Не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, применять к пандемии коронавирусной инфекции эту поговорку и слово «несчастье» слишком деликатно, но простите мне этот неуклюжий книксен – за предоставленную COVID-19 благоразумным россиянам и татарстанцам, в частности, возможность даже после частично снятых ограничений не рвануть сломя голову на заморские пляжи, а углубиться в собственные провинции. За настоящей красотой, за древними традициями, за тем, что долгие годы оставляли «на потом». Вот это «потом» и наступило.
…Татарстанцам повезло: вся Россия знает красавицу Казань не только как столицу республики, но и как самый спортивный город, мегаполис миролюбивого и гостеприимного региона, от которого рукой подать (при современных-то воздушных, железных и автодорогах!) до Москвы и Санкт-Петербурга. Но немногие знают, что есть в России ещё одна столица – огуречная. Находится она в Ярославской области и носит звание самого красивого села страны. Познакомимся? Надеюсь, что открою для любознательных поклонников внутреннего туризма ещё одну точку на карте странствий. Тем более что и повод есть: 27 июля вся прогрессивная мировая общественность отметила Международный день огурца. Да, и такой праздник, оказывается, существует!
НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО
По служебной необходимости нередко приходилось ездить в Ярославль, так что о селе Вятском, что расположено в 38 километрах от областного центра (претендующего, кстати, на звание столицы Золотого кольца России), наслышан был давно. И, проезжая очередной раз мимо, уговорил сослуживцев заехать. Тем более что местный коллега Сергей Бранкин согласился выступить в роли гида – уж ярославцы всё про свою огуречную столицу знают (почти как мы про остров-град Свияжск или древний Болгар).
Ещё в дороге Сергей начал свой рассказ.
– Село Вятское в список самых красивых российских деревень занесено шесть лет назад. И оно не просто в этом списке, а под номером один. Здесь по праву «первородства» открыли головной офис ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», – заливался соловьём наш экскурсовод. – В селе благодаря одному ярославскому меценату преобразования начались больше десяти лет назад, и сегодня в отреставрированных зданиях работают двенадцать уникальных музеев, имеется более пятидесяти памятников архитектуры, отлично развита туристическая инфраструктура.
Сергей вспомнил и про ежегодный фестиваль «Провинция – душа России», который проходит в Вятском, и что в этом году он посвящён 200-летию Николая Некрасова – русского писателя, чья жизнь неразрывно была связана с этими местами. Рассказал и про уникальный проект Министерства культуры РФ, который реализуется в этом необыкновенном селе – здесь проходит Международный конкурс юных исполнителей академической музыки. А завершил он свой экскурс забавной историей, случившейся, конечно же, в допандемийные времена, про двух молодых туристок из Испании, которые набрали в поисковике слова: «Самые красивые деревни России». Компьютер выдал первым делом Вятское. И вот приехали девушки на вокзал в Ярославле, таксист с удовольствием выполнил их просьбу – отвёз в село. Там они, восторженные, провели несколько дней, после чего под огромным впечатлением уехали обратно в Испанию, отказавшись от запланированных экскурсий по Ярославлю…
ВОТ ВАМ И ДЕРЕВНЯ!
Наконец-то мы добрались до села. Красивыми пейзажами жителей Татарстана удивить трудно. Поражены мы были необыкновенной чистотой сельских улиц и качественными дорогами. Привели в настоящий восторг необычайно красивые одно- и двухэтажные яркие дома. На центральной площади задержались у подробной карты села, а потом Сергей повёл нас по укороченному маршруту «Вятское золотое кольцо». Лично мне более всего на этом маршруте понравилась улица 1-я Набережная – с домами торгово-промышленного типа застройки, а также музей русской предприимчивости с обширной коллекцией клеймёных кирпичей местных заводов и литературный музей и памятник Николаю Некрасову. Впечатлили и старинное здание пожарной дружины, природный водный источник из 37 ключей, наполняющих всю округу звонким журчанием.
