Нам всем нравятся жизнерадостные люди, их позитивное отношение к реальности заряжает окружающих надеждой на лучший исход дела, дарит ощущение, что в жизни всё хорошо. Однако признаемся, что постоянно радующийся чему-то своему человек нередко раздражает окружающих, ведь у них-то далеко не всё гладко! Но чего стоит людям этот повседневный положительный посыл, ведь он тоже требует немалых душевных и даже физических сил. Мы спросили наших читателей: а они согласны с утверждением, что оптимистам жить легче?
- Павел Егоров, речник, Чистополь:
– Не знаю, легко ли жить самому оптимисту, но с уверенностью могу сказать, что он несёт благо тем, кто живёт рядом. Сколько душевной радости, позитива, солнечного настроения приносит каждое появление внука-студента – весёлого, чуткого, непосредственного человека, награждённого многими талантами. Есть внуки постарше, но уже другого склада. Из трёх поколений нашей семьи – родителей, детей и внуков – самым успешным, оптимистичным является младшее поколение. Не потому, что ребятам всё легко даётся, просто они принимают жизнь такой, какая она есть, адекватно чувствуют себя в любой обстановке. По ряду объективных причин меньше оптимизма у моего, старшего поколения. Своих сыновей – успешных предпринимателей – то ли в шутку, то ли всерьёз называю завоевателями, а внуков, за которыми будущее – творцами.
- Алия Самигуллина, студентка, Набережные Челны:
– Меня лично сильно раздражают люди из породы «пофигистов». Они, на мой взгляд, как раз и прячутся под маской оптимиста. Попытаюсь объяснить. Они всегда веселы, утверждают, что легче жить, если не думать о проблемах, легко сходятся с людьми, легко расстаются, не чувствуют чужой боли, избегают сложных ситуаций, если попросить их о помощи, всегда найдут причину, чтобы отказаться. Для них собственный душевный комфорт важнее всего. Самое странное, что таким людям многое удаётся, к ним относятся снисходительно. А я считаю, что это обычный эгоизм, и дружить с такими людьми, а тем более заводить семью я бы, не стала.
- Марина Павлова, работник бюджетной сферы, Казань:
– У меня есть знакомая семья, где дети и родители умеют радоваться жизни в самых мелких её проявлениях – хорошей погоде, красивой причёске, походу в кино. Когда встречаешься с ними впервые, возникает чувство, что это показная, не-
естественная радость. А потом понимаешь, что такое отношение к жизни просто помогает им выжить. Оказывается, один из детей имеет ограничения по здоровью, уходит много денег на его реабилитацию, мама не работает. А они не теряют оптимизма, держатся друг за друга, пытаются как-то выходить из положения, чтобы выглядеть обычной семьёй. Вот таким людям, кто не сдаётся, всегда хочется помочь, поддержать, может быть, даже чуточку напитаться их жизненной силой. Так что не всем оптимистам живётся легко.
- Ринат Шакиров, водитель, Арский район:
– Я сам – за рассудочное отношение к жизни. Лучше заранее настроиться на возможный неудачный результат и спокойно это принять. По моим наблюдениям, оптимист не может правильно рассчитать свои силы, потому что уверен, что у него всё получится. С другой стороны, когда на вещи смотришь проще, жизнь и правда становится легче. Только я думаю, что оптимистом нужно родиться, воспитать в себе это качество невозможно!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»