• И в пир, и в мир

    19.08.2021 16:23

    Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения


    Фото: из архива Натальи Фатхеевой


    Работы челнинской мастерицы получили международное признание

    Обувь из войлока у большинства людей преимущественно ассоциируется с валенками и тапочками. Но из войлока сейчас изготавливают и современную трендовую обувь.

     

    Работы Натальи Фатхеевой получили международное признание.

     

    Обувь из войлока у большинства людей преимущественно ассоциируется с валенками и тапочками. Но из войлока сейчас изготавливают и современную трендовую обувь. На счету Натальи Фатхеевой из Набережных Челнов (на снимке) более ста пар эксклюзивных сапожек, ботинок, кроссовок, собственноручно свалянных, поставленных на подошву и прошитых.

     

    Рукоделие передавалось в их роду по материнской линии. Прабабушка шила, бабушка вышивала, мама вязала и шила, Наталья тоже на­училась рукоделию. Но увлечение не стало её профессией. Она закончила НОУ ВПО «Институт управления» в Набережных Челнах и сейчас работает дизайнером в типографии. Но увлечения не оставила и особенно была неравнодушна к сумкам: делала их из джинсовой ткани, вязала. Находясь в декретном отпуске, увидела у знакомой сумку из войлока и сразу заинтересовалась новым материалом. Для начала про­шла мастер-класс по изготовлению самого войлока. Выбрала классический способ мокрого валяния. Его особенность в том, что для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используют мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней волоски располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии. Помимо этого, в горячей воде волоски шерсти значительно удлиняются. Эта техника великолепно подходит для создания украшений, аксессуаров, обу­ви, одежды и предметов интерьера. Начала Наталья с изготовления сумок, а потом её «затянуло» изготовление обу­ви. «Обувь привлекала всегда, – рассказывает Наталья. – Для освоения техники валяния обуви поехала в Тульскую область к известному мастеру Елене Максимовой. Затем дома начала осваивать и совершенствовать мастерство, пока не научилась делать такую обу­вь, которая бы устраивала меня по всем параметрам».

    В работах Натальи Фатхеевой стильный дизайн сочетается с высокими требованиями к качеству – шерсть немецкой выделки (мериноса или новозеландской овцы), подошва – от лучших производителей Украины, натуральная кожа. Колодки заказывает по интернету, клей, гвозди, супинаторы, кожу приобретает в родном городе. Наталья как профессионал, заправски управляется с затяжными клещами, гвоздями.

    Дизайн модели определяет, просматривая многочисленные интернет-ресурсы, рекламирующие обувь, но никогда не копирует: что-то берёт из одной модели, что-то из другой, вносит свою задумку и получает оригинальную обувь. Отделывает её кожей.

     


    В работах Натальи Фатхеевой стильный дизайн сочетается с высокими требованиями к качеству – шерсть немецкой выделки (мериноса или новозеландской овцы), подошва – от лучших производителей Украины, натуральная кожа


    «Вообще у валяной обуви удивительные свойства. Она оздоравливающая, лёгкая, экологичная, терморегулирующая, немаркая и влагоотталкивающая, – поясняет мастер. – Многие валяной обуви не доверяют, считают, что она промокает. Но это не так: качественно свалянный войлок не пропускает воду, потому что он уже содержит 30–40 процентов влаги. Капли просто скатываются с него. Если обувь­ испачкалась, то достаточно высушить и протереть её мыльным раствором».

    Иногда Наталья делает комплекты: платье и сапожки, сумку и туфли. Но одежду делает редко – её изготовление требует долгой раскладки, большого пространства, а у мастерицы нет своей мастерской, работает в квартире, и то только поздним вечером – после основной работы.

    О массовом производстве валяной обуви только мечтает, оставить для этого основную работу не решается. Пока её эксклюзивные изделия расходятся по знакомым, а также работает сарафанное радио.

    Между тем работы Натальи Фатхеевой получили международное признание. В 2018 и в 2019 годах на престижном международном конкурсе «Войлочное вдохновение» её сумки и обувь заняли второе место. «У каждого, кто захочет заниматься изготовлением войлочной обуви, должны быть такие качества, как терпение, аккуратность, чувство вкуса и обязательно любовь к обуви. Тогда и изделия будут красивыми, и в них – хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди!» – говорит Наталья.



    Добавить комментарий