15 октября 2015 года Вятское, впервые упомянутое в летописях XV века, стало первым членом ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». В 2019 году внесено в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После победы в «конкурсе деревенской красоты» Вятское из полузаброшенного села стало превращаться в особый туристический центр. До пандемии сюда ежегодно приезжали по 300 тысяч туристов
С обустройством «нумеров» в купеческих гостиницах мы ознакомились в интерактивном музее «Номера купцов братьев Урловых». В музее кухонной инженерии проследили за процессом совершенствования мясорубок и миксеров, облегчающих жизнь домохозяек. И везде нас встречали с искренним радушием, в том числе и в «Доме ангелов» (этот музей посвящён беспримерному подвигу вятского крестьянина Петра Телушкина, который в 1829 году в одиночку лишь при помощи верёвок починил крыло ангела и обшивку креста шпиля собора Петропавловской крепости). А в музыкальном музее «Звуки времени» с небывалым наслаждением послушали мы мелодии, издаваемые шарманками и другими звуковоспроизводящими старинными устройствами…
В современную реальность вернули туристы, которые шествовали от одного музея к другому при помощи скандинавских палок. Как оказалось, здесь созданы все условия и возможности пройтись по маршруту не только в познавательных целях, но и с пользой для здоровья. Очень интересное ноу-хау!
С ХАРАКТЕРНЫМ ХРУСТОМ
Понятно, что большая часть населения Вятского занята в туристической отрасли – люди работают в музеях, в многочисленных кафе и ресторанах. А часть местных жителей занята огуречным бизнесом. Потому как это село издревле обладает уникальными традициями, благодаря которым вятские огурцы, выращенные из местных семян, засоленные по старинной рецептуре в деревянной бочке с водой из местных источников с добавлением неочищенной соли, выдержанные и хранящиеся в специальных огуречных ямах, обладают запоминающимся ядрёным вкусом и характерным хрустом.
Вятские солёные огурцы поставлялись местными купцами к императорскому столу, а также экспортировались в Швецию и Швейцарию. Промышленная переработка овоща расцвела в этих краях с началом коллективизации – в Вятском была открыта засолочная база. До тысячи тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали работники этой базы в лучшие годы. В 1954-м производители зарегистрировали собственный сорт огурца – «вятский». Отличается он холодо- и засухоустойчивостью, высокой урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, муромские огурцы при засолке темнеют, киснут, южные сорта внутри пустые, а вятские остаются крепкими, ядрёными, хрустящими аж до следующего урожая. Вятские экскурсоводы рассказали о случае, когда их солёные огурцы будто бы хранились 25 лет и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.
В местной огуречной лавке гости из Татарстана прониклись ароматом настоящей русской старины и отведали знаменитые солёные огурчики. Что тут говорить – очень понравились! За прилавком стояла симпатичная девушка в красивом наряде. Познакомились. И Елена с удовольствием поведала нам о некоторых секретах местных огурцов.
– Наши солёные огурцы имеют документ – настоящее свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара под специальным номером, зарегистрированным в октябре 2019 года в Москве, – угощая нас своим товаром, рассказывает Елена. – Огурцы в промышленных целях у нас растят в открытом грунте без полива – серо-чернозёмная почва с близостью подземных вод очень благоприятна для этого овоща. А наши огородники выработали свою особую технологию – она начинается с приготовления тёплых гряд и укладки навоза. Есть и ещё одна тонкость – собирают огурцы рано утром по росе. Солят в бочках из осины, берёзы или дуба. Хранят бочки в специальных погребах или прямо в речке, в родниковых местах. Состав рассола очень специфичен, но это местная тайна…
Наверняка в России, в том числе в нашем любимом Татарстане, есть ещё множество сёл и деревень с интересной историей, различными старинными промыслами. Селу Вятскому повезло – к его историческому прошлому, а значит, и будущему приложил свои знания, душу и средства неравнодушный человек – меценат Олег Жаров. Побольше бы таких, пожелавших вписать своё имя в историю края благими делами.
А я на память о некрасовских местах, о меценатских деяниях, о непоказной любви к своему Отечеству купил в торговой лавке вкусный сувенир – мини-бочонок местных солёных огурчиков. Очень необычный подарок привёз в Казань из самого красивого села и огуречной столицы России.
о селеВятское – старинное русское купеческое село в 300 км от Москвы на северо-востоке от Ярославля, в Некрасовском районе. На протяжении веков Вятское обретало свой яркий архитектурный образ, напоминающий Северную столицу. Этот образ сегодня бережно воссоздан в масштабном историко-культурном комплексе, занимающем всю историческую часть поселения и его окрестности. Фонды музеев знаменитого села представлены богатейшей и постоянно пополняемой коллекцией экспонатов, рассказывающих о жизни русского общества на рубеже технической революции ХIХ–ХХ веков, о различных техниках печати и книгопечатания, о зарождении русского предпринимательства. Основателем историко-культурного комплекса «Вятское» является учёный, предприниматель, меценат, коллекционер Олег Жаров. |