Опубликовано: 19.08.2021 16:23
Рукоделие передавалось в их роду по материнской линии. Прабабушка шила, бабушка вышивала, мама вязала и шила, Наталья тоже научилась рукоделию. Но увлечение не стало её профессией. Она закончила НОУ ВПО «Институт управления» в Набережных Челнах и сейчас работает дизайнером в типографии. Но увлечения не оставила и особенно была неравнодушна к сумкам: делала их из джинсовой ткани, вязала. Находясь в декретном отпуске, увидела у знакомой сумку из войлока и сразу заинтересовалась новым материалом. Для начала прошла мастер-класс по изготовлению самого войлока. Выбрала классический способ мокрого валяния. Его особенность в том, что для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используют мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней волоски располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии. Помимо этого, в горячей воде волоски шерсти значительно удлиняются. Эта техника великолепно подходит для создания украшений, аксессуаров, обуви, одежды и предметов интерьера. Начала Наталья с изготовления сумок, а потом её «затянуло» изготовление обуви. «Обувь привлекала всегда, – рассказывает Наталья. – Для освоения техники валяния обуви поехала в Тульскую область к известному мастеру Елене Максимовой. Затем дома начала осваивать и совершенствовать мастерство, пока не научилась делать такую обувь, которая бы устраивала меня по всем параметрам».
В работах Натальи Фатхеевой стильный дизайн сочетается с высокими требованиями к качеству – шерсть немецкой выделки (мериноса или новозеландской овцы), подошва – от лучших производителей Украины, натуральная кожа. Колодки заказывает по интернету, клей, гвозди, супинаторы, кожу приобретает в родном городе. Наталья как профессионал, заправски управляется с затяжными клещами, гвоздями.
Дизайн модели определяет, просматривая многочисленные интернет-ресурсы, рекламирующие обувь, но никогда не копирует: что-то берёт из одной модели, что-то из другой, вносит свою задумку и получает оригинальную обувь. Отделывает её кожей.
«Вообще у валяной обуви удивительные свойства. Она оздоравливающая, лёгкая, экологичная, терморегулирующая, немаркая и влагоотталкивающая, – поясняет мастер. – Многие валяной обуви не доверяют, считают, что она промокает. Но это не так: качественно свалянный войлок не пропускает воду, потому что он уже содержит 30–40 процентов влаги. Капли просто скатываются с него. Если обувь испачкалась, то достаточно высушить и протереть её мыльным раствором».
Иногда Наталья делает комплекты: платье и сапожки, сумку и туфли. Но одежду делает редко – её изготовление требует долгой раскладки, большого пространства, а у мастерицы нет своей мастерской, работает в квартире, и то только поздним вечером – после основной работы.
О массовом производстве валяной обуви только мечтает, оставить для этого основную работу не решается. Пока её эксклюзивные изделия расходятся по знакомым, а также работает сарафанное радио.
Между тем работы Натальи Фатхеевой получили международное признание. В 2018 и в 2019 годах на престижном международном конкурсе «Войлочное вдохновение» её сумки и обувь заняли второе место. «У каждого, кто захочет заниматься изготовлением войлочной обуви, должны быть такие качества, как терпение, аккуратность, чувство вкуса и обязательно любовь к обуви. Тогда и изделия будут красивыми, и в них – хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди!» – говорит Наталья.
![]() |
10.08.2022
Начни свою игруНа базе платформы «Россия – страна возможностей» проходит регистрация участников всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
«Хрустальное перо» – в 25-й разКак уже сообщалось в Казани, в КРК «Пирамида» подвели итоги XXV республиканского журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Защитить средства через «Госуслуги»Граждане, задолжавшие деньги, могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части своих денег в рамках исполнительного производства с помощью портала госуслуг. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Оставляя позади «расейскую отсталость»Ударники завершили первую пятилетку за четыре года 1932-й объявлен годом борьбы за скорейшую индустриализацию. Но жизнь тяжела: жилья строят мало, керосин по карточкам, в стране голод... Продолжаем нашу историческую рубрику, основанную на архиве газеты «Республика Татарстан». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
В Татарстан – работать с «Миром»В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!» В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина. ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения