественная смена, хотя по-прежнему высоко держат марку и постоянные участники. Например, полюбившийся поклонникам фестиваля семейный танцевальный дуэт Назимы Зариповой и Азата Хисматуллина из Набережных Челнов. Азату-абыю исполнился… 91 год!
Смотришь на эту удивительно жизнерадостную пару и невольно думаешь: «Старость может быть в радость!»
Хабир Иштиряков отметил новшество фестиваля – выступления семейных ансамблей, когда на сцену выходят представители нескольких поколений. Молодежь постепенно вливается в фестивальное движение, это можно лишь приветствовать.
Председатель совета ветеранов также отметил, что, как и прежде, фестиваль пройдет в несколько этапов. Первый, отборочный тур прошел в муниципалитетах. Второй, где определяются лауреаты, состоится в семи зональных центрах – Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Буинске, Арске, Кукморе и Алексеевском. А вот гала-концертов планируется сразу два. Первый состоится в мае и будет приурочен к Дню Победы, второй – в октябре, он будет посвящен 100-летию комсомола и будет традиционно сопутствовать Декаде пожилых людей. Жюри фестиваля вновь возглавил народный артист республики Шамиль Ахметзянов.
– Не будем забывать, что у фестиваля есть еще уникальная миссия – он отвечает за сохранение народных обычаев и традиций. Со сцены «Балкыша» в исполнении ветеранов звучат почти забытые песни на русском, татарском, чувашском, украинском и других языках. Этим нужно восхищаться и этим нужно дорожить, я в этом убежден, – говорит Хабир Иштиряков.